2020/10/29 - 2020/11/02
えみりさん
2020/10/29
今回の石垣島旅行の最重要目的のマンタシュノーケルにやってきました。
この川平からのマンタシュノーケル予約を取るのは本当に大変でした。
その成果やいかに?!
2日目にマンタシュノーケルの予約をいれていましたが、明日は悪天候でどこも船が出ないという情報を現地でゲット。
急遽予約していたショップに電話しました。
その日はすごく天気がよく午前にはポイントまで行けたというので1日早く石垣シーサイドホテルさんでマンタシュノーケルに参加することにしました。 -
実は9~11月がマンタの見頃ということで天候もあり、直前に予約しようとしたら川平から出発のシュノーケルツアーはコロナ対策で普段以上に人数制限をしていてなかなか予約が取れませんでした。
とあるダイブショップは対応が悪かったし、どこも直接メールして連絡待つ形で即予約確定にならないので時間も手間もかかり出発前日の夜まで格闘することになりました。心折れそうになりました。 -
結局コロナ対策が全くされていない(笑)石垣シーサイドホテルさんで少し高いけどお世話になることに。
マンタシュノーケル8980+水中カメラ3000円。高いけど電子の地域共通クーポンで払いました。
名蔵湾
石垣シーサイドホテル前から出発。
右奥にマンタスポットはあるようでした。
もう少し緑だったと思う。
船長とボロボロのスエットを着た中国人留学生?の宋さんと今日は人数多いですね~と言われ13人で行きます。 -
一つ目のポイントに到着。ここはお魚ポイント。
しかしよそのショップでは浅瀬で練習してからと書いていたが船に何となく乗ってハイ、ここです。飛び込んでと。
めっちゃ海のど真ん中でスパルタやな~と思いつつ。 -
シュノーケルの使い方も今まで参加した日本のショップの中で最もシンプルでした。
7月に私は奄美で感を取り戻してたから良かったものの、そうでなければちょっと危なかった。 -
入水するといきなり先によそのショップのシュノーケラーが珊瑚を囲んでる。
売ってる餌をやると黒い魚が来ます。
サンゴ養殖中
今日は13人なので6人と7人の2グループで。
外国人研修生の宋さんがガイドでした。まだキャリアは浅そうでした。
宋さんが母クマノミがいますよ~と。 -
3メートルくらい下のイソギンチャクの中に一匹。
必死でシャッターを切るけど遠いからブレブレ。 -
みんなが必死に撮った後に宋さん『後からもっと近くで見えるところに行きます~』と。
頼むから先に早く言ってくれ。 -
そうして移動すると珊瑚の山。
いや~、石垣にもこんなすごい場所あるんだと感動。
あんまり期待してなかったので
良かったです。
宮古のヤビジより範囲は狭いかな。
そうしてニモ登場。
ひたすらシャッターを押す。
シュノーケルで海に揺られての写真の難しさを思い出した。
あ~めっちゃキレイ。
楽しい~
ブダイ?イラブチャー?
言葉が出ない
非日常
シュノーケルをしてない時期もあったけど、
4トラの方達の影響もあり、最近再び楽しい。 -
海の世界
最初のお魚ポイントに戻ってきました。
結構泳がせるな~という印象。
写真が多いので次に続きます。
石垣島女子ひとり旅
石垣島でマンタシュノーケルに行ってみたら①まずはお魚ポイント。
石垣島
①石垣島女子ひとり旅。~ANAの欠航とANAインターコンチネンタル石垣リゾート、炭火焼肉やまもと~
石垣島
石垣島女子ひとり旅②ANAインターコンチネンタル石垣リゾートのSALTIDAの朝食とホテル散策。
石垣島女子ひとり旅③竹富島でレンタサイクル
竹富島
川平湾でマンタシュノーケルに行ってみたら②~大好きなニモ~
石垣島
石垣島、川平湾でマンタシュノーケルに行ってみたら③~美しい珊瑚礁~
石垣島
石垣島女子ひとり旅④全日空ホテル石垣島のビーチと海ん馬を楽しむ。
石垣島
与那国島女子ひとり旅 前編 ~クブラバリ、海底遺跡 ジャックスドルフィン号~
与那国島
石垣島女子ひとり旅⑤川平湾の美しい青と再び緊急事態宣言中のコロナ徒然
石垣島
与那国島女子ひとり旅 中編~日本最西端の碑、ナーマ浜、南牧場、Dr.コトー診療所、立神岩、軍艦岩、東崎~
与那国島
与那国島女子ひとり旅 後編 ~東崎、六畳ビーチ、ティンダハナタ、ダンヌ浜、与那国アイランドホテル~
与那国島
旅行記グループをもっと見る
石垣島(沖縄) の旅行記
旅行記グループ 石垣島女子ひとり旅