大垣旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2018年夏の旅行記です。<br />大阪から東京へ戻る際には大垣からの「ムーンライトながら」を使いました。

2018年夏の青春18きっぷ③ ムーンライトながらで帰京

2018/08/14 - 2018/08/17

旅行記グループ 2018夏の18きっぷ

うなぎ猫

うなぎ猫さん

この旅行記のスケジュール

2018年夏の旅行記です。

徒歩

大垣に向かう前の大阪駅なのですが、この日は大雨の影響で北陸方面の列車が軒並み運転取りやめになっていました。

大阪駅

東海道本線は問題なさそうなのですが、天気も悪いし状況が変わらないうちに大垣に向かおう。

JR湖西線 乗り物

大垣到着!
    ここまで来るとエスカレーターは右空け!?

大垣駅前の商店街。
    レトロな看板が素敵ですね。

ながらに乗る前にゆっくりお風呂に入りたくて「大垣コロナワールド」コロナの湯にお邪魔しました。
    露天風呂があったり漫画が読める休憩スペースがあったりと、これからの長旅に備えてゆっくりできました。

「ながら」でよく眠れるように乗車前の一杯(^^;

たこ坊主 大垣駅前店 グルメ・レストラン

えのきバター。
    たっぷりで美味しい。

ここはたこ焼きをつまみながら飲めるお店なのです。
    まずはノーマルなソースたこ焼き。

まだまだいけそうだったので、辛味噌のたこ焼きも食べちゃいました。
    美味しかった!

ごちそうさまでした…!

ながら前に飲むにはちょうど良いお店だったのですが、その後閉店されてしまったようです。
    残念。

さて、寝る準備万端で駅に戻ってきました。

大垣駅

ながら入線です!

18きっぷのピーク時なので、乗り込む人は多いです。

これで東京まで行けるのはありがたい!

乗り込みます~!

この写真ではガラガラに見えますが、満席に近かったと思います。

夜中の静岡。

お隣が親子連れだったのですが、小学生くらいの坊ちゃんがなかなか眠れずテーブルに突っ伏しててなんかかわいそうだったなぁ…(^^;

静岡駅

そして東京到着!!!

東京駅

そこそこ眠れたと思うのですが、やっぱりフルフラットじゃないのと車内の電気がずっとついていると疲れますね…。

ながらは回送となり、車庫に帰っていくのですね。

お疲れさまでした…
    のはずなのですが、無謀にもここから更に旅に出た話はまた次回に。