佐渡島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
GOTOトラベル第4弾は佐渡!<br /><br />ちょっとお高めでも参加してしまうのがGOTOかも(笑)<br />団体ではあまり行かない場所とか魅力的な佐渡のことを知ってもらいたいからとのキャッチフレーズに誘われ、ついつい申込み。<br /><br />ふたを開けたら、何だか老人会の慰安旅行に紛れ込んだごとき(笑)<br />もうちっと団体旅行なんだからと思うこともしばしば…。<br />譲り合ったり、推し量ったりという日本の美徳はもう幻想なの?<br /><br />鈍感力が身についていない私には、やはり団体旅行が肌に合わないことを思い知らされた3日間、でも次は楽しいかもと出掛けてしまう私、学習せんな(笑)<br /><br />そうそう、そのうえ、今回のツアーも38名!!(バスは全員で41名)<br />もう、密~!<br />いくらバスガイドさんが除菌作業をしてくれてもね…<br /><br />1日め 8997歩<br /><br />東京駅→新潟駅→新潟港~両津港→大野亀→ホテル大佐渡…温泉…夕食<br /><br />大野亀がある北部へは、大型観光バスが立ち寄れない場所だったらしいのですが、道路整備が進み、OKになったそうな。<br />(外海府海岸は現在も大型バス通行不可)<br />大野亀はトビシマカンゾウの群生地で、6月が見頃とのこと。<br />二ツ亀にはイワユリが咲くそうです。<br />来年はのんびり観光しに再訪したいな!<br />

幻想的な島旅・神秘の佐渡ヶ島① 北部

2020/11/10 - 2020/11/12

旅行記グループ 佐渡ヶ島

suzuno

suzunoさん

GOTOトラベル第4弾は佐渡!

ちょっとお高めでも参加してしまうのがGOTOかも(笑)

もうちっと団体旅行なんだからと思うこともしばしば…。
譲り合ったり、推し量ったりという日本の美徳はもう幻想なの?

もう、密~!
いくらバスガイドさんが除菌作業をしてくれてもね…

1日め 8997歩

(外海府海岸は現在も大型バス通行不可)
大野亀はトビシマカンゾウの群生地で、6月が見頃とのこと。
二ツ亀にはイワユリが咲くそうです。
来年はのんびり観光しに再訪したいな!

観光バス 新幹線
ツアー(添乗員同行あり)
阪急交通社

8:20 東京駅日本橋口集合
    この時、38名のツアーと知り、落胆(笑)
    同じホテルのバス、ホテル違いのバスと3班の行動、合計すると100人越え?

サラリーマンさんをしり目に添乗員さんの旗に続き、ずんずん新幹線改札口へ

8:52 とき309号

遅めの朝食 団体旅行のため座席が前後になりました
    本日は紀ノ国屋で購入

今回のトラベルクーポン@10000×2

11:11 新潟駅到着

新潟駅

この観光バスのまま、佐渡へ渡ると勘違い
    乗車時間は10分!

11:35 新潟港
    スーツケースをガラガラ引いて、ターミナルへ

新潟港 (フェリーターミナル) 乗り物

人間国宝 佐々木象堂さんの「瑞鳥」や

ペットボトルキャップで作製されたトキも飾ってありました

ジェットフォイル乗り場の待合室は空いていました(笑)
    カーフェリーは2時間30分、ジェットフォイル65分の船旅

いまやチケットもQコード対応
    サクサク改札が通れて便利です

12:35出港、乗船は20分前

港内では新潟市新潟市歴史博物館みなとぴあや

海上保安庁の巡視船が見れました

新潟は一日曇天だったよう

乗船するフェリーはおけさ丸
    全長134M 旅客1705人乗りの大型船
    速力18ノット(時速33キロ)で佐渡まで67キロを航行

12:30 出港前、注文していたお弁当を船内でいただきます

海上でも国道350線とな、不思議!
    新潟港~両津港~小木港~直江津港を結んでいます

2等船室
    皆さん思い思いの場所で雑魚寝

• 海上はうねりを伴う波、寝転んでいると酔うので、私は寒いけど甲板で過ごします

佐渡に近づくにつれ、お天気回復

• あと30分ほどで到着 島影も大きくなりました

あと30分ほどで到着 島影も大きくなりました

両津港は雨が降っている模様

違う方向では後光が射しています

15:05 両津港到着
    ツアー客で混雑、添乗員さん探しが大変

両津港 乗り物

15:15 観光バスに乗り込み出発

内海府海岸を北上
    佐渡の松島通過

• 16:00 大野亀到着<br />佐渡最大の一枚岩は、数億年前に隆起した岩石らしい

地図を見る

16:00 大野亀到着
    佐渡最大の一枚岩は、数億年前に隆起した岩石らしい

大野亀 自然・景勝地

• トビシマカンゾウが咲いていないので、地元の人が亀の模様でおもてなし!

16:06 お天気が良ければ素敵な夕日のスポットだろうな

さてさて、強風の中、散策路へ
    のんびり歩いて20分ほど

下に降りる道もありますが…ここは左へ

二ツ亀
    海水浴場もある風光明媚なところ

日本海って感じ

佐渡はいまでも隆起し続けているんですって

現在、岩上には立ち入り禁止

高い所には神様が宿っているので、鳥居があります

外海府海岸は大型バス通行禁止なので、来た道を戻り、相川まで1時間30分

17:53 ホテル大佐渡到着

Sado National Park HOTEL OOSADO 宿・ホテル

春日崎に建つホテル by suzunoさん

電気ポットが大きくて◎
    冷水ポットもありました

珍しく化粧水なども完備

老朽化のため、ウォシュレット作動せず

毎度の頃ながら、大浴場があるときは使用せず

温泉らしいのですが、なんとも肌が反応せず(笑)
    露天風呂は雄大に海が見えるけど、西風が強くて寒かった

• 浴室の前の石のトキ、欲しい~♪

浴室の前の石のトキ、欲しい~♪

19:00 紅ズワイガニの和定食
    先日の越後湯沢より美味しかったけれど、無精人にはもっと食べやすいほうが嬉しい

おけさ柿のシャーベット!
    これが一番美味しかった(笑)

そしてお土産として買いました!