出雲市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
期限切れしそうなマイルを消化するために、出雲方面に行ってきました。

ANAマイル消化&JMBクリスタル取得の旅 出雲と松江と、帰りにちょこっと境港②

2017/12/08 - 2017/12/09

1995位(同エリア2167件中)

kozutaka

kozutakaさん

高速・路線バス JALグループ ANAグループ

「出雲縁結び空港」から、バスで「出雲市駅」に向かいました。

40分ほどで到着。

出雲市駅は、出雲大社をイメージしたような造りでした。

北口から、構内を通って南口へ。

宿泊は、駅前の「スーパーホテル」の隣の、

「天然温泉 八雲の湯 ドーミーイン出雲」。

これ、楽しみにしてたヤツ。

「ドーミーイン」は、初めて泊まります。部屋は、409号室。

まだ新しくて、きれいでした。

でも、一番安い部屋なので、狭いです。

ひと通りの物は揃っていて、

湯沸し、冷蔵庫もありました。

窓からの眺望は、

「出雲市駅」南口です。

せっかく乗り放題パスがあるので、ちょっと一息してから、出掛けました。

もう暗くなってきてるけど、まだバスがあったので、下見がてら出雲大社へ行ってみようということに。

「出雲市駅」の北口から、バスに乗りました。

バスは空いていました。

この時「出雲大社連絡所」までの運賃は、520円でした。勿論「縁結びパーフェクトチケット」が使えます。

50分ほどで到着しましたが、

まだ18:00前なのに、もう真っ暗で、誰もいませんでした。

それでも、とりあえず「神楽殿」まで来ました。

正面の大注連縄は、長さ約13メートル、重さ5.2トンとのことです。

急いで、お互いの写真を

撮ったあと、

明日改めて来る予定なので、すぐにバス停まで戻りました。

暗くて寒い雨の中、待合室があって大助かり。

おおまかな案内図が貼ってありました。バス停から「神楽殿」までの位置は、こんな感じです。

最終便の18:50発「出雲市駅」行きに乗って帰ります。

この時間、ここから乗ったのは私たちだけでした。