湯河原温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
第175部-757冊目  2/3<br /><br />皆様、こんにちは。<br />オーヤシクタンでございます。<br /><br />秋たけなわです。<br />思いつきなんですが、軽く登山をして、温泉でまったり、そしてウォーキングする旅にでました。<br /><br />本編は、特急踊り子号へ湯河原へ向かい、いつもお世話になっているフォレストリゾートゆがわら万葉荘でまったりします。<br />拙い旅行記ですが、ご覧頂けたら幸いです。<br /><br />表紙画像‥崎陽軒東京工場調製のシウマイ弁当。<br /><br />━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━<br />11月5日(木) 第1日目-2 はれ<br />11月6日(金) 第2日目-1 はれ<br /><br />①特急4033M 踊り子13号.修善寺行<br />東京.12:00→湯河原.13:16<br /><br />★宿泊‥湯河原温泉:フォレストリゾートゆがわら万葉荘。<br /><br />━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━<br />JR東日本‥950円<br />崎陽軒東京駅売店‥860円<br />紀伊国屋東京駅‥162円<br />モンクール‥620円<br />フォレストリゾートゆがわら万葉荘‥5,650円

秋のウォーキング&温泉旅・その2.崎陽軒シウマイ弁当を食べて湯河原温泉に行こう

2020/11/05 - 2020/11/06

オーヤシクタン

オーヤシクタンさん

この旅行記のスケジュール

2020/11/05

第175部-757冊目 2/3

皆様、こんにちは。
オーヤシクタンでございます。

秋たけなわです。

拙い旅行記ですが、ご覧頂けたら幸いです。

表紙画像‥崎陽軒東京工場調製のシウマイ弁当。

━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
11月5日(木) 第1日目-2 はれ
11月6日(金) 第2日目-1 はれ

①特急4033M 踊り子13号.修善寺行
東京.12:00→湯河原.13:16

★宿泊‥湯河原温泉:フォレストリゾートゆがわら万葉荘。

━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
JR東日本‥950円
崎陽軒東京駅売店‥860円
紀伊国屋東京駅‥162円
モンクール‥620円
フォレストリゾートゆがわら万葉荘‥5,650円

JR特急

11:03
    皆様、こんにちは。
    高尾山の登山を終えて、中央線特快電車で東京駅に着きました。

東京駅

あっ、E657系が来ましたよ。
    常磐線を走る、特急ときわ59号.勝田行です。

ジャン!
    奮発して、特急券←(一番安い普通車自由席だけど)を買ったのだ。

特急踊り子号自由席は‥
    あっ、ここですね。

ホームに新聞紙を敷いて待つ人は‥
    いません。←(昭和の時代は当たり前だった光景だったのに‥)

もう一回、ジャン!
    崎陽軒のシウマイ弁当を買ったのだ。
    只今、90度傾け試験中。

次のミッションは「国鉄車両でシウマイ弁当を食べよう」 なんです。

11:43
    あっ!
    来ましたよ。

乗るぜ、回送!
    じゃなくて‥

特急踊り子.品川行
    いや、違う。

特急踊り子.熱海行
    いや、これも違う。

特急踊り子.伊東行
    いやいや、これも違う‥

特急踊り子号の品川・熱海・伊東行は、今は運転されていません。

特急踊り子.修善寺行。
    これです。

①特急4033M 踊り子13号.修善寺行
    東京.12:00→湯河原.13:16
    [乗]JR東日本:クハ185-2

特急 踊り子 乗り物

昭和56年デビューの185系特急形電車。
    後輩車両が先に引退していく中、頑張って生き残ってきましたが、ついに来年春の引退が決まりました。

特急エンブレム。
    国鉄時代からある証だ。

伊豆の踊り子がデザインされたヘッドマーク。

ローアングルでカシャカシャ。

左は、特急踊り子13号.伊豆急下田行(1-10号車)。
    右も、特急踊り子13号だけど修善寺行(11-15号車)。
    熱海まで併結運転します。

4トラAkr様主宰「中間先頭車を愛でる会」の活動報告によると、Aパターン(先頭車x先頭車 非貫通タイプ)と言うらしいです。

では、乗りましょう。

広いデッキ。
    この車両は新製当時、国鉄として初めての試みとなる「特急用と通勤用に供用可能」な新型車両として製造されたので、ドアが広くとられました。
    実際に普通列車としての運用もあったのです。

普通車の車内。
    国鉄の匂い←(意味不明) が漂っています。

妻面の表示板‥
    9月にも撮影したけど、今回もカシャ。

ここに座りましょう。
    隅っこ愛好家希望席。

パイプの網棚。
    日除けは、横引きカーテンに暗幕もついている豪華版だ。
    最新の車両では、見られない。

窓開閉ツマミ。
    昔の鉄道やバスの窓はこのツマミをつまんで上下に開閉するのが当たり前でした。

今や絶滅危惧種であります。

天井。
    冷房の出っ張りや扇風機がないスッキリとした天井は、185系デビュー当時、斬新でしたね。

では、昼食にしましょう。

これぞ、駅弁の基本形。
    90度傾け試験にも、見事合格している。
    こう言うのを、駅弁と言うんだよ。←(4トラ.へけけ様談)
    何度食べても飽きないから不思議だ。

[崎陽軒シウマイ弁当]
    俵型ご飯(小梅/黒胡麻)
    シウマイ
    あんず
    切り昆布&千切り生姜

崎陽軒シウマイ弁当‥860円
    サンキストオレンジサワー‥162円

余談ですが、シウマイ弁当の杏子を食べるのは先か?後か?

私はデザートとして食すので、後派です。
    そんなことはどうでも良いですね。
    はい、次いきましょう。

12:15
    多摩川を渡り、神奈川県に入ります。

12:19
    地元、京浜東北線鶴見駅を通過。

鶴見駅

車内で寛ぐ筆者。

湘南新宿ラインと並走中。

グォーン!
    MT54D形直流モーターを唸らせて、快走!
    老体にムチ打って走る車齢38年の185系です。
    若僧(E231系)に負けていなかったのですが‥

あちゃー!
    なにか、トラブルが発生したらしく。我々が乗っている特別急行列車←(ここ強調)は、緊急停車!
    湘南新宿ラインE231系にあっさり行かれてしまった。

12:50
    山中湖を水源とする、相模川を渡ります。

わーい!
    海だ、海だ。

13:17
    東京から1時間14分。
    湯河原に到着。
    名残惜しいですが、下車しました。

湯河原駅

「モン・クール」
    湯河原の小さな洋菓子店です。
    毎度のことですが、天使のチーズケーキを買っていきましょう。

モン・クール グルメ・レストラン

宿の近くにあるドラッグストア.クリエイトに寄り道。

13:53
    今宵の宿に着きました。
    またかと思われるかもしれませんが‥

フォレストリゾート ゆがわら万葉荘 宿・ホテル

今回も「フォレストリゾート ゆがわら万葉荘」です。

[フォレストリゾート ゆがわら万葉荘]
    【平日限定】ウェルカムドリンク付き2食付プラン。
    和室(10~16.5畳)トイレ無し1名1室‥9,230円(税/サ込)。
    GOTOトラベルクーポン3230円+宿500円クーポン使用で、実質5,500円(税/サ込)となりました。
    入湯税150円別途。
    ※じゃらんで予約しました。

こちらは、本館。
    今回は、こちらに泊まります。

こちらは別館。
    前回は、こちらに泊まりました。

お部屋にグレードによって、客室のドアが異なります。

私の部屋は言うまでもなく、左側です。
    では、入りましょう。

今回の城は、本館305号室ほだかです。

広いですね。
    14畳もある広い和室なんです。

お部屋の備品は‥
    液晶テレビ・金庫と‥

冷蔵庫・鏡台に‥

お茶請け。
    かわはぎ乾きものにお菓子‥
    こちらは売店で販売しています。
    ポットには冷水が入っています。

電気ポット、立派な壺があります。

あと、浴衣・タオル・バスタオル・ドライヤー・歯ブラシセット・ファブリーズも用意されていました。

客室からの眺め‥
    千歳川が見えます。
    この川は神奈川/静岡県境となり、対岸は静岡県です。

館内を見てみましょう。

「洗面室」です。
    301号室は、水回り設備がないので、こちらを利用します。

「トイレ」
    共用トイレもウォッシュレット付きで清潔です。

本館1階「ラウンジ」です。
    昭和のクラブのような雰囲気が漂う空間です。

「コーヒーコーナー」
    ラウンジのカウンターにはコーヒーマシンがあり、無料で挽きたてのコーヒーが頂けます。
    これは、嬉しいですね。

「売店」
    湯河原のお土産品を揃えており、GOTOトラベル地域共通クーポン1,000円が1,100円使えました。

「自販機コーナー」

アルコールからジュース類各種色々あります。

缶ビール‥300円~
    ハイボール‥260円~
    缶チューハイ‥190円~
    白鶴ワンカップ‥200円
    ペットボトルドリンク‥160円
    缶ドリンク‥130円
    ミネラルウォーター‥110円
    ~と、言ったところでしょうか。

本館の「大浴場」です。

湯河原町営温泉の源泉から引湯。
    泉質:ナトリウム・カルシウム-塩化物・硫酸塩泉(弱アルカリ性)。

ゆがわら万葉荘に露天風呂はありませんが「岩風呂」があります。
    無色透明の肌にやさしい柔らかな湯で身と心を癒せます。

ゆがわら万葉荘には貸切風呂が2ヶ所あります。

こちらは石の湯です。
    空いていれば、いつでも無料で入れます。

もう1ヶ所、檜の湯は要予約・別料金で貸切時間は45分間だそうです。

石の湯は源泉かけ流し‥
    ちょっと熱いけど、気持ちいいんですよ

いい湯でさっぱりしました。
    先ほど寄った、モンクールのケーキでお茶にしましょう。

天使のチーズケーキ‥340円
    湯のまちロール(プレーン)‥280円
    コーヒー‥0円

テレビを見ながらゴロゴロする筆者。

夕食前にも、温泉,温泉‥

18:10
    さぁ、夕食「宴」のお時間がやってまいりました。
    テーブルにごちそうが並んでいますね。
    今日は何かな?‥

夕食時の飲み物リストです。

今回、プラン特典として、夕食時にドリンクがサービスされます。
    この中から選べますが‥

ここはやっぱり、生ビール!ですね。
    湯上がりのビールは美味いです。

生ビール‥0円

[前菜] 三種盛り (くるみ和え/烏賊珍味/明太豆腐)

[お造り] 海まかせ (鮪/鮭/ 鯵)

綺麗な盛り付けですね。
    お刺身大好き。

[お凌ぎ] 秋刀魚寿司 ガリ

秋の味覚と言ったら秋刀魚ですね。

[焼物] 寒鰤 西京漬け

もう、寒鰤の季節なんですね。
    西京味噌が香ばしいです。

[煮物] 牛肉角煮

お肉がトロトロです。
    美味しいな。

[洋皿] ロールキャベツ香草揚げ

フォレストリゾートの夕食は、洋物が必ずひと品添えられるんです。
    お洒落ですね~。

[火の物] 豚ロース豆乳鍋

さっぱり風味の豆乳鍋。
    豚肉に豆乳って、合うんですね。

〆のごはんと赤出汁の味噌汁を頂きましょう。

[御飯] 白米
    [汁物] すまし汁 菊花つみれ
    [香物] 三種盛り

[水菓子] 湯河原みかんプリン みかんケーキ

もう、お腹いっぱいです。
    でも、デザートは別腹なんだな。
    ごちそうさまでした。

19:10
    今日は、登山に温泉と充実した一日でした。
    では、寝ましょう。

7:30
    おはようございます。
    2日目の朝を迎えました。

朝から温泉。
    幸せ‥

8:05
    朝食です。
    今日も歩くので、しっかり食べておきましょう。

①味付海苔
    ②納豆 筍煮
    ③山葵漬
    ④蒲鉾
    ⑤海苔佃煮
    ⑥香物(小梅 沢庵 青菜)
    ⑦青菜お浸し
    ⑧金平牛蒡
    ⑨生野菜サラダ
    ⑩ドレッシング(フレンチ&胡麻)
    ⑪えぼだいの干物
    ⑬小鍋うどん
    ⑭温泉玉子
    ⑮いか刺身
    ⑯米飯
    ⑰あさり味噌汁
    ⑱ほうじ茶

8:40
    チェックアウトしました。
    今回もお世話になり、ありがとうございました。

本編は、ここまでとなります。
    拙い旅行記をご覧下さいまして、誠にありがとうございました。

つづく。