佐渡島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
3日め 13601歩<br /><br />起床…温泉…朝食…出発→北沢浮遊選鉱場→弁慶のはさみ岩→尖閣湾海中透視船→きらりうむ佐渡→佐渡金山→椿茶屋:ランチ→トキの森公園→トキのテラス→両津港→新潟港→新潟駅→東京駅<br /><br />野生のトキが数羽で飛んでいるシーンを見るためには、朝か夕方に田んぼのあぜ道で待ち構えているしかありません。<br />なんでも都合よく、運ぶとは限りませんね。<br /><br />今年は例年より寒い日が多いとバスガイドさん、そのため大佐渡スカイラインは積雪のため大型バス通行止め、佐渡全体を俯瞰できる絶好の場所だっただけに残念。<br /><br />第5弾は鳴門の渦潮と大塚国際美術館!<br />新型コロナの第3波もこわいけど、自己防衛に勝る対処なし、行ける時に行っとかないと…!

幻想的な島旅・神秘の佐渡ヶ島③ 中央部

2020/11/10 - 2020/11/12

旅行記グループ 佐渡ヶ島

suzuno

suzunoさん

3日め 13601歩

なんでも都合よく、運ぶとは限りませんね。

第5弾は鳴門の渦潮と大塚国際美術館!

6:00 今日は凪いでますね♪

Sado National Park HOTEL OOSADO 宿・ホテル

7:00 朝食
    8:00 出発

8:07 北沢浮遊選鉱場跡到着:近代遺産の象徴

北沢浮遊選鉱場 名所・史跡

鉱石処理鉱量は1ヶ月5万トン以上に達し、「東洋一の浮遊選鉱場」と呼ばれ、日中戦争開始に伴う国策の増産体制を担った施設

大正時代の写真

屋根がないと雰囲気が変わります、想像力フルパワー!

50mシックナー(濃縮器)
    採掘・砕石し細かくなった鉱物を化学薬品とともに水槽に投入したあと、撹拌して泡を発生させ、泡と共に浮上するものと沈むもので分けることで有用な鉱物を収集したそうです

上から見れないのでよくわからないのですが、大きな水槽というより洗濯機みたいな感じらしい

手前の芝生は廃鉱後、学校のプールとして使用
    左奥の階段状のものは観覧席の名残り

鋳造工場跡
    様々な機械部品を製造する施設

鉄を溶かすためのキューポラ(溶銑炉)が残っています

20分ほど見学、もっとあちこち歩きた~い(笑)

尖閣湾を北上(窓ガラスでちょいと青い)

見る角度でトラの背中だったり、魔人の背中に見える
    佐渡の海岸線は表情に富み、楽しいドライブができます

8:45 尖閣湾揚島遊園到着
    昭和7年に北欧ノルウェーのハルダンゲル峡湾の景観に勝るとも劣らずだったので、『尖閣湾』と命名されたそうです
    ん~?完全に負けていると思うのですが(笑)

尖閣湾揚島遊園 名所・史跡

ここでは海中船(グラスボート)と水族館の2班に分かれて観光
    まず海中船の1艘め出発

2艘め待ちの桟橋
    船長さんが餌付けした魚が集まってきます

海中船で見るより大きい?!

桟橋担当のカモメもスタンバイ

私たちが乗る船が戻ってきました

昭和の「君の名は」のロケ現場として、知名度アップ

小学校の時にもここに来ていた記憶が…
    海中船って日本各地にあるからなあ(笑)

私は犬のように外の風を受けたいので、揺れに負けず仁王立ちで撮影

しばし、尖閣湾の景色を楽しみました

尖閣湾2

尖閣湾3

尖閣湾4

• 尖閣湾5

尖閣湾5

尖閣湾6

尖閣湾7

尖閣湾8

• 海藻を取っているようです

海藻を取っているようです

尖閣湾巡りは15分くらいで終了

遊仙橋(通称:まちこ橋)を渡って、揚島へ向かいます

あげしま展望台から望む尖閣湾

ここら辺から海岸美がよくわかります
    午後来た方がいい景色が見られるかも…

いつかは波に浸食されてなくなっちゃうのかな?

• 岩礁ギリギリを通っていたんですね

岩礁ギリギリを通っていたんですね

昭和の名残り?まちこ丸

水族館は水槽館?尖閣湾近海の海水魚が展示されているそうです

4つほど顔出しパネルがありました
    ダイオウイカも…!

9:50 きらりうむ佐渡:佐渡金銀山ガイダンス施設

佐渡金銀山ガイダンス施設「きらりうむ佐渡」 名所・史跡

4つのシアターで佐渡金銀山を紹介

佐渡金山と言うと1か所と思っていましたが、西三川砂金山や鶴子銀山・相川金銀山などがあり、特に大きい相川を佐渡金山と呼んでいるそうです

鉱山の模型、山の中を縦横無尽な感じ

道遊の割戸(裏側)
    道遊坑のほうが、坑道、トロッコ、機械工場、粗砕場など多くの設備が操業当時の姿のままで残されているそうなので、見学したかったな

10:40 佐渡金山(宗太夫抗)
    慶長6年(1601年)、北山(金北山)で金脈が発見されて以来、江戸時代を通して江戸幕府の重要な財源

宗太夫間歩(佐渡金山遺跡) 名所・史跡

現代から江戸時代へタイムスリップ
    私のイメージでは罪悪人が捕まって、使役させられていたと思っていましたが、無宿人が捉えられ、島に送られ10年働かされたとの事
    10年持たずに亡くなった人が多かったそうですけど…

キター!人足さんのマネキン
    水上輪と呼ばれる坑内水の汲み上げ作業

地中深くまで金を探していたんですね

鉱脈を見つけると、多くの金が取れるよう「やわらぎ」神事が行われていたそうです

20分もかからず、坑内から脱出!

山師さんてどうやって鉱脈を見つけるのでしょうか?不思議!

展示資料館では12.5キログラムの純金を取り出す、制限時間30秒のチャレンジがありました
    皆が触るので変形しちょる(笑)

時価6000万円は重く、なかなか片手で持ち上げることができませんし、直径10cm位の輪も通さなくてはなりません
    11月上旬で4人成功、そのうち2名は女子!

坑道の中にあった水上輪

集合時間にはまだあるので、道路の向こう側にある無名異抗入口へ
    無名異焼の土を採掘

通常は非公開、ガイド付き山師ツアーがあるそうです

• 雪化粧の佐渡最高峰の金北山1172m<br />あそこからの景色、見てみたかった!

雪化粧の佐渡最高峰の金北山1172m
    あそこからの景色、見てみたかった!

12:00 椿茶屋でランチ
    椿油を使ったお料理のお店

椿屋陶芸館 グルメ・レストラン

鯛茶づけ、美味しかった!

第2・3トキ発見!

かなり精度のいい望遠レンズじゃないとうまく撮れないです

12:55 トキの森公園
    観光客としてはじっくりとトキの姿を見ないと帰れませんよね(笑)

トキの森公園 公園・植物園

郵便ポスト!頑張りました(笑)

2班に分かれてセンターのガイドさんから説明を受けながら、トキを鑑賞します

トキふれあいプラザって、触れ合えないですけど(笑)

トキふれあいプラザ 動物園・水族館

自然に近い生息環境で観察できるゲージ施設

少し羽の内側の朱鷺色が見えます

人間がいるガラスはマジックミラーになっていて、トキには見えないそうです
    始終見られたらストレスですものね

(今日の担当が?)枝先へ飛んでくるようです

• もうちょっと光が当たったところまで来てくれると嬉しい(笑)

もうちょっと光が当たったところまで来てくれると嬉しい(笑)

おっと、お尻も拝見

此方の2羽は仲睦まじげ①

• 此方の2羽は仲睦まじげ②

此方の2羽は仲睦まじげ②

トキ資料展示館へ
    トキはペリカン目トキ科の1属1種、明治以降乱獲で激減、1952年特別天然記念物指定
    1981年野生のトキを保護し人工飼育が始まったが成功せず、2003年日本産トキ絶滅
    1999年中国からトキのつがいが贈呈され、このセンターが設立されたそうです
    でも、中国も絶滅したと言われていた時期があったそうです

次は飼育・繁殖のケージ(5棟)男女別になっているそうな

早く特別な鳥ではない日が来ることを願って、出発

第4トキ発見!

切り取っったらこんな感じ、動く車内じゃピントが合わない(涙)

野生復帰ステーションの飼育ゲージが森の中にありました

14:05 最後の観光地:トキのテラス

3階建てとなっていますが、4階建ての高さ、残念ながら階段のみ
    でも、皆さん我先にと向かいます

2階展示室にあった写真、ご一緒にどうぞとあったので失礼して…
    勝手な思い込み!こういうトキが見れると錯覚しておりました(笑)

佐渡の米どころ、国中平野を見渡せる屋上

しばし、眺めるも巣に戻るには早い時間のため空振り!

汽水湖の加茂湖 現在はカキの養殖場

15:25 無事に両津港に到着
    いよいよ佐渡ともお別れの時間

両津港 乗り物

16:05 出港:また同じ2等フロアー
    1000円追加で1等にアップできるようです

クーポンの残金を使うべく、ショッピングセンターへ

• 佐渡へ沈む夕日を見に船尾へ

佐渡へ沈む夕日を見に船尾へ

上の階ではおじさんがカモメやトンビにかっぱえびせん、投げてました(笑)

しばし、夕日観賞①

夕日観賞②

• 夕日観賞③

夕日観賞③

夕日観賞④

前方には姫崎灯台

弥彦山もうっすら
    行きに比べて波も穏やかな航行でしたが、何とも迷惑な10人ほどのグループあり
    会社の慰安旅行?大声(地声が大きいのかも)でお酒を飲み、途中でフェリーの係員さんに注意されました
    私が言ったら、けんか腰になっちゃうとこでした(笑)

18:35 新潟港到着
    あたふたとバス乗り場へ

新潟港 (フェリーターミナル) 乗り物

19:10 新潟駅到着
    なんと忠犬タマ公ちゃん! 雪崩から主人を2度に渡って救った名犬とな

19:36 とき346号

行きと似ているお弁当、違いはマイタケか越の鶏(笑)
    帰りは仲良くDE席で夕食なり

新幹線改札を出るまでは添乗員さんと、それ以後はこの切符で帰途につきました