2018/08/25 - 2018/08/26
うなぎ猫さん
2018/08/25
2018/08/26
2018年夏の旅行記です。
18きっぷの残り2枚は、牛タン食べに仙台へ。
当時まだ全面復旧しておらず、富岡から代行バスに乗るルートで常磐線経由で向かいました。
- JRローカル 徒歩
常磐線グリーン車でスタート(笑)
18きっぷの旅は過酷ですから、グリーン車使えるところは使います。 -
常磐線経由の良いところは、そんなに多くの箇所ではないけど海が見えるんです。
いわきに到着。
乗り継ぎが30分位あった…。いわき駅 駅
常磐線を使って仙台に行くのは8年ぶりかな。
前回は震災前の2010年でした。 -
富岡駅到着直前です。
ここは原発関係の廃棄物置場でしょうか。 -
富岡到着。
この先の常磐線は不通区間になっており、こちらで代行バスに乗り換えます。富岡駅 駅
バスは帰還困難区域を通過します。
車外の風景は周りの迷惑にならないように撮影可、とのことでした。富岡駅 駅
富岡駅を出ると、バスは国道6号線を北上します。
国道は車が走っていますが、道路脇は草が伸び放題。 -
バリケードが張られ、建物に入れないようになっています。
国道から枝分かれする道路は通行止め。
見かけるのは主に復興作業のトラックでした。
あの日から時が止まったままの場所があることを忘れてはいけません。
バスは原ノ町駅に到着、ここから再び常磐線に乗ります。
原ノ町駅 駅
ようやく仙台に到着しました。
地元駅の始発で出発し、ここまで8時間くらいかかりました…。仙台駅 (JR) 駅
到着のご褒美は寿司!
駅構内にあり便利です。そして、美味しい~。仙令鮨 仙台駅店 グルメ・レストラン
今回の宿泊はユニゾイン仙台。
現在は仙台ビジネスホテル駅前になっています。
古いワンルームマンションをホテルにしたような部屋ですが、1泊寝るだけなので十分。仙台ビジネスホテル駅前 宿・ホテル
夕食はやっぱり牛タン!
タタキが食べたくて、メニューにあるお店を事前に調べこちらへ。
開店直前に到着したところ既に行列。しかし最初のターンで入店できました。牛たん料理 閣 ブランドーム本店 グルメ・レストラン
タタキとトマトサラダを食べ、早々と夕食を終えてしまった。
最初の予定だと、この後〆の炭水化物だったのだが…思いの外おなかいっぱいになってしまいもう部屋で休むことにした。 -
翌日。
12時半の快速に乗る前に牛タン定食食べたかったので、11時開店の利休へ。
なんだかんだ毎回利休で食べているけどやっぱり安定して美味しい。牛たん炭焼き 利久 中央通り店 グルメ・レストラン
牛タンロースト握りも追加しちゃった(^^;
電車乗る前にずんだシェイクでリフレッシュ。
帰りは東北本線経由で南下します。
福島駅 駅
土日だったので、同じく18きっぷで旅していると思われる人達で混んでいました!
新白河駅 駅
宇都宮で餃子途中下車をする予定でしたが、急用が入ってしまった為スルー。
仙台で全然観光する時間がなくまさに「牛タンを食べに」行った旅でした。
2018夏の18きっぷ