2020/10/24 - 2020/10/24
よっすんさん
ある日彼女とテレビを見ていると国営ひたち海浜公園のネモフィラが出ていて、
私『あ~これ行きたかったやつ!』
彼女『近所で見たから満足したんだっけ?』
そうなんです。近所の餃子屋の植え込みにはえていて、これでいいやってなったんですw
彼女『今はコキアらしいよ。』
コキア?初耳でした。調べてみるとなかなか可愛らしい花。花言葉は『夫婦円満』だそう。
まぁ花言葉はどうでもいいか。
色々検索してたらGoToで格安で行ける日帰りバスツアーを発見。行くかい?
彼女『安いね!行こうか!』
というわけで決定w
今回は人生初のバスツアー。GoToで地域クーポン1000円つきで
二人で8千円くらいだったかな。交通費とかもろもろ考えると自費で行くより格安です。
そこまで時間に縛られるわけでもなく、基本的に自由行動なのでよいかなと思って参加することにしました。
写真の量は少ないですが…次回旅行までのつなぎとしてご覧いただければ幸いです。
- カップル・夫婦(シニア)
- 1万円未満
- 観光バス
- ツアー(添乗員同行あり)
新宿を朝8:30に出発、一度SAで休憩をはさんで最初の目的地、おさかなセンターへ到着。
そういえばバスツアーなのにバスの写真を撮り忘れたw道の駅 日立おさかなセンター 道の駅
おさかなセンターの植え込みにもコキアが。
もうこれで満足して魚だけ食って帰るかw
彼女「そうしようww」
※ツアーなのでだめですw -
ここ「マル佑」さんでお昼ご飯。いろいろよさげなお店がありましたが、地域クーポンが使えるお店はここだけとのことで、一択でした。
ただここは10席ほどしか席がないと、ガイドさんから事前に案内がありましたので
無理かなと思っていたところ、そこまで並んでいるわけではなかったので並んでみることに。
近くにコンビニがあったのでそこで缶ビールを買って飲みながら並ぶw
こういうとこのビールは高いからなぁ。 -
本日の海鮮丼が1200円!クーポン使えば200円で食える。
しかもいろんな魚が乗っているようで、、ヒラマサ?イナダ??
ウスバハギ??知らない魚ばっかりだけど絶対おいしいだろこれ。
つか「lゃどぅも!」が気になるw -
缶ビール2本のみながら30分ほど並んでやっと中に入れた。
注文して10分くらいででてきたのがこれ。
うおおお、うめぇ!!!
彼女「これ1200円なら全然アリだよ!!」
だそうだ。
私「ウスバハギってどれ?」
彼女「知らないw」
私「ヒラマサは?」
彼女「知らないよwこれじゃない?名前からして白そうだし」
私「これか、、まぁうまけりゃいっか」
いいのかそれで。 -
ご飯食べ終わってさらに1時間ほど?で到着した国営ひたち海浜公園。
もともとは米軍基地だったとのこと。返還されて公園にしたらしい。
へー。
さすがにこれだけ天気が良いと人が多いね。
外国人観光客が少ないので悪くないだろう。国営ひたち海浜公園 公園・植物園
紅葉(黄葉?)はまだまだですな。
天気もいいし最高。
レッドなんちゃら(笑)なんだっけGoogleLensで調べてもよくわからないw
※レッドヘッドだそうです。赤頭?? -
コスモスはメインではないけど、コスモスメインでも十分なくらいきれいです。
ありましたコキア!!
ピンクのアフロみたいだな。 -
コスモスとのコラボ。か わ い い 。
形もバラバラだけど遠くから見るとまりもみたいでかわいいな。
コスモスパイセンのドアップ。
こっちも多分コスモス。
みはらしの丘というところからの眺めがいいらしいけど、ツアーの枠の関係で
今回は予約が取れなかったとかで断念。完全予約制なのでこういうこともあるんだとか。しかたない。 -
コキア観賞も終わり、最後の目的地、「めんたいパーク」へ。
ほとんどのツアーでめんたいパークが含まれてるけど、スポンサーなのかな?w
めんたいこがダメな私には何の意味もないw
彼女「ビール高いしここはいいやw」
ですよねー。てかビールの値段が基準なのはどうなんwかねふくめんたいパーク大洗 テーマパーク
めんたいパークの外はすぐ港になっていて、大洗フェリー乗り場があります。
北海道に行くフェリーはここから乗れるようだ。
彼女「夕日きれい」
私「きみのほうがk」
彼女「あ、魚がはねた!!!」
聞いちゃいねぇ。 -
海上保安庁の船。乗ってみたいw
さてここは用済みなので帰路につきます。
帰りは首都高が大渋滞していて予定より2時間くらい?オーバーで新宿についた。
さすがに疲れましたわー -
ビールがなく地元まで彼女ががまんできないので、
打ち上げってことでバスの中でGoToイートを使って、バス降り場のすぐ近くのミライザカを予約。結局こうなるよねーw
ねぎとろ99円みたいなのをやっていて即注文。
海鮮丼食べてきたけどこれはこれでおいしいw -
すきやき鍋みたいなのが200円でやっていたのでこれも注文。
1グループ1回のみだったけど今回はお客さん少ないのでと2回目も注文できた。
ラッキーw
いろいろと濃い1日でした。
プチ旅行記
前の旅行記
足柄温泉~湯ったり湯~とぴあ
2020/02/24~
秦野・松田・足柄
次の旅行記
秩父で紅葉と初ライン下り~もうぶったまげないと思ったのにちちぶったまげたかもしれなくもない~
2020/11/20~
秩父・長瀞
ふじさわ江の島花火大会
2018/10/20~
藤沢・江ノ島
秩父プチ旅行~ちちぶったまげ~
2018/12/23~
秩父
明けまして江ノ島
2019/01/01~
鎌倉
江ノ島~再始動~
2019/07/17~
藤沢・江ノ島
新江ノ島水族館~夕陽の浜辺、光と影の誘惑~
2019/11/10~
藤沢・江ノ島
いちごいちえ~梅香に導かれて
2020/02/23~
日野・昭島
足柄温泉~湯ったり湯~とぴあ
2020/02/24~
秦野・松田・足柄
コキア観賞ツアー~花よりだんごより酒~
2020/10/24~
ひたちなか
2020/11/20~
秩父・長瀞
旅行記グループをもっと見る