2025/11/01 - 2025/11/03
ラブコーさん
2025/11/01
電車での移動
バスでの移動
お久しぶりです!
かな~り久しぶりの旅行記になりました。
旅行記を書いておかないと、なんだか宿題をサボっている気がしてきたので、ちょっと溜まった旅の記録を書き起こしていこうと思います。
実は昨年の4月に父が亡くなりまして。
家族亡くなると色々とやる事が沢山ありますよねぇ・・・。
と言う事で旅をする間もなく、あっという間に秋になってしまいました。
紅葉時期を前にして、テレビで見た秋旅の特集で金沢が目に止まり。
北陸地方って言った事ないよなぁ。金沢にはいつか行ってみたいって思ってたとなぁ。
なんて思いながら、ネットで11月連休の朴テルを検索していたら、まだ空室があるではないか!
今回は、この数ヶ月間の慰労も兼ねて母とふたり旅をすることにしました。
あっ、この旅行記は去年(2025年11月)のものになります。
- 家族旅行
- 新幹線
晴れ男を自負しているこの私ですが、金沢の天気は3日間ずっと雨予報・・・。
上野駅 駅
予報が外れることを祈りながら、7:34発のかがやきに乗車。
上野駅 駅
東京から約2時間半。金沢近い!
駅から徒歩5分ぐらいのところにあるホテルに荷物をデポします。
1ヶ月前に金沢に行ってみたいと思い立ち、紅葉時期の3連休だからダメもとでホテル探しをしてみたら、予約できちゃいました! -
金沢に着いたら、まずは鼓門を見ておかないとね!
駅前でイベントがあるみたいで、テントが張られています。
あぁ、いい写真が撮れない・・・。鼓門 名所・史跡
金沢城公園へ。
今回の観光は金沢に絞って観光することにしました。
金沢周遊旅であれば、バスの1日フリー乗車券(800円)で十分回り切る事ができます。
降車の際に毎回精算しないで済むのが、何より楽チンでいいですね。 -
バスを降りたら目の前に物産館があったので、ちょっと寄ってみました。
まずは金沢の名産などをリサーチ。石川県観光物産館 お土産屋・直売所・特産品
1日目は、雨に降られる前に兼六園を見ておこうと言う作戦に!
結構歩くので、雨が降ったら嫌ですからねぇ。兼六園 公園・植物園
入園券は大人320円。
兼六園 公園・植物園
この時期は、ちょうど紅葉が始まったところでした。
水道の遺構。
ここから庭園を撮るのがベストポイントみたいでした。兼六園 公園・植物園
水道の遺構を絡めてこの庭園を撮れば、きっといい写真になる事でしょう。
兼六園 公園・植物園
毎年11/1から雪吊りを始めるそうです。
紅葉が始まったばかりですが、もう冬支度。兼六園 公園・植物園
旭桜。
兼六園で花見もいいですねぇ。 -
立派な松の木。
そうそう、兼六園といえば、水戸偕楽園、岡山後楽園とならぶ日本三名園の一つ。
江戸時代の代表的な大名庭園として、加賀歴代藩主により、長い歳月をかけて形づくられてきました。
広大な土地に、池、築山、御亭を配置した、廻遊式の庭園になっています。兼六園 公園・植物園
園内にある伝統産業工芸館に立ち寄り。
石川県立伝統産業工芸館 美術館・博物館
伝統工芸士の方々のお名前がズラり。
石川県立伝統産業工芸館 美術館・博物館
九谷焼の招き猫。
石川県立伝統産業工芸館 美術館・博物館
非売品の飾り皿。
石川県立伝統産業工芸館 美術館・博物館
こちらも非売品の飾り壺。
加賀友禅。
素晴らしい作品の数々が展示されていました。石川県立伝統産業工芸館 美術館・博物館
輪島塗のスマホケース。
こちらは販売されています。
輪島塗の富嶽三十六景は魅力的でした。石川県立伝統産業工芸館 美術館・博物館
成巽閣を拝観。
入館料は700円。成巽閣(歴史的建造物) 名所・史跡
館内は撮影禁止の為、外観のみ。
文久3年(1863年)、前田利家が奥方のために建てられたこの建物は当初、巽御殿と呼ばれました。
金沢城から見て巽の方角(東南)にある事、京都の鷹司家が辰巳殿と呼ばれていた事にちなんで、こうした名前がつけられました。
成巽閣は武家書院造と数寄屋風書院造を一つの棟の中に組み入れた巧みな様式をもつ建造物で、大名正室の御殿としては、日本国内に唯一現存する建造物だそうです。成巽閣(歴史的建造物) 名所・史跡
写真では分かりにくいですが、かなり激しい雨が降ってきました。
奥に見えるのは、園内の茶店です。 -
雨に濡れて寒くなってきたし、お腹も空いたので、兼六園を出てすぐの所にあった城山亭に入り休憩。
城山亭 グルメ・レストラン
郷土料理の治部煮丼を注文。
治部煮とは、季節の野菜と生麩、鶏肉などをとろみを付けて煮込んだ料理。
名前の由来は諸説あるようですが、その昔、治部職にあった石田三成公が好まれたことから治部料理と名付けられたとか。城山亭 グルメ・レストラン
ことらは生麩などが入ったお蕎麦。
さてお次は金沢城へ。
兼六園を出て向かいにあります。
兼六園と金沢城はセットで観光出来ます。金沢城公園 公園・植物園
こんなに広いです。
いざ!
金沢城公園 公園・植物園
こちらは石川門。
無料で拝観できます。金沢城公園 公園・植物園
石川門の中から秋を堪能
金沢城公園 公園・植物園
場内に休憩所とカフェがあります。
ここで小休憩。金沢城公園 公園・植物園
虹が出てきました!
金沢城公園 公園・植物園
金沢城は1580年(天正8)加賀一向一揆の拠点となっていた金沢御堂を陥落させた佐久間盛政がその跡に築いた城を、1583年(天正11)前田利家が加賀支配の拠点とすべく築城の名手といわれる高山右近を招いて近世城郭へと改修。
天守は落雷により焼失。金沢城公園 公園・植物園
現存している櫓と門は石川門や三十軒長屋などわずかしかないが、当時の櫓の数は全国最大級で加賀百万石の威容を誇った。
復元整備が行われている最中でしたが拝観可能でした。金沢城公園 公園・植物園
金沢城を後にし、金沢駅に戻る途中下車。
近江町市場を覗いてみましょう。近江町市場 名所・史跡
市場内はアーケードになっていて活気に満ち溢れていました。
近江町市場 名所・史跡
石川県といえば、やっぱりノドグロ。
近江町市場 名所・史跡
なかなか魅力的なお店です。
近江町市場 名所・史跡
海産物だけでなく山の食材も豊富。
近江町市場 名所・史跡
ホテルに戻って少し休み、金沢駅周辺で夕食。
と思ったら、駅前は意外とお店が少なくて・・・。
駅中は帰りに新幹線に乗る前に食事をする人たちで、どのお店も結構な行列。
この日は、金沢の地のもので絵はなく、サクッと入れた中華飯店で済ませることにしました(笑)。金沢駅 駅
2日目。
今日も雨予報。
でも、思いの外の青空でいい天気。
1日この天気がもってくれることを祈るばかり!金沢駅 駅
まずは、ほんのちょっとだけ足を伸ばして、石川県立図書館へ。
なんで図書館なんかに?石川県立図書館 名所・史跡
連休ということもあって、地元のイベントで盛り上がっていました。
石川県立図書館 名所・史跡
では図書館の中へ。
石川県立図書館 名所・史跡
きれいな図書館ですねぇ。
石川県立図書館 名所・史跡
とても図書館とは思えぬ吹き抜け。
石川県立図書館 名所・史跡
シアター?ホール?
石川県立図書館 名所・史跡
いいえ、ここは図書館です。
しかも県立の。石川県立図書館 名所・史跡
お洒落にディスプレイもしてあります。
石川県立図書館 名所・史跡
学生の頃、近くにこんな図書館があったら、もっと勉強うしたのになぁ。
なんて思いながら、館内を見学させていただきました。
インスタでよく見かけていたので、金沢に来たら寄ってみたいと思っていたひとつでした。
図書館ですが、静かにしていれば観光での来館もウエルカムで写真もOKでした。石川県立図書館 名所・史跡
図書館の向かいには、金沢美術工芸大学。
この日は学園祭でした。 -
バスで移動して、ひがし茶屋街へ。
歩いている途中にあったのは、老舗和菓子屋の「森八」。 -
浅野川を渡った先に、ひがし茶屋街があります。
うーん、いい眺め。
ひがし茶屋街は、美しい出格子と石畳が続く、昔の面影と風情を感じさせる街並みです。
ひがし茶屋街 名所・史跡
2001年に国から重要伝統的建造物保存地区に選定されています。
和菓子屋伝統工芸品などを扱うショップや和カフェが充実していました。
食事ができる店が少なかったかなぁ、という印象。ひがし茶屋街 名所・史跡
旅行前にリサーチしている時に見つけた「東山みずほ」。
覗いてみたら、タイミングよく待つことなく入る事ができました。東山 みずほ グルメ・レストラン
カウンター席に通していただきました。
出格子ごしにひがし茶屋街を眺めながら食事ができて、これまたラッキー!東山 みずほ グルメ・レストラン
石川県産の厳選された土鍋ご飯と美味しいおばんざいの「一汁七菜」定食。
食後にデザートと飲み物付きです。東山 みずほ グルメ・レストラン
お腹も持たされたので茶屋街を散策。
3連休ということもあり、ものすごい人混み・・・。
アプリを使って人混みを消してみました。
人がいるであろう箇所が不自然ですが、風情ある風景を再現してみました。ひがし茶屋街 名所・史跡
母がここだけは絶対に押さえておきたいと思っていた、国指定重要文化財「志摩」。
入り口で荷物を預けます。
カメラの持ち込みは不可ですが、スマホ撮影はOK。
重要文化財保護の為、荷物などをぶつけて建物内に傷や破損を防止する為だと思います。
拝観料は600円。
別途1,000円でお茶室「寒村庵」>
お抹茶: 生菓子付き 1,000円 -
「志摩」は、文政三年(1820)に建てられたお茶屋の建物で、これまで手を加えることなく、江戸時代そのままに残っている貴重な文化遺産。
お茶屋は、2階を客間とし、押し入れや物入れ等は作らず、あくまでも遊興を主体とした粋な造りとなっています。
お客が床の間を背にして座ると、その正面が必ずひかえの間となります。
襖がひらくと同時に、あでやかな舞や遊芸が披露されます。 -
典型的なお茶屋の庭で、春日燈灯、月見燈灯、槍燈灯が配置よく佇んでいます。
別途1,000円でお茶室「寒村庵」でお抹茶、生菓子をいただく事ができます。
せっかくなので、いただこうと思います。 -
なんと素敵な茶室。
またまたタイミングよく、待つ事なく入室できました。 -
こちらがお抹茶と生菓子。
慣れないので緊張する・・・。 -
お茶室は8席ぐらいだったと思います。
満席の時は、廊下で順番を待ちます。 -
浅野川を挟んで、ひがし茶屋街の対岸に主計茶屋街があります。
「かずえまちちゃやがい」と読みます。
読みが難しくて、なかなか覚えられない・・・(笑)。主計町茶屋街 名所・史跡
ひがし茶屋街と違って静かな趣です。
主計町茶屋街 名所・史跡
こちらは、昔ながらの料亭や茶屋が建ち並んでいるようです。
主計町茶屋街 名所・史跡
ひがし茶屋街、にし茶屋街と並び金沢三茶屋街とされる主計町茶屋街。
細い路地と千本格子が続く街並みは金沢らしい情緒を残し、こちらも国の重要伝統的建造物群保存地区に選定されています。主計町茶屋街 名所・史跡
江戸時代、富田主計の屋敷があったため主計町と呼ばれました。
主計町茶屋街 名所・史跡
一旦ホテルに戻り、少し早めの夕食。
今日は金沢おでん「黒百合」で一杯やろうと思います。黒百合 グルメ・レストラン
カウンター席に座る事ができました。
黒百合 グルメ・レストラン
カウンター越しにネタを吟味。
「金沢おでん」は以下3つの特徴で語られることが多いようです。
①地元金沢の食材を使用する
②各店が大切にする「出汁(だし)」を用いる
③1年中食べられる黒百合 グルメ・レストラン
特徴のある具材は、
赤巻き、バイ貝、車麩、ふかし、赤大根(源助大根)などなど。
美味しゅうございました!黒百合 グルメ・レストラン
3日目。
いよいよ最終日。今日も雨予報・・・。金沢駅 駅
今日は武家屋敷周辺を散策。
最初に目にとまったのが、金沢市老舗記念館。
拝観料が100円とお安かったので、覗いてみることにしました。
藩政時代からの薬種商であった「中屋薬舗」の建物を金沢市が中屋家から寄付を受け、文化財的に価値のある外観を保存されているそうです。
中屋家は、天正7年(1579)に彦兵衛が薬種業をはじめ、藩政初期から南町に店舗を構えた代表的な老舗で、特に五代藩主綱紀から御殿薬の処方を拝領し、以後代々町年寄り等をつとめた格式の高い家柄とのこと。金沢市老舗記念館 美術館・博物館
向かいには前田土佐守家資料館。
拝観料は300円。前田土佐守家資料館 美術館・博物館
前田土佐守家は、加賀藩祖前田利家とその夫人まつの次男前田利政を家祖とし、以後、明治維新を迎えた直信まで10人の当主を数えるそうです。
前田土佐守家資料館 美術館・博物館
藩政期の当主10人のうち利政を除く6人が従五位下土佐守または近江守に叙爵されている。 このうち5代直躬・6代直方・7代直時・10代直信が土佐守を通称としたことから、当家は一般に「前田土佐守家」と称されたそうです。
前田土佐守家資料館 美術館・博物館
趣のある町並みをブラブラ歩いていていると、九谷焼の工房がありました。
中ではお土産なども販売されています。 -
外には九谷焼のオブジェなどもありました。
武士の町、金沢の象徴「長町」。
昔ながらの土塀や石畳の小道が残っていて、長町沿いを流れる鞍月用水、大野庄用水などは今でもホタルが生息するほどの清流だそうです。
川のせせらぎを聞きながら散歩が出来るのもいいですねぇ。長町武家屋敷跡界隈 名所・史跡
金沢の繁華街から程近くにあって、大きな現代の建物と屋敷の塀が一緒に撮れちゃったりするところもまた面白いかもしれません。
長町武家屋敷跡界隈 名所・史跡
武家屋敷跡野村家はインバウンドに大人気。
9割外国人観光客といった感じでした。
拝観料は550円。武家屋敷跡野村家 名所・史跡
スシ、テンプーラー、サムライ、ニンジャは大人気ですね!
武家屋敷跡野村家 名所・史跡
米国の庭園専門雑誌「ジャーナル・オブ・ジャパニーズ・ガーデン」誌では、日本全国で3位に選出。フランスの日本国内ガイドブック「ミシュラン・グリーンガイド・ジャポン」では星2つを獲得。世界が認める庭園を有する武家屋敷跡だそうです。
武家屋敷跡野村家 名所・史跡
長町武家屋敷街を散策していたら、いい時間になりました。
帰りの時間も気にしないといけなくなってきたので、香林坊にある百貨店のレストランで済ませることにしました。
大きな公園が見える窓側の席に案内していただきました。 -
金沢B級グルメの「ハントンライス」。
とろとろ卵のオムライスに、タルタルソースのかかったエビフライとヒレカツがトッピングされています。 -
石浦神社。
古墳(五四七)時代に草創され、金沢最古の宮として、 三輪神社を号し、奈良時代には神仏習合となり石浦山慈光院長谷寺と改め、 江戸時代には石浦山王、石浦大権現、明治の神仏分離令により 石浦郷の地名をとり石浦神社と改称しました。
香林坊からはバス移動。石浦神社 寺・神社・教会
金沢で縁結びを祈願するならココ!と恋する女子たちから人気急上昇中らしいですよ。
石浦神社 寺・神社・教会
水玉をモチーフにしたキュートなお守りや絵馬、SNS映えする見どころ、かわいいゆるキャラなど、神社としては珍しくかわいいものに溢れている注目スポット。
石浦神社 寺・神社・教会
石浦神社の向かいには、金沢21世紀美術館があります。
すぐ隣には兼六園、金沢城もあります。
このエリアだけでも、1日で金沢を十分満喫することができますよ!金沢21世紀美術館 美術館・博物館
現代アートってやつですかね。
金沢21世紀美術館 美術館・博物館
大きな絵画の展示。
金沢21世紀美術館 美術館・博物館
近くで見てみると絵画ではなく、織り物の美術品でした。
金沢21世紀美術館 美術館・博物館
金沢21世紀美術館の代名詞ともいえるのが、レアンドロ・エルリッヒ作の恒久展示作品の「スイミング・プール」です。
金沢21世紀美術館 美術館・博物館
地上から見ると、プールの水底に人がいるように見え、地下部はプールの水中に入り込んだような不思議な感覚を体感できます。
地上部は無料の交流ゾーンで、地下部は有料(予約制)で入る事ができます。金沢21世紀美術館 美術館・博物館
毎日バスに乗っていて、何度も目にしていた尾山神社へ立ち寄ってみました。
鳥居があるのに西洋風の建物があるなぁ、とずっと気になっていました。
明治6年(1873年)卯辰八幡宮から御神祭として前田利家公を鎮座し、尾山神社が創建されたそうです。尾山神社 寺・神社・教会
さらにその2年後の明治8年に「万民その美観を仰望して知らず知らずに参拝したくなる神門を」という思いのもと、文明開花における当時最先端の技術を駆使した和漢洋折衷の特異な「擬洋風建築」の神門が落成しました。
国の重要文化財にも指定されており、特に、最上階にはめ込まれたギヤマンは美しく、訪れた人を魅了。
また、日本現存最古の避雷針が施されています。
私がここへ導かれたのも分かるような気がしてきました。尾山神社 寺・神社・教会
境内に入ると、金沢随一の繁華街である片町・香林坊の近くにありながら、それを感じさせないほど静かで、清らかな空気が流れるていました。
尾山神社 寺・神社・教会
摂社である金谷神社には、二代藩主・利長から十七代までの藩主・当主とそのご正室が祀られています。
尾山神社 寺・神社・教会
旧金谷御殿の庭園だった神苑は、笙や琵琶など古代の楽器を模した島があることから「楽器の庭」とも呼ばれています。
池泉を中心に、島々にはそれぞれ趣向を凝らした橋が架けられていて、桜や藤など季節の花を楽しみながら巡ることができます。尾山神社 寺・神社・教会
境内の奥まで来ました。
あれっ、もしかして! -
尾山神社から金沢城公園に続く「鼠多門橋」。
2020年に完成してから、前田家ゆかりの兼六園・金沢城公園・尾山神社をめぐり、歴史探訪を楽しむ観光客も増えているそうです。 -
3日間巡った金沢の観光スポットの位置感覚がよく分かりました。
もしかしたら、何度もバスに乗って移動していたけど、実は歩いて巡れたんじゃないかな?なんて思っちゃいました。
実際は一つ一つのエリアは広いですけど・・・。 -
3日間、結構強い雨が降ったり、晴れ間が出たりと不安定な天気でしたが、初北陸の金沢を満喫する事ができました。
残惜しいですけど、ホテルで荷物を引き取り、金沢とお別れの時間が来ました。
18:12発 はくたか574に乗ります。
3日目もガッツリ観光したなぁ。金沢駅 駅
そうそう、知ってました?
金沢駅のホームの柱の上にある金色のやつ、本物の金箔なんですよ!
次の北陸旅は富山にしようかな!
See you next trip!!金沢駅 駅