日野・昭島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
三連休。世間では新型のウィルスさんが猛威を奮い、アジアの方々が減っていると言う。個人的には願ってもないことだが、<br />どうやらそうも言っていられないようだ。<br />観光地が過疎化して、関係者が悲鳴をあげているとかなんとか。<br />これは我々ジャパニメンが一肌脱ごうではないか!<br />(要約:旅行するならいまのうち)<br /><br />というわけで。<br /><br />今回は彼女と、古い友達の女の子2人と行ってきました。

いちごいちえ~梅香に導かれて

2020/02/23 - 2020/02/23

旅行記グループ プチ旅行記

よっすん

よっすんさん

この旅行記のスケジュール

2020/02/23

どうやらそうも言っていられないようだ。
観光地が過疎化して、関係者が悲鳴をあげているとかなんとか。
これは我々ジャパニメンが一肌脱ごうではないか!
(要約:旅行するならいまのうち)

というわけで。

今回は彼女と、古い友達の女の子2人と行ってきました。

高速・路線バス 私鉄 徒歩

今回お世話になる農園さんはこちら。
    新倉農園さん。
    京王電車で聖蹟桜ヶ丘まで出てからバスで5分程度で着きます。
    意外と混んでいてびっくりしましたが日本語が聞こえたので安心しました笑

ブロックが看板に笑

ビニールハウスの中はこんな感じで、15~20列くらいあって、時間や曜日で解放される列が違うみたいです。
    いちご狩りって初めてで他と比較はできないのだけど…。とりあえず中は真夏でくそ暑い笑

よく見たらこれ向きがおかしいですが、手前のパックにはさみでいちごを切り取って詰めていきます。

いちごはこんな感じでなっています。
    なんか蜜蜂がぶんぶん飛び回っていて、蜂が大の苦手な自分は常に変な汗をかいていました…
    係りの人の話では刺さないらしいけどこわいってば笑
    ただこの蜂さんたちはとても重要な役割を担っているらしく、受粉に必要なんだとか。

なんだかんだ20分くらいでこんなになりました。わーい

彼女に見せたら『多っ!』て言われた笑
    彼女はちゃんと赤く熟してるのを厳選して摘んでたけど自分は適当に摘んでたので、量は多いけど半分以上酸っぱかった(^-^;

いちご狩りを堪能したあとは、百草園という隣の駅にある『京王百草園』さんの梅まつりへ。
    途中の民家に生えてた木。梅?桜??

どうせだれもおれへんやろ…と思っていたら入り口に列ができていてびっくり笑
    すげーな百草園。

京王百草園梅まつり 祭り・イベント

臘梅はもう時期が過ぎてしまってるので何もなかった…
    見てみたかったな。

これは梅?

青空とのコントラストにうっとり。

とりあえずピンクのやつは何なんだ笑
    梅なのか桜なのか。これだけ看板らしきものはなかったんだよね。
    いや、あったのかもしれないけどわからなかった笑

これは桜だよね?早咲きの…河津桜かな?
    知らんけど笑

頂上までいくと休憩所があって、うどん、そばやお酒が楽しめる。
    これは御嶽汁というらしい。
    酒粕がとてもクリーミーで美味しかった!

これは猪まん。らしい。
    え、猪…??食べてもよくわからなかった。
    彼女いわく『ぼたん鍋の味!』だそうだ。
    ほんまかいな。

つか…日本酒をしこたま飲んだあとで酔っ払ってるけど大丈夫か?笑

『全然大丈夫!めっちゃ楽しい!めっちゃ楽しい!』
    『○○ちゃん(友達)めっちゃ可愛い!指噛みたい!!』

何いってんのこの子笑
    とはいえ平常運転だな。うん。

御嶽汁やら日本酒やらを堪能していると、なにやらイベントが始まった。
    演目には『マジックショー 魔法使いじゃがりこ』

じゃがりこ!?しらんな。

まぁそこそこ楽しかったよ、うん

さらに上に見晴台があるとのことで、せっかくだからと上ってみると…
    富士山だ!!
    フッジッサーン!フッジッサーン!高いぞ高いぞフッジッサーン!

景色を堪能して元の階段を下る途中にカタクリが。
    え?どれがカタクリ?
    『片栗粉になるん?持って帰って使う!どれ??』

どれかまじわからん笑
    てか、もってかえったらたぶんだめです笑

キズイセンだそうだ。へー
    なんかこんなアヒルみたいなひよこみたいなキャラ居なかったっけ?

馬酔木(アセビ)。たしか毒があるんだよね。
    グラヤノトキシンだっけ、あとアンドロメドトキシンとかよくわからないけど、神経症状が出る怖い植物。
    きれいな花には刺があるとはよくいったもんだ。

花を堪能できたので京王百草園さんを後にして、帰り道にあったお蕎麦屋さん『手打ち蕎麦むら岡』さんでお昼ごはん。
    よい具合に酔っ払った彼女が『せっかくだから、百草園に来たら手打ち蕎麦むら岡さんで食べていきなせい!』とか叫んでた。
    バナ○マンかよ笑

さてどんなお蕎麦があるのかな?!

…うん?『本日は完売いたしました。』

なんですとー!!!
    とか入り口で叫んでいたら店主さんらしきひとが出てきて、普通の蕎麦はないけどレアな韃靼そばならあるよと言ってくれました。
    優しい(*´ー`*)
    初めて聞く名前だけどそれでお願いすることに。せっかくだしね!

妖怪ポストかな?

お席の用意ができるまで外で待ちます。これは桜?(すみません笑)

お待ちかね、韃靼そば!クルミ汁で食べます。ネットで調べたら苦いから苦蕎麦と呼ばれてるとか出てきたので戦々恐々としてたんだけど…これが全然苦くなくてむちゃくちゃ美味しかった。(個人の感想です笑)
    彼女も友達も普通に美味しいと食べてたから、たぶん大丈夫かな笑
    京王百草園ちかくのむら岡さんに寄ったらぜひお試しを★

店主さんが写真を撮ってくれました笑

外でも一枚。
    ほんとここのお蕎麦やさん素敵すぎました笑
    『手打ち蕎麦むら岡』さん。
    せっかくだからみんな行こうぜ!(宣伝)

さて百草園駅まで歩いて帰ります。
    むら岡さんありがとうございました。

新宿で友達2人と別れて彼女とカレーを食べる笑
    食べ過ぎだよねー(^-^;
    とりあえず一日目は終了。二日めは後日更新します。

• たらよろさん 2020/02/26 12:53:35
    春なのに・・・
    こんにちは、よっすんさん

今年は梅の開花も早いみたいで、
    2週間も前倒しのところもあるんだとか…
    私も今年は母と一緒に京都のバスツアーに参加しようと思っていたのですが、
    母の体調も悪く2月早々に入院してしまったのと、
    退院してからも、
    この新型肺炎の影響でバスはちょっとなぁ~と
    結局キャンセルしたので、今年は梅は見れないなぁって思っています。
    でも、やっぱり梅の花は好きだわ。

せっかくの春なのに、イベントごとも中止が多くなり、
    なかなか気分的にもしんどい感じになってきましたね。
    早く収束してもらって、皆の笑顔が戻らないとほんと大変なことになりそうで・・・
    桜咲くのを笑顔で楽しみたいですね。

いちごもめっちゃ美味しそう。

たらよろ

よっすん

よっすんさん からの返信 2020/03/18 23:08:25
    遅くなりました(;´д`)
    たらよろさん

お返事おそくなってすみません↓↓
    その後、お母様の具合はどうですか…?
    まだまだコロナさんが猛威を奮っていてますます過ごしにくい世の中になってしまいました(*´・ω・)
    梅旅行、残念でしたね…コロナもそうですが寒暖差が激しくて着るものも迷ってしまいます。
    桜も開花宣言出されたその日に雪が降るという…でもやっと暖かくなる兆しが見えてきました。
    止まない雨は無いので、もうしばらくの辛抱です(だといいなぁ)

お互いウィルスなんかに負けないようがんばりましょうね(*´ー`*)

よっすんさんのトラベラーページ