雄武・興部旅行記(ブログ) 一覧に戻る
朱鞠内湖の遊覧船クルーズからのちょっぴり紅葉を堪能して、名寄市通り過ぎ東へと進めていきます。<br />《道の駅 にしおこっぺ花夢》のフラワーパーク花夢へ行きます。<br />この時期花なんて咲いてるの?と疑惑の思いを抱きながら笑<br />

秋色探しの1泊2日バスツアー②《道の駅 にしおこっぺ花夢(フラワーパーク花夢)》

2020/10/07 - 2020/10/08

きーちゃんさん

この時期花なんて咲いてるの?と疑惑の思いを抱きながら笑

朱鞠内湖から73km・1時間20分の道のりです。
    何もない山間の道を走ります。

フラワーパーク「花夢」は4月~10月の間、約500種類もの花が四季折々途切れること無く咲いていきます。

ホールに入ると
    「からくりオルガン・音木林(おとぎばやし)」

スタッフのかたの案内付です。

日本でたった2人しかいないストリートオルガン職人の谷目基(たにめ・もとき)氏が製作した、からくりオルガンだそうです!

大きな丸いステージの上で、58体の木の人形が風の力を使って音に合わせて演奏します。
    木製の笛を何十本も組み込み、鞴(ふいご)を利用して風を送り音を奏でるのです。

可愛いね♪
    愛らしい木の人形達が音楽に合わせて左右に動きだし人形たちが演奏しているかのような気分。
    のどかでホッとするような優しい音色(*⌒▽⌒*)

それでは、フラワーパークへ♪

6ヘクタールの敷地
    って、どんだけ?

ほっとする風景

夏の花盛りのときは色どり鮮やかでしょうね!

「紫のアスター」
    花火のようで可愛いです♪

もうセピア色

《シュウメイギク》

ヤマブドウ

私が子供の頃、ちょっと山に行くと沢山あった♪
    酸っぱくてジャムやぶどう酒のイメージでしたが、
    ここのは甘ーい♪
    持って帰りたーい笑

ロング滑り台もありました!

小雨が降る中、丁寧に説明を受けます。

「へレニウム」

「食用ホオヅキ」
    ほおづきと言えば、母が果肉を取り外皮だけにして洗い、口に入れてブーブー鳴らしていた(笑)
    子供の頃からの遊びだったらしいです。
    私は出来なかった(´`:)

甘味と酸味を小さな粒にギュッと閉じ込めたような美味しさ♪
    ベールに包まれた可愛いほおづき(*^^*)

なってるのは初めて見ました!
    美味しくて、案内人の話し聞かずヒッソリずっと食べてた…笑笑

山アジサイ

晩秋の花々も見応えありました♪

何かと思ったら大きなヒマワリが干してありました( ^o^)
    種を収穫かな?

西興部(にしおこっぺ)を離れ
    紋別へとむかいます。

虹が現れましたよ(*⌒▽⌒*) 晴れたり雨だったり…秋らしい天気だわ

チラチラ紅葉みながら(車窓)
    長閑な風景が続きます(o^^o)

夕暮れ近くなり・・・

ドイツの風景のような興部町を過ぎ

オホーツク海へと流れる川を何本か過ぎ

オホーツク海がみえて来ました!
    宿泊先の紋別はもうすぐです。

☆紋別滞在記につづく☆

• ムロろ~んさん 2020/12/05 21:05:10
    また虹出演\(◎o◎)/!?
    またまたこんばんは、ムロろ~んです
    西興部へ行かれた旅行記を拝見しました。

って、ここでも虹ですか\(◎o◎)/!
    持ってるなぁって思ったんです。
    素晴らしい風景と共に虹と一緒。
    よっ!晴れ女\(^o^)/!

バスに乗って風景見てて楽しいけれど、私は途中で寝ちゃいそう・・・、いや寝る(笑)。
    勿体ないけれど、旅してるとそうなるんですよね(^_^;)。
    すっごい素晴らしい風景の中をバスは走ってて、勿体ないけれど、寝ちゃう(笑)。

ムロろ~ん(-人-)

きーちゃん

きーちゃんさん からの返信 2020/12/06 12:42:20
    Re: また虹出演\(◎o◎)/!?
    ムロろ~んさん、たくさん見ていただき、コメントもありがとうございます(*⌒▽⌒*)

今回のツアーは雨だったり晴れたり…
    まさに秋の空(^^;)

雨が降りやんだときは北の空をみると、必ず虹がみえました♪
    今回のツアーの無料サービスだわ~ラッキー♪
    時々雨は降ったけど肝心なバスを降りての観光時には止んでくれて、添乗員さんも喜んでいました。

私はバスの中でも日中の移動も観光の一部だしツアー代の一部♪ハハハ
    北海道の景色はどこも変わらないけど笑
    車窓からもカメラは離しません笑
    寝たら勿体ないわぁ!
    夕日を見るまで目線は外~!笑

きーちゃん

• nomo1215さん 2020/11/10 18:43:04
    part つ~~
    ・・拝見いたしました(^^)/
    フラワーパーク「花夢」の、からくりオルガン可愛いね~
    からくりなんちゃら・・て、数々あるけれどからくりオルガンなるものはこの旅行記で初めて拝見しました。木で出来たお人形達が音楽に合わせて左右に動きだす?
    それは、見事・・
    オルガンの音色も優しいのでしょうね~

さて、ほおずき・・うちの宇宙人になった母も昔、口に入れてブーブー音を鳴らしていましたよ~
    「食用ほおずき」があったなんて・・私は初めて知りました。
    甘味と酸味を小さな粒にギュッと閉じ込めたようなお味・・
    なんとなく想像できるような・・
    とにかく美味しかった!は、伝わりました。
    私も食べてみたい・・

続編、紋別滞在記
    待ってま~~~す(^^)/

nomo1215

きーちゃん

きーちゃんさん からの返信 2020/11/10 21:10:52
    Re: part つ~~
    part つ~~だよ(笑)
    nomo1215さん
    ありがとうございます♪♪

そうなの、そうなの♪
    からくりオルガンなの!
    丸いステージもゆっくり回るらしいけど調子悪かったのか動かなくて、人形だけはちゃんと動いて演奏してました(*^^*)
    昔の小学校にあったオルガンのような優しい音色でしたよ♪

ほおづき、やっぱり母時代の遊びだったのね!
    私の母は熊がウヨウヨいそうな山奥で育ったから、それしか楽しみ無かったのかなと思っていたけど、日本じゅうでブーブー鳴らしていたのね(笑)

苦いイメージのほおづき…
    食用ホオヅキが売ってるのは見たことあるけど、まさか美味しいなんて!
    ・・・旨かったわ~~笑笑
    もし見つけたら、買ってでも食べてみる価値あるかも!

• bettyさん 2020/11/09 18:01:13
    フラワーパーク
    きーちゃん、こんばんは(^-^)
    こちらも明日から寒くなります。

って言っても最高気温は14℃にはなるらしいから北海道とは比べものにはならないね。

フラワーパーク、6ヘクタールって想像つかないけど、どんだけ広いねん(≧∀≦)

スタッフの説明付きとは親切ですね(o^^o)

ヤマブドウは美味しそうだわね♪
    沢山持ち帰ってジャムにしたいよね(^.^)

食用ホオズキって美味しいのね!
    きーちゃん、説明の間、こっそり食べてたなんて(笑)

ホオズキって自分らの親世代の人が口で遊ぶオモチャにしていたというイメージしかないけど、食用もあるなんて、食べてみたいわ(o^^o)

それから、北海道のコロナの数字が増えてきましたね!
    こちらも増えてきましたのでお互いに気をつけましょうね。

betty

きーちゃん

きーちゃんさん からの返信 2020/11/09 19:24:15
    Re: フラワーパーク
    bettyさん こんばんは(*^^*)

コメントありがとうございます!
    フラワーパークのキレイめな花はもう終わりかけていましたが、元気そうな花みつけてカメラに♪

ほおづき、全国的に昔は口でブーブー鳴らしていたのね!
    おもちゃがない母だけの遊びだと思ってたわ笑

食用ホオヅキは農産物直売所で見かけたことがあったけど、食べれるなんて思ってなかったよ(^^;)
    ここで初めて恐る恐る食べてみたらこれが美味しかったの♪
    今度売ってるのみたら買うわ!笑

札幌もまた今日も最多記録!
    このままいったらステージ4になりそうだわ(°°;)
    制限厳しくなったら、またみんなストレス上昇しますね(´`:)

きーちゃん

きーちゃんさんのトラベラーページ