埼玉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
紅葉はどこに見にいくか。<br />奥多摩は終わったしなーと考えていたら<br />彼女『また秩父の温泉行きたい!』<br /><br />秩父か。紅葉カレンダーで見るとちょうどいいかも?ってことで行ってきました。<br /><br />そしてお宿も前回と同じく柳屋さんにおじゃましました。

秩父で紅葉と初ライン下り~もうぶったまげないと思ったのにちちぶったまげたかもしれなくもない~

2020/11/20 - 2020/11/21

旅行記グループ プチ旅行記

よっすん

よっすんさん

紅葉はどこに見にいくか。
奥多摩は終わったしなーと考えていたら
彼女『また秩父の温泉行きたい!』

そしてお宿も前回と同じく柳屋さんにおじゃましました。

2.5
自転車 私鉄

池袋から普通列車で向かいます。普通列車なので長椅子なのに、車両の端の席のあのスペースにビールや秩父錦を置いてこっそり飲む。
    もちろんマスクをしたまま飲む時だけ外しながらw

というわけで到着。西武秩父!
    今回はここでレンタサイクルを借りて秩父ミューズパークへ。

西武秩父駅

途中でこんな川を渡ります。絶景かな絶景かな

借りたのは電動アシスト自転車。初電動です。
    漕いだ瞬間、目からウロコどころか角膜が剥がれる思いでしたw
    やべー電動やべー

ちなみに彼女は普通の自転車です。

ひーこらひーこらと急な坂を登っていきます。
    アスリートの彼女が『きつい…これ無理無理無理』
    といって押して歩くくらいやばかった。
    けど電動なので俺は乗ったまますいーすいー

気がついたら離れててあっ、ごめんごめんってなるw

秩父ミューズパーク 公園・植物園

西武秩父駅から40分かけてミューズパーク頂上らしきところに到着。眺めも最高。
    彼女はかなりお疲れのもよう。だよね…お疲れ様。
    さてレンタサイクルの時間が1時間なので引き返します。

坂を飛ばすこと数分で麓まで到着。行きはあんなに苦労したのに帰りは一瞬でした(^_^;)

自転車を返し、長瀞まで向かう…のですが電車まで少し時間があるのと、お昼の良い時間なので前回わらじカツを食べた駅前のフードコートへ。

その前にもちろん飲むw

はい、B級グルメのみそポテト!うまー

そして今回もわらじカツ丼。たまらん

ごはんを食べたあとは長瀞へ。

長瀞駅

まず駅前でまたもやレンタサイクルを借ります。
    目的地はまだ内緒(笑)
    今回は彼女も電動にしました。懲りたらしい(^_^;)

目的地に到着。この景色やばない?
    コントラストが最高。有料の壁紙並みに素敵な写真になった。
    所詮Androidのカメラでこれですよ。

さてここはどこでしょうか。

答えはこちら、金石水管橋でした。
    このアングル異世界みたい。

左手にはオートキャンプ場があるようで、たくさんキャンプしてるひとがいました。
    リア充どもめが!(うらやましい)

さて自転車を返却してお宿がある武州日野駅へ。

え?ワールドカップ2019??
    秩父鉄道、とうとう時も越えられるようになったか。

はい。時は越え…ずに普通に武州日野駅に到着です。送迎してもらいお宿まで向かいます。

武州日野駅

やってまいりましたいつぞやの『手打ちそばの宿 柳屋』さん。変わってませんなー

柴原温泉 手打ちそばの宿 柳屋 宿・ホテル

さっそくお風呂。今回は満室とのことで、早めに行くとまだ誰もいなかったのでパシャリ。
    この後すぐに何人か人が来ました。あぶねぇ

お風呂の後はごはん。前回の写真を見つつ比べてみると…

…まったく同じなんですけどーwまじかw

お蕎麦は相変わらず美味しい。これだけでも泊まる価値はあると思う。うん。初めてならね(笑)

翌朝。裏手に源泉があるとのことで、散歩に向かうと立札が。やっぱりこの向こうなの?

祠がありました。手入れはまったくされてない様子…

奥に進もうとしたけど藪の中に辛うじて石が見えるだけの階段?みたいな感じであれは無理(笑)
    諦めて戻ります。

源泉は諦めたけどせっかくなので周りを散策。
    謎の坂が…

と、なぜか彼女がおもむろに坂を登っていくのでまじか!?

と思ったら紅葉の写真を撮るだけみたいでした。
    よかった(笑)

朝日が当たってるとこだけ黄色くなっていてコントラストが映える。美しい。

さて朝食の時間なので戻るか。

朝食。これも前回の写真と比べると…

やっぱ同じじゃねーかwwwまじかよ…
    そんなものなのかね。かなり残念。

さてチェックアウトして西武秩父まで戻ってきました。
    実はタバコを買うのを忘れて宿泊したので一晩我慢したんだけどもう無理。ってことでコンビニのあるここまで戻ったのでした。

無事にタバコをゲットして一服して、再度長瀞に向かいます。

長瀞に到着。すると昨日はなかったのに駅前に出店が並んでる!なんでやねんw

今回はライン下りをしたかったのだけど、チケット売り場にすごい行列が。
    後でいいか。

とりあえず出店の秩父ビールさんで、飲み比べセット。どれも美味しい(*´ω`*)

ようやくライン下りのチケットを買い、乗り場まで行くと…

おお、人がいっぱい。

乗り場の横にあった岩を撮る彼女。

なにしてはるのw

長瀞岩畳 自然・景勝地

さて、そろそろ乗りますよ

今回は川の水が少ないらしく、下らないで途中で引き返す巡回コースになるとのこと。

船頭さん『あの首が緑のがおいし…いやなんでもないですよ』

いまなんつった!?w

こんな感じの場所を往復します。めっちょ綺麗

ライオン岩?だそう。まぁ見えなくもない

お、また緑の子がいる。あれが美味しいのか…

船頭さん『美味しいとか言ったの誰ですか?だめですよー』

いやおまえだろw

さて戻ってライン下らずは終了(笑)

とりあえずお腹がすいたので、『せっかく秩父まで来たんなら、豚みそ丼を食べて行きなせえ』と誰かさんが言ったかどうかわからないが豚みそ丼専門店とやらへ歩いて向かう。
    途中にあったもみじ。民家かな?

ここが豚みそ丼で有名?らしいお店『有隣』さん。
    めっちゃ並んでたw

1時間ほど並んでやっとありつけた豚みそ丼。
    おにくがはみだしてる!!

うん、確かにおいしかった。
    彼女もごはんは残したものの、ぺろり。
    残したごはんはもちろん俺の腹の中へ。
    お腹いっぱい…

豚みそ丼専門店 有隣 グルメ・レストラン

ごはんを食べたあとは、送迎バスでロープウェイ乗り場へ。乗り場への道中にあった紅葉。コントラストが素晴らしいネー

ロープウェイに乗るためにここでも並ぶ並ぶ。
    めっちゃ密だ(^_^;)

宝登山ロープウェイ 乗り物

山頂駅からの眺め。絶景かな。
    せっかくなので彼女は山頂へ。俺は無理なのわかっていたので山頂駅で待ってました。だって無理なの。

30分ほどで彼女が帰ってきたのでロープウェイで降りて、そのまま西武秩父駅へ。
    今回の旅は終了~

宝登山 自然・景勝地

帰りの電車が1時間待ちで、東京に着くのがかなり遅くなりそうだったので今回は急遽、特急券を購入して『ラビューちちぶ号』で池袋まで直通で帰ることに。
    鈍行だと3回くらい乗り換えなきゃなのでね…仕方なくです。ええ。まぁ700円くらいだしいいか

つか、窓でかくね?

ラビュー初めてのったけど快適でした。

最寄りに着いたら9時近く。当日中にGoToの地域共通クーポンを使い切らないと行けないので、地元で打ち上げ。火鍋です。あったまるうう

お肉も食べ放題なのでむちゃくちゃ食べました。
    終わり。(笑)

今回のお宿、2回目だけどもういいや。前回ほど感動はなかったねと2人で話しつつ、秩父旅行は幕を閉じたのでした。

めでたしめでたし。