金沢旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ご覧くださいましてありがとうございます<br />今回は北陸旅行です<br />新幹線の切符の抽選に外れたので夜行バスを使っていってみました<br />金沢と福井をめぐる二日間の旅行です<br />今回は一日目です

夜行バスで金沢へ、兼六園&金沢城公園です

2025/04/05 - 2025/04/06

2066位(同エリア5131件中)

あおぞら旅行記

あおぞら旅行記さん

ご覧くださいましてありがとうございます
今回は北陸旅行です
金沢と福井をめぐる二日間の旅行です
今回は一日目です

高速・路線バス 観光バス 新幹線 JRローカル 私鉄 徒歩

おはようございます
    ↑こいつは頭がおかしいです

新宿駅

ということでバスタ新宿です
    本日は夜行バスで行きます
    乗る便はさくら高速バスのKR405D
    三列独立のカーテン付きです
    金沢には翌朝7:15分に着きます
    新幹線の始発よりも遥かに早く着きます
    これには新幹線もドン引きですね

バスタ新宿 乗り物

高坂SA、松代SAと休憩していきついに海が見れるところまで来ました
    すごいでしょこれ海なんですよすごいですね
    もしかしたら海が見れるかもと頑張って起きてたんですよ
    それがこのざまです

朝方5時過ぎ富山駅が見えてきました
    早朝なので車もほとんどいません

富山駅

富山路面電車のレールが見えますね

そのご富山駅北口に到着しました

富山駅

ぱっとみ新幹線に乗ってるように見えませんか

その後高岡駅にも止まり金沢駅に到着しました

金沢駅

なんか画質悪いけど金沢駅兼六園口

金沢駅

その後ガストで朝食を済ませ尾山神社までやってきました
    神社の入り口が鳥居じゃないのは珍しい気がします

尾山神社 寺・神社・教会

前田利家の銅像がありました、かっこいいですね

尾山神社 寺・神社・教会

尾山神社の中にはちょっとした庭園みたいなのがありました
    人が少なく快適でした

尾山神社 寺・神社・教会

尾山神社から橋が架かっていたのでそのまま金沢城公園に行きます

もともとは堀だったのでしょうか
    道路がありますね

なんかよくわからない階段を上ってよくわからない道に来ました
    こっちの方に兼六園があるらしいのですが本当なんですか

先ほどの道を進んでいくと金沢城二の丸御殿らしきものが見えてきました

広場にやってきました

石川門を進んで兼六園に向かいます

なんか画質悪いの多くないですか
    兼六園の方から石川門に架かる橋です

兼六園の入り口にやってきました
    桜のシーズンなので入場料が無料です

桜がきれいですね
    まだ朝8時ということもあり人が少ないで

よく写真などで見るアングルです

• 茶室

茶室

小さな川があります

その後一通り兼六園を見終わり金沢城公園まで戻ってきました
    多分これが写真とかでよくみる場所です

金沢のポケモンセンターです
    弟がパックを引いて爆死してました
    ざまあみろ

てなわけで12時過ぎ金沢駅からIR石川線にのって福井に向かいます
    この方向幕を見ると関西って感じがしますね

福井駅に着きました
    レゴで作られたものとは思えない完成度の恐竜がありました

そとにはトリケラトプスらしきものがありますね
    さすが恐竜の町というだけありますね

画像が荒いですが真ん中らへんに恐竜がいます

路面電車で足羽山公園に向かいます

福井城址大名町です
    ここで進行方向をかえます
    路面電車でスイッチバックがあるのはかなり珍しいですね

なんか画質悪いの多いと思ったら編集画面だけ悪くなってるみたいですね

路面電車がやってきました

写真飛びまくってますが足羽山公園に着きました
    めちゃくちゃ上らされました
    でもアイスを食べると回復していきます、アイスはすごいですね

足羽神社へやってきました
    しだれ桜がきれいです、夜にはライトアップがあるみたいですが、宿を離れた場所に取ってしまったので残念ながら見れないです

こういう道いいですよね
    京都にも似たような感じの道があったと思います

その後歩いて福井城址へ向かい途中、橋を渡っていたのですが川の桜並木がきれいでした

福井城址までやってきました、福井県庁になってました
    明日、桜まつりがあるみたいなのですが、当然この祭りにも参加できませんでした

そんなこんなで福井駅まで戻ってきました
    今日は結構歩いたので疲れました、早めに宿に行きます

乗るのはえちぜん鉄道勝山永平寺線

終点の勝山まで乗ります

あなた、ほくほく線にいませんでした?
    なんか似たような退いたと思うのですが

三国芦原と北陸新幹線と別れます

今すぐ降りて行きたい
    ここも残念ながらいけません
    いつかリベンジしに来ます

うとうとしてたらついてました
    あと途中除雪された雪が集められていて本物の雪を見ました
    埼玉に雪なんて滅多に積もらなので新鮮です
    そのごバスで宿まで向かい一日目が終了です

今回も最後までご覧くださいましてありがとうございました
    次もお読みいただけると幸いです