高尾・八王子旅行記(ブログ) 一覧に戻る
第175部-755冊目 1/3<br /><br />皆様、こんにちは。<br />オーヤシクタンでございます。<br /><br />秋たけなわです。<br />思いつきなんですが、軽く登山をして、温泉でまったり、そしてウォーキングする旅にでました。<br /><br />本編は、東京で手軽に登山が楽しめる高尾山を登頂しました。<br />拙い旅行記ですが、ご覧頂けたら幸いです。<br /><br />表紙画像‥高尾山の山頂から眺めた富士山。<br /><br />━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━<br />令和2年11月5日~6日 1泊2日<br /><br />11月5日(木) 第1日目-1 晴れ<br />①横浜線:各停.八王子行<br />菊名.5:00→片倉.5:46<br />▼<br />②京王:各停.高尾山口行<br />京王片倉.6:02→高尾山口.6:13<br />↓<br />※徒歩(高尾山登山/9.1km)<br />高尾山口駅.6:19<br />:<br />稲荷山.6:57<br />:<br />高尾山頂.7:35-7:54<br />:<br />2号路分岐.8:16<br />:<br />蛇滝.8:36<br />:<br />千代田稲荷.8:46-8:54<br />:<br />高尾駅.9:38<br />↓<br />④中央線:特快.東京行<br />高尾.10:05→東京.11:06<br /><br />━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━<br />西友ストア‥285円<br />JR東日本‥2,170円<br />京王電鉄‥160円

秋のウォーキング&温泉旅・その1.月例登山報告/高尾山

2020/11/05 - 2020/11/05

513位(同エリア1903件中)

オーヤシクタン

オーヤシクタンさん

この旅行記のスケジュール

2020/11/05

第175部-755冊目 1/3

皆様、こんにちは。
オーヤシクタンでございます。

秋たけなわです。

本編は、東京で手軽に登山が楽しめる高尾山を登頂しました。
拙い旅行記ですが、ご覧頂けたら幸いです。

表紙画像‥高尾山の山頂から眺めた富士山。

━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
令和2年11月5日~6日 1泊2日

11月5日(木) 第1日目-1 晴れ
①横浜線:各停.八王子行
菊名.5:00→片倉.5:46

②京王:各停.高尾山口行
京王片倉.6:02→高尾山口.6:13

※徒歩(高尾山登山/9.1km)
高尾山口駅.6:19

JR東日本‥2,170円
京王電鉄‥160円

JRローカル 私鉄 徒歩

4:53
    皆様、おはようございます。
    今回は、ウォーキングと温泉のミッションをこなす旅です。
    JR横浜線.菊名駅から旅が始まります。

まず、650円のきっぷを買って‥

¥JR東日本(菊名→片倉) 650円

菊名駅

横浜線始発電車に乗りましょう。

①横浜線:各停.八王子行
    菊名.5:00→片倉.5:46
    [乗]JR東日本:モハE232-6424

※ジョルダン乗換検索の画像。
    フォートラベル利用規約第7条該当の恐れで削除。

5:50
    菊名から46分‥
    片倉で下車。

京王線に乗り換える為にJR片倉駅から京王片倉駅へ、800m/徒歩10分ほどを歩きます。

片倉駅

6:00
    京王片倉から高尾山口へ向かいます。
    運賃は160円でした。

¥京王(京王片倉→高尾山口) 160円

京王片倉駅

来た電車をカシャ。
    ブレてしまった。

②京王:各停.高尾山口行
    京王片倉.6:02→高尾山口.6:13
    [乗]京王:8006

高尾を過ぎると景色が変わり、京王電車は山の中へ入っていきます。

京王片倉から11分。
    高尾山口に着きました。

高尾山口駅

今日の登山行程です。

高尾山口駅
    :3.2km
    蛇滝口
    :2.4km
    高尾駅

高尾山口駅から稲荷山を経由して、高尾山頂へ。
    下山は蛇滝を経由して、高尾駅へ向かう9.1kmのコースです。

※ヤマレコ登山地図の画像。
    フォートラベル利用規約第7条該当の恐れで削除。

6:19
    出陣の儀。

高尾山に登るぞ。
    エイエイオー!

秋です。
    もうすっかり紅葉しています。

高尾登山電鉄の清滝駅です。
    高尾登山電鉄は昭和2年1月21日、清滝駅 - 高尾山駅間(1.0km/高低差271m)のケーブルカーとして開業しました。

6:24
    高尾山口駅から頂上へは、1号路・6号路・稲荷山コースがあります。
    今回は、稲荷山コース(約3.5km)を歩いてみましょう。

いきなり、階段です。

ハァハァハァ‥
    階段を登る筆者。

= 旭稲荷 =
    登山の安全を祈願して‥
    パンバン.礼。

稲荷山コースは、尾根上を歩きます。
    木の根が張り付く登山道‥
    これが、歩きにくいんだな‥

6:57
    高尾山口駅から28分。
    稲荷山展望台に着きました。

おっ!
    木々の間から、眺めが良いですぞ。

八王子の街が一望です。

ズームすると‥
    東京スカイツリーも見えますよ。

先へ進みます。
    平らな歩きやすい道になったと思ったら‥

傾斜のある登山道がまだまだ続きます。

ハァハァハァ‥
    急登を歩く筆者。

そして、丸太階段の試練も再び待ち受けているんです。

ハァハァハァ‥

心を無にして登る筆者。
    がんばれ、俺。

高尾山にも毒蛇がいます。
    注意しましょう。

山頂直下の階段です。
    あと、少しだ。

階段を登り詰めると‥

ここは‥

7:35
    高尾山口駅から1時間16分。

着きました~。
    高尾山頂(標高599m)です。

高尾山 自然・景勝地

高尾山登頂。

バンザーイ。
    バンザーイ。
    バンザーイ!

登頂の証として、三角点に触れておきましょう。

こちらは展望台なんですが、木々が成長して視界が悪くなってきていますね。

高尾山 山頂展望台 名所・史跡

ズームすると‥
    枝が邪魔なんですが、丹沢山塊が一望です。

あっ!
    我が国最高峰が見えますよ。

ズームしてみましょう。
    今日は富士山/3776mがよく見えますね。
    これは、ラッキー!

こちらの茶店には‥
    なんと、自販機があります。

値段をみてみましょう。

500mlペットボトルのコーラなどが210円。
    350ml缶とペット(小)のドリンクは170円です。
    山の上ですから、そんなものでしょう。

= 高尾ビジターセンター =
    まだ、開館していませんね。

こちらからの眺めは‥

ズームしてみましょう。
    横浜方面を望みます。
    奥には東京湾が見えますね。

更にズーム!
    八王子から相模原の町並みが望め、右奥には横浜みなとみらいの高層ビルがぼんやりと見えます。

青い空。
    今日は、すばらしい天気です。

高尾山の紅葉も綺麗ですね。

お腹すきましたね。
    朝食にしましょう。

たまごロール‥83円
    ナポリタンドッグ‥83円
    焼たらこおにぎり‥62円
    スポーツドリンク‥57円

7:54
    お腹が満たされました。
    では、下山しましょう。

高尾山ハイキングコース 公園・植物園

高尾山山頂直下にある立派な公衆トイレ。
    多くの登山客の用足しを捌きます。

7:56
    下山は、4号路を選択しましょう。

高尾の自然を満喫しながら歩く筆者。

4号路は高尾山薬王院を通らないので、静かな山歩きを楽しめます。

• これは、キク科の &#39;シロヨメナ&#39; かな?

これは、キク科の 'シロヨメナ' かな?

おっ!
    吊り橋があるぞ。

みやま橋です。

みやま橋 自然・景勝地

8:16
    山頂から22分。
    2号路との分岐点に着きました。

今回は、2号路(蛇滝コース)を下りましょう。

るんるん気分♪で下山する筆者。

8:36
    蛇滝、青龍大権現のお堂に着きました。

合唱礼拝。
    摩可般若波羅密多信経~

蛇滝は、神聖な水行道場となっているので‥

▼高尾山水行道場

滝付近は、信者以外立入禁止となっております。
    囲いがされているので、滝を見ることもできませんでした。

蛇滝から下は、登山道が舗装道に変わります。

高尾山を水源とする沢沿いを‥

ぐんぐん下っていきます。

8:46
    神社があるよ。

= 千代田稲荷神社 =
    元は江戸城の守護神だったありがたい神様だそうです。
    参拝していきましょう。

本堂は、なんだか焼け跡っぽくなっています。
    なんでも、平成25年2月に放火されてしまい、消失してしまったそうです。

無事に下山できたことに感謝して‥
    パンパン.礼。

圏央道の高架橋が見えると、登山道は終了です。

8:56
    すぐ先に、京王バス/蛇滝口バス停があるのですが‥
    地元の方にご厚意によって私有地に遊歩道が設けられています。
    高尾駅まで歩いちゃいましょう。

この高架道は‥
    平成26年6月28日に相模原愛川IC - 高尾山IC間が開通した首都圏中央連絡自動車道(圏央道)です。

8:59
    高尾梅の郷まちの広場に着きました。

無事に下山。
    達成感に浸る筆者。

圏央道は、高尾山をぶち抜いて建設され、この道路の開通によって、東名高速道路と中央自動車道と関越自動車道が結ばれました。

小仏川のせせらぎを聞きながら歩きます。

小仏川のちょっとした渓谷美です。

9:15
    公園に出ました。
    駒木野公園です。

狭い道を路線バスが走って来ましたよ。
    高尾駅→小仏行きの京王バスです。
    今日は平日にもかかわらず、増発便も運行されてバス2台運行のようです。
    これから高尾山に挑むハイカーの方々で2台共満員でした。

9:24
    国道20号線(甲州街道)に出ました。

小仏川から名を変えた南浅川を渡ります。

日本橋まで51km。

甲州街道(国道20号線)は、江戸(日本橋)から八王子・甲府を経て信濃国(長野県)の下諏訪宿で中山道と合流するまで44次の宿場が置かれた街道です。

黄色に染まった銀杏の木。
    見事だけど、銀杏の匂いもすごい!

9:38
    高尾山口駅から高尾山を登頂して、3時間19分。
    JR中央線/高尾駅に着きました。
    ゴール!です。

高尾駅 (東京都)

次は、神奈川県西部の湯河原温泉に向かいます。

この乗車券‥
    券面には、中央東・横浜線・相模・東海道~と、最短ルートが記載されていますが、JRの運賃計算は、大都市近郊区間内のみをご利用になる場合の特例があり、それぞれの大都市近郊区間内のみを普通乗車券または回数乗車券でご利用になる場合は、実際にご乗車になる経路にかかわらず、最も安くなる経路で計算した運賃で乗車することができます。
    高尾→湯河原は東京近郊区間内なので上記特例を使って、東京駅を経由して湯河原へ向かいましょう。

¥JR東日本(高尾→湯河原) 1,520円

行くぜ、湯河原。
    温泉が私を待っている。

高尾山と言ったら天狗。
    東北新幹線のE5系電車みたいだ。

中央線特別快速電車に乗って、東京へ向かいましょう。

中央線:特快.東京行
    高尾.10:05→東京.11:06
    [乗]JR東日本:モハE233-33

オキニの隅っこの席へ‥
    発車後、爆睡‥

11:02
    高尾から1時間
    あっという間に、東京に着きました。

本編は、ここまででございます。
    拙い旅行記をご覧下さいまして、誠にありがとうございました。

つづく。

東京駅

• Tagucyanさん 2020/12/29 16:23:20
    高尾山
    オーヤシクタン様
    こんにちは

11月の月例登山は、高尾山だったんですね。地元にようこそ。
    オーヤシクタンさんにかかれば、高尾山など手軽なものでしょうね。甲州街道の旧道を通って、そのまま高尾駅まで歩いちゃうんですもんねえ。
    その後中央線で都内に向かわれたようで、この日私は在宅勤務で自宅にいたので、ビミョウにニアミス(どの程度?)だったことになりますね(笑)

我が家も例年、初詣で高尾山に出かけます(お寺までですけど)。往復ともエコーリフト(ケーブルカーは混むので使わない)を使って、それだけでもガッツリ山登りしたつもりになっている軟弱者一家です。
    でも今度の正月は、蜜になりそうだから行きたくないねえ、などという話が上がっております・・・

---
    Tagucyan

オーヤシクタン

オーヤシクタンさん からの返信 2020/12/30 13:37:18
    RE: 高尾山
    Tagucyan様、こんにちは。
    オーヤシクタンでございます。

高尾山はサラッと登るのにちょうど良い山ですね。
    横浜市民でも、横浜線に乗ればアクセスは便利です。
    登山する人間は大抵、ケーブルカーが動く前の時間から登ります。
    そして、ケーブルカーが動き出す頃に下山すると、混雑は避けられました。
    今回は、旧甲州街道へ下山しましたが、下山して歩いていると小仏行きの京王バスが平日だと言うのに増発便も出して、2台体制で運行していました。
    2台共ハイカーで混んでいたので、ケーブルカーの方はもっと混んだと思いました。

中央線・京王線沿線在住のTagucyan様にとって、高尾山は切っても切れない山だと思います。
    例年より少ないとは言え、初詣参拝で正月は人が多く来そうですね。
    今年は色々あった一年でした。
    よいお年をお迎えください。
    ありがとうございました。

オーヤシクタン。

オーヤシクタンさんのトラベラーページ