新宮旅行記(ブログ) 一覧に戻る
有効期限間近のマイルを利用して特典航空券での関西旅。関空からレンタカーで和歌山をめぐりました。<br />2日目、新宮市で熊野速玉大社、阿須賀神社、神倉神社など世界遺産と新宮城をまわりました。<br /><br /> 2/28 関空→和歌山→那智勝浦<br />★3/01 那智勝浦→新宮→本宮→龍神温泉<br /> 3/02 龍神温泉→高野山→関空

2025 冬の和歌山の旅 3 熊野速玉大社と新宮城

2/28 関空→和歌山→那智勝浦
★3/01 那智勝浦→新宮→本宮→龍神温泉
 3/02 龍神温泉→高野山→関空

レンタカー 徒歩

那智勝浦から車で30分ほどで、新宮に到着。

最初に訪れたのは、阿須賀神社。
    参拝の前に、拝殿手前にある社務所で御朱印と新宮城の御城印をいただき、隣の敷地に建っている新宮市歴史民俗資料館で続100名城スタンプをゲット。

新宮市歴史民俗資料館 美術館・博物館

阿須賀神社は紀元前423年に創建されたといわれている歴史ある神社で、平成28年に世界遺産「紀伊山地の霊場と参詣道」の構成資産に追加登録されました。

阿須賀神社 寺・神社・教会

車で5分ほど移動して、新宮城のある丹鶴城公園へ。

急な坂道の上にある駐車場から、さらに階段を上り、本丸へ向かいます。

山頂には本丸跡の石垣が残されていました。

新宮城跡(丹鶴城公園) 公園・植物園

本丸から突き出している出丸の石垣跡。

見晴らしが良いです。

下に流れている川は熊野川。

再び車で5分ほど移動し、熊野速玉大社へ。
    神社横の駐車場が満車で、少し離れた場所にある熊野川河川敷沿いの臨時駐車場に停めました。

拝殿に参拝。

熊野速玉大社は熊野三山を構成する大社のひとつで、こちらも世界遺産に認定されています。

熊野速玉大社 寺・神社・教会

拝殿横にある上三殿。

境内にはたくさんの社があります。
    手前は八社殿。

参拝の間に御朱印を記帳していただきました。

熊野神宝館
    室町時代の蒔絵手箱や檜扇など約1,000点もの国宝が保管、展示されています。

熊野神宝館 美術館・博物館

天然記念物に指定されるご神木・樹齢1000年の梛(なぎ)の大樹。
    かなりの大きさ。

神社の入口にかかる下馬橋。

参道を通って駐車場へ戻ります。

再び車で5分ほど移動してやってきたのは、神倉神社。

ご神体が山の上にある「ゴトビキ岩」なので、そこまで石段を登ります。

ゴトビキ岩までずっと険しい石段が続きます。
    2~3分くらいでつくものだと勘違いしていました。
    完全になめてました。

石段を登ること15分ほどでようやく境内らしき場所に到着。

こちらがご神体のゴトビキ岩。
    山頂にかなり大きな岩が鎮座しています。

神倉神社 寺・神社・教会

地元の方(ガイドの方)?が参拝方法を教えてくれたので、その通りに参拝。
    左右の岩に触れながらお願いするとよいとのことでした。
    写真ではわかりずらいけど、2つの岩、そこそこ離れているので、両手で触れるのが結構大変でした。

下山後、神倉神社の御朱印をいただこうといただける場所を調べたら、速玉大社でいただけるとのこと。さっき一緒にいただけばよかった…。
    速玉大社に戻り、無事御朱印をいただきました。