串本・古座川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
6月の旅で瀬戸内海に魅せられて以来・・・また訪ねたくなりました。<br /><br />今回は紀伊半島を一周し、和歌山から大阪を抜けて岡山へ。<br />瀬戸内中央橋を四国へ渡り、愛媛から”しまなみ海道” をゆっくり走って、<br />広島から岡山まで あまたの島めぐり。<br />娘の運転で 11府県 2,009kmを 五日間かけて走り抜けた、<br />”新しいもの発見” の楽しい旅でした。<br /><br />1.ユネスコ世界遺産 &quot;紀伊山地の霊場&quot;、那智の滝、勝浦漁港<br />2.勝浦漁協市場、マグロの競り市、市場の定食&quot;生マグロ三昧&quot;<br />3.太地くじら浜公園、平見台園地、太地港、<br />4.橋杭岩、紀伊大島、樫野崎灯台<br />5.南紀白浜、KeyTerrace ホテルシーモア<br />6.紀の川市、岸和田、倉敷、瀬戸大橋、与島:展望台、西条市<br />7.今治市、来島海峡SA、大島:亀老山展望公園、大三島:多々羅しまなみ公園<br />8.生口島:瀬戸田PA、国立公園特別地域:因島公園、福山市<br />9.備前市 備前焼人間国宝&quot;故藤原雄&quot;宅、三代目 藤原和&quot;直齋陶房&quot;

紀伊半島から~瀬戸内しまなみ海道 2000kmドライブ (3) 太地くじら浜公園、平見台園地

2020/10/28 - 2020/11/01

ペンギンパパ

ペンギンパパさん

今回は紀伊半島を一周し、和歌山から大阪を抜けて岡山へ。
広島から岡山まで あまたの島めぐり。
”新しいもの発見” の楽しい旅でした。

1.ユネスコ世界遺産 "紀伊山地の霊場"、那智の滝、勝浦漁港
2.勝浦漁協市場、マグロの競り市、市場の定食"生マグロ三昧"
3.太地くじら浜公園、平見台園地、太地港、
4.橋杭岩、紀伊大島、樫野崎灯台
5.南紀白浜、KeyTerrace ホテルシーモア
6.紀の川市、岸和田、倉敷、瀬戸大橋、与島:展望台、西条市
8.生口島:瀬戸田PA、国立公園特別地域:因島公園、福山市
9.備前市 備前焼人間国宝"故藤原雄"宅、三代目 藤原和"直齋陶房"

ん、山の中にクジラ?

・・・ここ太地(たいじ) ですからぁ!

TOKIOが空を飛ぶ~♪

・・・ママを追って、子くじら かわい~!

南国してます。

船影が見えてきて、

クジラ浜公園に来ました。

かつての捕鯨船「第一京丸」(きょうまる)

「第一京丸」は昭和46年(1971年)に竣工された 大型の捕鯨船。

全長 69m、型幅 10m、重量 812t

新潟鉄工所が1971年5月に起工し、10月には竣工させたもの。

「南氷洋捕鯨で活躍してきたが、商業捕鯨の禁止により、
    調査捕鯨船として北西太平洋で調査活動に当たってきたという」

太地くじら浜公園 公園・植物園

キャッチャーボートの風格を残してますね。

平成19年(2007年)に引退した後は
    太地町が譲り受けてくじら浜公園で展示中。

船内は当時の資料館に。

下から見上げると大きいですね、
      ・・・南氷洋を駆け巡ったんですから!

• こちらは &quot;刃刺しの像&quot;<br /><br />江戸時代の捕鯨漁で、舟先で銛を打つ漁師。

こちらは "刃刺しの像"

江戸時代の捕鯨漁で、舟先で銛を打つ漁師。

実物大のモニュメント。

公園の一角に、

秋の日差しをめいっぱい浴びて、

残り少ない季節を 楽しんでいました。

公園に面した海岸。

穏やかで 水がきれい。

公園から防波堤が、

沖のほうに伸びています。

こんな感じ、あまり先のほうへは簡単には行けそうもありませんが、

岩礁まで歩いて行ってみます。

岩礁が いい釣り場になっているみたい。

ここから、

目先の岩場までがいいポイントみたい。

こんな感じ!

海底の地形と潮の流れで 魚たちが <゜)))彡集まるんでしょうね。

いい日差し。

さて戻ろうか!

なんのポーズ? 落っこちるよ~!

・・・天気がいいと、浮かれちゃいます。

車を進めて、

こちらの湾では 海上保安庁のボートが、

訓練を繰り返していました、ご苦労様です。

近くに第五管区海上保安本部 観測所があるんですね。

吉野熊野国立公園 「平見台園地」

ベルト握ってて~!

で、この写真。
     ・・・たいしたことなかったな。

• 車窓から &quot;梶取崎灯台&quot; が見えました。

車窓から "梶取崎灯台" が見えました。

梶取崎 ビーチ

太地湾。

良好な漁港、奧に太地町役場。

小型漁船が整然と接岸、綺麗です。

先ほどの海上保安庁のボートが ちょうど戻ってきました。

穏やかな日和に 漁船も一休み。

こちらは、お仕事終えて 長期休暇中。

養殖いかだ、・・・なんの?

左は那智勝浦へ、右は太地のくじら浜へ。

で、ここは「道の駅 たいじ」

「道の駅 たいじ」

ポストが海の色、イルカが跳ねていて楽しそぉ <゜)))彡

道の駅 たいじ 道の駅

• 海の物も、山の物も・・・みんな &quot;今朝採れ&quot;。

海の物も、山の物も・・・みんな "今朝採れ"。

• 獲れたて &quot;生&quot; が並びます。

獲れたて "生" が並びます。

• 太地水産の 今朝獲れの &quot;カツオ&quot; が、まるごと売り。<br /><br />たったの800円 しかも税込 ・・でも持っていけないなぁ  (^^;

太地水産の 今朝獲れの "カツオ" が、まるごと売り。

たったの800円 しかも税込 ・・でも持っていけないなぁ (^^;

こちらは シークワサー、

で、こちらは レモン・・・似てるぅ。

串本町産で "香り抜群・皮まで安心"と。

太地の象徴、クジラの町のTシャツ。

これは売ってません、

シラサギかな、裏で川魚を狙ってました。

陽気に誘われて こんなのもいいですね。

ホンダのマシーン、お互いに いい旅を~!

• Antonioさん 2020/11/28 07:31:36
    太地
    おはようございます。一昨年ですが、私も太地に行きました。真冬でしたが、気候が温かく、また、海の水が澄んでいたのが印象に残っています。道の駅で、鯨カツを食べました。

落合記念館には、行かれなかったのですか?入場料をしっかり取られましたが、本人と握手することが出来、大満足でした。

ペンギンパパ

ペンギンパパさん からの返信 2020/12/01 17:49:35
    Re: 太地
    Antonioさん

そうですか、同じところに行かれたんですね。
    山国から行くと南紀の海は素晴らしくて、気持ち ハイに なりっぱなしでし
    た。
    どこに行っても海鮮ずくしで大満足、またすぐ行きたくなります。

落合記念館は前を通りましたが、海やお魚にばかり気を取られていて、
    あぁここか・・・くらいにスルーしてしまいました。

ジョンレノンは良かったですね。
    すぐにでも行きたいんですが、なにぶんにもコロナさんが怖くて~。
    軽井沢の万平ホテルで我慢してます。ここにジョンの座ったテーブルに
    席を取って、ロイヤルミルクティーで彼に思いを寄せる・・・なんてことくらいしか今は!
    お部屋を指定しても、彼の部屋はいつも予約でいっぱい、せいぜいピアノを見るだけ。
    早くソニーミュージアムに行ってみたいですね~。

ペンギンパパ (^<^

ペンギンパパさんのトラベラーページ