2017/12/08 - 2017/12/09
kozutakaさん
- kozutakaさんTOP
期限切れ間近いANAマイルの消化と、JMBクリスタルを獲得する為に出かけた出雲方面。出雲大社に参拝し、旧大社駅を見学した後、一畑電車で松江に向かいました。
- カップル・夫婦
- JALグループ 私鉄
旧大社駅を見学した後、急いで一畑電車の出雲大社前駅に戻ります。
「宇迦橋」を渡り、一の鳥居をくぐります。
石の鳥居とも言われていますが、鉄筋コンクリート製で大正4年に出来たそうです。
かなり急いだので、旧大社駅から出雲大社前駅まで10分弱で戻りました。
11:16発の電車に間に合いました。これ以上、乗り遅れるわけにはいかないので、良かった。
車内は通勤通学用というよりは観光が主なのか、仕切りなどが有り、グループで気兼ねなく楽しめるようになっている感じです。
でも、このような普通の座席もありました。
2人席が空いていなかったので、4人席に座りました。
定刻通り出発。堀川越しに、先ほどくぐった一の鳥居が見えました。
川跡駅。
川跡駅は、出雲大社前駅から来ると出雲市駅方面と松江しんじ湖温泉駅方面への乗り換えがあるので、しばらく停車しました。
停車中、「ご縁電車しまねっこ号」というピンクの電車などを見ることが出来ました。
川跡駅を出発してしばらくすると、右手に宍道湖が見えはじめ、しばらくこのような景色が続きました。
ちょうどお昼時だったので、ホテルの朝食のごはんをこっそりラップでくるんで持ってきちゃったおにぎりを食べたりしましたが、テーブルが付いていたので便利でした。
途中の松江 フォーゲルパーク駅。勉強不足で、ここが何なのかわからず・・・。
観光バスが沢山停まっていたので、観光スポットだったのでしょう。時間があれば寄っても良かったのかな?
松江しんじ湖温泉駅に到着。出雲大社前駅から松江しんじ湖温泉駅まで、ちょうど1時間ぐらいかかりました。
松江しんじ湖温泉駅舎は、近代的な建物でした。
ここからは、バスで移動。
松江市街周遊バスで、松江城を目指します。
もちろん、こちらも縁結びパーフェクトチケットが使えます。
この「国宝松江城県庁前」が松江城の最寄りのバス停かと思って降りましたが、
このバス停は、松江城の前ではなく、文字通り「県庁前」にあるバス停でした。ちょっと紛らわしい・・・。
kozutakaさんの関連旅行記
出雲市(島根) の旅行記