那智勝浦・太地旅行記(ブログ) 一覧に戻る
6月の旅で瀬戸内海に魅せられて以来・・・また訪ねたくなりました。<br /><br />今回は紀伊半島を一周し、和歌山から大阪を抜けて岡山へ。<br />瀬戸内中央橋を四国へ渡り、愛媛から”しまなみ海道” をゆっくり走って、<br />広島から岡山まで あまたの島めぐり。<br />娘の運転で 11府県 2,009kmを 五日間かけて走り抜けた、<br />”新しいもの発見” の楽しい旅でした。<br /><br />1.ユネスコ世界遺産 &quot;紀伊山地の霊場&quot;、那智の滝、勝浦漁港<br />2.勝浦漁協市場、マグロの競り市、市場の定食&quot;生マグロ三昧&quot;<br />3.太地くじら浜公園<br />4.橋杭岩、紀伊大島、樫野崎灯台<br />5.南紀白浜、KeyTerrace ホテルシーモア<br />6.紀の川市、岸和田、倉敷、瀬戸大橋、与島:展望台、西条市<br />7.今治市、来島海峡SA、大島:亀老山展望公園、大三島:多々羅しまなみ公園<br />8.生口島:瀬戸田PA、国立公園特別地域:因島公園、福山市<br />9.備前市 備前焼人間国宝&quot;故藤原雄&quot;宅、三代目 藤原和&quot;直齋陶房&quot;<br />

紀伊半島から~瀬戸内しまなみ海道 2000kmドライブ (2) 活力みなぎる勝浦漁港の競り市

2020/10/28 - 2020/11/01

ペンギンパパ

ペンギンパパさん

今回は紀伊半島を一周し、和歌山から大阪を抜けて岡山へ。
広島から岡山まで あまたの島めぐり。
”新しいもの発見” の楽しい旅でした。

1.ユネスコ世界遺産 "紀伊山地の霊場"、那智の滝、勝浦漁港
2.勝浦漁協市場、マグロの競り市、市場の定食"生マグロ三昧"
3.太地くじら浜公園
4.橋杭岩、紀伊大島、樫野崎灯台
5.南紀白浜、KeyTerrace ホテルシーモア
6.紀の川市、岸和田、倉敷、瀬戸大橋、与島:展望台、西条市
8.生口島:瀬戸田PA、国立公園特別地域:因島公園、福山市
9.備前市 備前焼人間国宝"故藤原雄"宅、三代目 藤原和"直齋陶房"

漁港『勝浦』の朝は早い!

大型トラックが 満を持して待機してます。

港では 漁船が次から次へと入港、水揚げが繰り返されてます。

三方を山で囲まれ 熊野灘の荒波から守られた勝浦漁港は、
    沖合を流れる黒潮の影響を受けて、
    回遊魚類の漁場として古くから栄えてきた良港なんですと。

大忙し!

沖縄から 那覇市の清豊丸が入港、

さらに宮崎県 川南町の勝徳丸、

高知県の漁船は、荷下ろしが済むと大急ぎで出航していきました。

各地からマグロ漁船が集合してきます。

さて、お願いして市場の中に入らせて頂きました、広い~。

ここが名だたる『勝浦地方卸売市場』

近海の はえ縄漁で獲れた生マグロが、市場内に並べられます。

勝浦は『生マグロの水揚げ 日本一の漁港』とか。

水揚げされたばかりの ”生マグロ”は 鮮度バツグン!

いい艶(つや)してます、 艶(なま)めかし~!

クロマグロ、メバチマグロ、キハダマグロ、
    ビンナガマグロ が上がっているようです。

• でかいの いました、・・・300キロ級だとか &lt;゜)))彡

でかいの いました、・・・300キロ級だとか <゜)))彡

うわっ、今にも飛び跳ねそ~!

沿岸に生息する魚介類も豊富で、
    「紀州勝浦産」として人気ブランドになっているという。

なんか迫力、さすが男の世界!

と、思ったら、女性の仲買いさんでしょうか・・・、

・・・みんな活躍社会です!

漁法は日本で開発された「はえ縄漁」
    数百メートルの一本の縄に、針のついた枝縄を一定間隔で
    何本も吊り下げる漁法。

慎重に見定めしてますね、

よしッ、これも買うぞ!

お~い なに撮ってんの~。

こんなのも上がっていました。

サメですと・・・ 蒲鉾にするみたい。

氷、いくらあっても足りません。

暖かな陽気についウトウト。 海に落ちないでね!

連続コマで、

これで鮮度保てますね。

慎重に吟味して、

値踏みして、

これにしよっと!

まだ活きのいいの 残ってるよ~~!

連写コマ、

これ頂くよ~、

活きの良いうち 持ってこ!

パック詰めして、

あっという間に満載! ・・全国の食卓に並ぶんですね。

連コマ、

「さぁ、どけどけ~ィ!」  ・・なんて言ってませんけど。

活きの良いうちに~!

こちらもどんどん積み込まれて・・・。

まだまだ終わりではありませんよぉ!

隣接して、こちらは市場の第2会場。

これから 次の競り市が・・・、 2階から見学できます。

スゴッ!

まだまだ競りは続くんですね。

わぁ、お見事!

さすが "生マグロ日本一" の勝浦漁港です。

• おなかが空きました、ここで &quot;お楽しみの朝食&quot; を頂きます。<br /><br />漁港に隣接した まさに &quot;産地直送&quot; 市場です。<br /><br /><br /><br />

おなかが空きました、ここで "お楽しみの朝食" を頂きます。

漁港に隣接した まさに "産地直送" 市場です。

デカ~~~!
    これは食べられませんが 勝浦の本マグロ最大記録だと。

450kg、2m74cm
    宮崎県 漁安丸の水揚げ

飲食店の営業は、市場らしく8時から16時まで。

評判の このお店で頂きます。

毎朝 お兄さんが競り落としたものを、そのままお店に出していると・・。

鮮度と美味しさ 間違いないですね!

これぞマグロ三昧、 んまっ!

「生まぐろと地魚丼」「まぐろ問屋のまかない丼」「地魚丼」

朝から 完食~ (^^;  美味しさが お昼まで持続していました。

市場前の足湯「海乃湯」。

勝浦の港が見渡せる 広々した足湯です。

湯船のタイル画が 泳いでました。

• tamuさん 2020/11/22 10:52:02
    本当に美味そう~、
    ペンギンパパさん

お早う御座います!
    横浜は今朝も良い天気で御座います!!
    美味しい丼のお陰で何でもない朝ごはんが美味しくなりました。
    本当に美味そう~、
    最近は熟成、熟成とか言いますけども、新鮮でプリッ、プリ、の鮪なんてそこでしか食べられないでしょうね、しかも生マグロですから、めちゃくちゃ弾力があるでしょうねぇ~、羨ましいー、
    この先はGo toもどうなるか…ですが、色々と感染症予防対策を考えて旅も復活させる知恵を絞ってほしいですね!
    一生懸命頑張っている人の為にも安全な旅を楽しみたいですね、
    朝からご馳走さまでした!

ではでは、

tamu.

ペンギンパパ

ペンギンパパさん からの返信 2020/11/23 11:20:34
    Re: 本当に美味そう~、
    tamuさん こんにちわぁ

市場の新鮮な写真ご覧いただき、ありがとうございます。
    お魚嫌いの方にはチョッときつかったかな?
    さすが浜のtamuさん、生マグロ大好きなんですね!
    僕ら山のペンギン家族も海鮮もの大好き、
    久しぶりの鮮魚に、エキサイトしっぱなしの旅でした。

真田幸村は、信州上田市に六文銭の本拠を構えてますので、
    てっきり信州人かと思ってましたが・・・ ^^;
    ・・・そうですよね、戦国時代を駆け抜けた武将だけに、
    大阪夏の陣・冬の陣で大活躍してるんですよね。
    立派な銅像を拝見し、気づかされました。
    旅は学びでもありますね!
    また楽しみにしています。

ペンギンパパ (^<^

ペンギンパパさんのトラベラーページ