雄武・興部旅行記(ブログ) 一覧に戻る
蒲田前泊<br />紋別1泊<br />稚内空港そばの「めぐま」1泊<br />オホーツクの海沿いをバスツアー

紋別から オホーツク海沿いを浜頓別

2023/12/01 - 2023/12/04

hideyuki53

hideyuki53さん

蒲田前泊
紋別1泊
稚内空港そばの「めぐま」1泊
オホーツクの海沿いをバスツアー

観光バス ANAグループ

12月1日 羽田空港駐車場に車を停め

空いてる車室が緑ランプ点滅で御知らせする
     5階から上しか空いてなかった
     4階がBESTでエレベター移動が無くて良いのだが。

京急で京急蒲田駅そばにて宿泊
     明日は、ホテル無料バス(空港送りのみで、迎は無い)で空港まで
     送ってもらう、それでも72時間料金ですむし
     2日の朝から停めても72時間分になる。

羽田 穴守おこわ稲荷を機内で昼飯に
    ANAは、飲み物しかでない。

10:25 羽田    紋別 12:10
    オホーツク紋別空港 HNDー-MBE

オホーツクのローマ字表示?は 難しい

紋別空港ロビー

紋別名物巨大カニの爪

知床の雪の連山が、オホーツク海に浮いていた

見えるかい

知床岳(1,661M)までだと150Km
     羅臼岳(1,660M)
     硫黄山(1,562M)

水平線に浮かぶ知床連山
    140 ~ 150KMと遠方なので、中腹から
    上が見えているのか?。
    高度9,150Mから見える水平線は、
    395Kmとのことで
    (アメリカ空軍での計測だとの記載)
    915mだと39,5Km ?

海岸線目の高さ1,5メートルで
    4,4Kmとの記載も有り

クリオネプロムナード

ここの先端に氷海展望塔オホーツクタワーが有る
      12月3日 明日まで工事休業中との事

オホーツクとっかりセンター アザラシランド

ガリンコ後部  小さなスクリュー

初代ガリンコ号の氷を砕き前進するドリル部分
     ドリルは新調か綺麗

紋別市健康プール 「ステア」
    ◆ウォータースライダー

で、流氷のお勉強

クリオネ 初めて見た
    セット料金
    (常設展示室+ドームシアター) 750円
    個人で行けば、65歳以上無料 らしい。

市立資料館
    ホタテ貝採集網のミニチュア
       と
    まちなか芸術館

2日宿泊  夕食より、朝食が良かった感じ

2日夕食の
    お献立

紋太君  頭に帆立貝
      朝食のバッフェは 夢のような世界だった
    連泊しても大丈夫、ただしセルフサービスである。

紋別港 かまぼこ工場直売店
    ホタテ貝型の練物 温かいのを試食

かまぼこ工場見学路最奥
       休日でしたので機械は動いてない。

道の駅 おうむ(雄武)展望塔「スカイキャビン」

スカイキャビンの床の下側外壁面が
    ホタテ貝の形で出来ている。

隣のスーパーで、
    ホッケの燻製スティック67g(68gのも有る)
    買う、ノシャップ岬で3袋1,080円が一番安かった

道の駅 おうむ(雄武)展望塔「スカイキャビン」

隣のA・COOPには、雄夢となってる  マギらわシイ

浜頓別市街地の環状交差点を直進し
    クッチャロ湖水鳥観察館へ
       おおわし

クッチャロ湖水鳥観察館沼側の
    観察デッキより、白鳥迄5メートル位い。

安曇野市の犀川でも白鳥飛来地が有る。

クッチャロ湖の資料館でブラックスワンは
    ニュージーランドとオーストラリアにしか
    いないとの資料が有り、そうなのか!と思った。

以前豪州西海岸のパースに行ったときに
      見てきたのである。

Lake Monger Reserve
      モンガー湖 自然保護区

ラムサール条約 クッチャロ湖 大沼
      氷の上に水鳥が

次は、猿仏 道の駅で少し遅めの,昼食の
     帆立御膳を頂く