出雲市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
期限切れ間近いANAマイルの消化とJMBクリスタルを獲得するために出雲方面に行きました。引き続き、出雲大社を参拝した様子を紹介します。<br />

ANAマイル消化&JMBクリスタル取得の旅 出雲と松江と、帰りにちょこっと境港⑦

2017/12/08 - 2017/12/09

2037位(同エリア2331件中)

kozutaka

kozutakaさん

JALグループ

参拝後、御本殿の周りを東側から一周しました。

色々な建物があり、それぞれに説明がありました。

出雲大社境内の最も奥にある社「素鵞社(そがのやしろ)」。この素鵞社があるエリアが、出雲大社の中でも最大級のパワースポットと言われているそうですよ。

御本殿の後ろ側にやってきました。表側よりここのほうが、一般の人が御本殿により近づけるようです。

御本殿の後ろを、ウサギさんたちが見上げていました。

彩古館と宝庫。

御本殿の西側にも、

とにかく、社がいくつもありました。

そして、やはりそれぞれに説明があります。

御本殿の東西にある「十九社(じゅうくしゃ)」は、神在月に出雲大社に集まった神々が滞在する宿になるそうです。ちゃんと神さまたちの宿もあるとは!

御本殿の周りを一周し終わりました。

なかなか来られる神社ではないので、一応おみくじを引いてみました。

出雲大社のおみくじには吉凶の概念がなくて、1番~30番までの番号式になっており、順番にも優劣がないとのことです。じゃあ、おみくじの吉凶の概念は、どこの神社から始まったんだろう?

次に、昨晩も訪れた「神楽殿」へ。

昨日と同じように、神楽殿の大注連縄前で記念撮影。

若い女性が真剣に?お参りしていました。

結婚式をされる方もいました。縁結びをお願いしに来た方たちもあやかれると良いですね。

御本殿に戻ると、人出も増えてきていました。

記念にお札と、

携帯ストラップを購入しました。

行きは東神苑側を通ったので、帰りは西神苑側を通りました。これは「ウサギマップ」?

土俵がありました。

マップにあるように、出雲大社境内のいろいろな場所にウサギたちがいました。

「因幡の白兎」で有名ですからね。
    1時間ほどかけて、出雲大社の参拝?見学?をしました。