ひたちなか旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2018年夏の旅行記です。<br />ムーンライトながらで東京に着いたら帰宅せずそのまま茨城に向かってしまいました。

2018年夏の青春18きっぷ④ ながらで東京着いた足でそのまま茨城の海へ…

2018/08/17 - 2018/08/17

旅行記グループ 2018夏の18きっぷ

うなぎ猫

うなぎ猫さん

2018年夏の旅行記です。

JRローカル 私鉄 徒歩

ムーンライトながらで東京到着後、上野から水戸行に乗ります。
    グリーン車使っちゃおう。

上野駅

水戸で乗り換えて、勝田へ。

水戸駅

ちょっと無茶な旅程だな…とここらへんで気づくももう遅い。

勝田駅でひたちなか海浜鉄道に乗り換えます。

勝田駅

ここで、特急で来た友人Mちゃんと合流。一緒に那珂湊へ。

那珂湊おさかな市場に着くと、ちょうど市場寿しの開店直前。
    ギリギリ並ばず入れてこれはラッキー。

市場寿し グルメ・レストラン

ネタがすごく大きい!
    脂ののった鯵です。美味しい!!

海老も!
    どれも新鮮で美味しくて大満足。

お寿司の後は、牡蠣食べ比べです(^^)

那珂湊 おさかな市場 市場・商店街

牡蠣をその場で剥いてもらって頂きます!
    大きさや産地でお値段変わります。

おさかな市場を満喫し、那珂湊駅に帰ってきました。
    んっ?あの影は!

那珂湊駅

那珂湊駅の駅猫、おさむくん。

モッフモフだね。

何度か那珂湊には来ているけど、会えたのは初めてでした。
    (おさむくん、2019年に亡くなったそうです)

阿字ヶ浦に移動します。

水着を持って来た訳でもなく、ただ海を見てダラダラしに。

海の家のかき氷なんて、久しぶり。

阿字ヶ浦海水浴場 ビーチ

お盆も過ぎて、泳いでいる人は少ないです。

きょうびは、パラソルじゃなくてテントが主流なのね。

阿字ヶ浦駅には廃車になった古い車輛がありました。

阿字ヶ浦駅

ひたちなか海浜鉄道の車窓はのんびりとしてて良いです。

勝田駅でビールとそぼろ納豆を買いました。

そぼろ納豆は車内で開けるようなテロ行為はしていませんよ(^^;
    写真に収めただけで、おうちでゆっくり頂きました。