鹿児島市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
CUTE(キュート)とは鹿児島市内の観光スポットを巡る一日乗車券です。観光バスのカゴシマシティービュー、市営バス、路面電車、桜島フェリー、桜島観光バスのアイランドビューなどが一日乗り放題のワンディチケット。<br /><br />通常1,200円ですがキャンペーン中なのか、この日は1,000円(税込)でした。大いに乗りまくり元を取りたいと思いましたが、羽田からフライト後の午後スタートなので、まずはベタな観光スポットから押さえたいと思いました。<br />

鹿児島市内観光はCUTEが便利

2020/11/01 - 2020/11/01

87位(同エリア2013件中)

東京おやじっち

東京おやじっちさん

11月1日(日)、JALの7:55で羽田をテイクオフ。D滑走路へ進入します

JAL機内誌は月刊誌 なので今日1日の朝便は出来たてホヤホヤです

GOTOでほぼ満席 私の席は28A非常口で前が広く隣が空席、快適でした

あっという間に桜島上空まで来ました 旋回しながら北上していきます

機体が高度を下げ霧島連峰が一望です ~鹿児島空港にランディング

鹿児島空港 空港

到着ロビーを抜けた外に足湯「おやっとさあ」 タオルの販売もあります

天然温泉足湯 おやっとさぁ (鹿児島空港) 温泉

帰りの日は、足湯に浸かってまったりした「おばちゃん連合」がいました

空港リムジンバス 鹿児島市内まで1,300円 往復割引ありません

鹿児島中央駅の向かいのバスターミナル 東21-1 空港バスのりば

鹿児島中央駅は左側の黒い建物の2階になります 左はアミュプラザ

鹿児島中央駅

駅前には 若き薩摩の群像があります 17体から19体に増えました

総合観光案内所で一日乗り放題CUTEを購入、今は1,000円とお得です

通常1,200円のところが現在は1,000円なので、旅行者にはうれしいです

利用する年月日の箇所をめくります。あとは提示するだけで簡単です

鹿児島中央駅の構内にある「みやげ横丁」 品揃えが特に豊富です

同じく鹿児島中央駅の構内にある名店の数々 食堂街「グルメ横丁」

早速、買ったCUTEを使ってみます。「カゴシマシティービュー」バス

高見橋のたもとに立つ大久保利通像 しかし、ここをバスは通りません

大久保利通像 名所・史跡

大久保利通生誕の地

大久保利通生い立ちの地 名所・史跡

この説明書きがないとそれが分からないほどひっそりと存在しています

「カゴシマシティービュー」バスで途中下車 照国神社にやってきました

照国神社 寺・神社・教会

• 斉鶴

斉鶴

照国神社

鹿児島県民が敬愛する照国神社

鹿児島の英雄 西郷隆盛銅像 台座込みで高さは8m

西郷隆盛銅像 名所・史跡

西郷どん アップ

鶴丸城の近くで 石の積み方を勉強します。まずは「亀甲積み」

続いて、「金場取残積み」

あと、「算木積み」と色々と紹介されていましてとても勉強になりました

鶴丸城跡

鶴丸城跡 (鹿児島城跡) 名所・史跡

2020年完成 鶴丸城跡御楼門 by 東京おやじっちさん

鶴丸城の御楼門(ごろうもん) さっそくここが「亀甲積み」になります

西南戦争の痕跡

• 篤姫

篤姫

2020年3月に完成したばかりの「御楼門」、高さ、幅ともに20m

御楼門の説明書き

薩摩義士碑 その付近に城山に向かうバス停があります
    ここからもう一度、「カゴシマシティービュー」バスに乗車します

薩摩義士碑 名所・史跡

10分ほど山道を巡り城山展望台に到着 少し歩くとこの絶景が広がります

城山展望台 自然・景勝地

ほぼほぼ、城山観光ホテルの近くです

西郷洞窟は車中から!! 一旦下車するとバスは30分待ちになります

西郷南洲顕彰館(南洲公園)、続いてCUTEを使い仙厳園に向かいます、せっかくの一日乗車券、この後できれば桜島まで行って見たいと…(終)