札幌旅行記(ブログ) 一覧に戻る
3日目は、天気もスッキリせず、行き先も決まらず・・・<br />小樽まで行ってみようという事になりました。

母娘旅行~札幌小樽~2020夏の終わり③

2020/09/08 - 2020/09/11

multiさん

3日目は、天気もスッキリせず、行き先も決まらず・・・
小樽まで行ってみようという事になりました。

タクシー ANAグループ JR特急 私鉄 徒歩
ツアー(添乗員同行なし)
じゃらん

雨が降りそうな天気(-_-;)
    朝食後、行き先をどうしようかと時間が過ぎてるうちに娘は・・・また寝てる・・・"(-""-)"
    雨だと中でもいいように、白い恋人パークにするか、
    気にせず、当初計画してた小樽まで行くか・・・

せっかくだから、小樽に行こうという事になりました。
    娘は、月一のもので体調がイマイチだったらしい・・・
    寝たら少しスッキリしたとのこと。よかった。
    という事で昼前に出発。
    札幌駅までタクシーで。

ランチは、こちら。
    若鶏半身揚げで有名ななるとさん。
    三角市場の滝波食堂などの海鮮丼も良かったんだけど、朝食に海鮮を食べれるので、
    生ものばかりも・・・ということで。

若鶏時代 なると 本店 グルメ・レストラン

先ずは、小樽ビール(^o^)/

ド~ンと!!
    家でコレは無理ですね~
    シンプルに塩味なんだけど、めちゃくちゃ美味しい!!
    ビールも進みます!(^^)!
    大胆に手でガッツリ食べた方がいいかも(^-^)

半身揚げを満喫した後は、腹ごなしにぐるっと回って境町商店街へ歩いて行きました。
    おたる都通→サンモール一番街→花園銀座商店街→メルヘン交差点を目指して、
    久しぶりに娘とアレコレ話をしながら、のんびり散歩しました(^o^)/
    商店街は閉まってる店も多くて、人通りもあまりなかったです。
    クリオネ館だって。昔、クリオネ流行りましたね~

前回来たときは、ここメルヘン交差点まで来れなかったので、行ってみたくて。
    交差点で観光。オルゴール堂

常夜灯

小樽洋菓子舗ルタオ
    ここで休憩することにしました。

2階がカフェで、入り口で名前を記載するようになってました。
    3組目だったかな~・・・何十分も待たずに入れました。
    フロマージュは外せないと、2つのケーキと3種類目を選べるセットにしました。
    娘がプリンがいいとのことで。

娘は、コレも食べたいと(´艸`*)
    数量限定、買えたようです!

ぶらぶら商店街を歩きながら気になったお店に入ったりして、運河の方へ向かいます。

北菓楼 小樽本館 グルメ・レストラン

• 六花亭 小樽運河店 グルメ・レストラン

利尻屋みのや
    看板や商品名が面白いお店ですw
    以前買った昆布の品を買いました

利尻屋みのや グルメ・レストラン

娘よ、お腹が冷えるぞよw

ほとんど人がいない。
    運河を目の前に人力車の営業に捕まる(^^;)

小樽出抜小路 名所・史跡

運河沿いをぶらり。ほとんど人がいません。
    ぽつぽつ小雨が。

小樽運河 名所・史跡

カモメが絵になります。

そろそろ帰ろうかと、運河プラザに少し寄り道。
    ぶん公くんもマスクをしてました。

小樽市観光物産プラザ(運河プラザ) 名所・史跡

線路を歩ける!

旧手宮線跡 名所・史跡

娘が笑ってたw カラオケ屋さん。

帰りの札幌行き電車、来てる~と飛び乗ったけど1時間くらいかかる・・・
    ちゃんと調べればよかった(-_-;)
    お腹も空かないし、疲れたし、電車で休めたからちょうどよかったという事で(^-^)
    お腹が空かず、せっかくグルメで行きたかったラーメン屋さんにしました。
    札幌駅からタクシー。

三角山五衛門ラーメン 狸小路本店 グルメ・レストラン

シンプルに美味しかったです!
    店主が女性で意外だった。何故か緊張した(^^;)黙々とラーメン食べましたw
    帰りには笑顔で会話できて、よかった!!
    ジンギスカンに続き、せっかくグルメで行きたかったお店を制覇出来とても満足(^-^)
    ホントは、もっと空腹で食べれたらよかったな~

ラーメン屋さんからホテルまでググると徒歩7分。
    歩いて帰ることに。
    途中、こんな夜に何の行列か・・・というくらい並んでる。
    娘が、あっ!ここか~~と。
    ぴーぷる・ぴーぷ 夜パフェで有名らしい。
    店名、前は「パイとケーキ」というのかな?!
    そんなこと言われると行ってみたくなっちゃう!!
    しかし、ラーメン食べるのがやっとくらいだったし、何時間も待つのは疲労に疲労の上乗せ・・・仕方なくホテルへ戻るのでした。
    娘は、またこんなものをコンビニでw

見た目も味も、もろこし!で( ゚Д゚)
    ただのバニラのつもりで一口もらったから、意外でビックリ!