2020/11/03 - 2020/11/03
旅じぞうさん
京都の世界遺産の中で苔寺は往復はがきで申し込み、くじ引きで当たる必要があること、3000円以上の志を納める必要があることなどからこれまで行くことを敬遠していたところです。ただ京都の他のお寺の苔の美しさや紅葉の美しさを見るにつけ苔寺にも行ってみたいなと思っていました。コロナの騒動の今ならくじ引きにも当たりやすいだろうと思い、申し込んでみました。見事苔寺に行くことが可能となりました。みずみずしい苔や赤くなった紅葉と青空が良いコントラストで気持ちの良い時間を過ごすことができました。
- 高速・路線バス 新幹線 JRローカル
苔寺は阪急嵐山線の上桂駅と松尾駅の中間地点からバス二駅分西の山側に行ったところにあります。
西芳寺(苔寺) 寺・神社・教会
バスでは京都バス73系統に京都駅や阪急烏丸駅、大宮駅、西院駅や地下鉄太秦天神駅、阪急嵐山駅から乗って終点の苔寺、すずむしたらバス停で降りて行くことができます。昼食の心配をしましたがバス停の近くに蕎麦屋さんがありました。
苔寺の近くに竹の寺地蔵院という紅葉の綺麗なお寺もあるので時間があればついでに行くことをお勧めします。
苔寺は往復はがきで申し込み、くじ引きの結果で参拝することができます。今年はコロナのおかげでくじ引きに当たりやすいだろうと思い申し込みました。
参拝の前に写経を行います。写経のために筆ペンが必要ですが苔寺の名前の入った筆ペンを500円で買うこともできます。