四万温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
少し肌寒くなって来て、<br />やっぱり温泉へ行きたいな♪<br /><br />素敵な大人のお宿、<br />8月に行ったいずみやさんへ再訪です。<br /><br />そして見つけたもうひとつの四万ブルー.。.:*☆

☆もうひとつの四万ブルー☆

2020/10/31 - 2020/11/01

旅行記グループ 清らかな水を探す旅

ちーちゃんさん

少し肌寒くなって来て、
やっぱり温泉へ行きたいな♪

素敵な大人のお宿、
8月に行ったいずみやさんへ再訪です。

そして見つけたもうひとつの四万ブルー.。.:*☆

小さな竪穴式住居。

うそです。(^_-)
    立てかけられている稲わらがなんだか可愛くて。

旅の途中で、タイムトリップ。

今度は時空を超えての旅行です。

正真正銘、竪穴式住居!

ひっそりとそして、どっしりとみんなを迎えてる。

復元されて中にも入れます。

中を覗くと、囲炉裏になっている。
    広さは四畳半くらい。

今も昔も、家族団らんが1番なのかな。

天井はとても高い。

主人は、ちょっぴり怖がり。

早く出ておいで~。

お昼には、久しぶりにみゆきだそば工房へ。

挽き立て、打ち立てにこだわるお蕎麦屋さん。

街のお母さん達が頑張っているお店です。

• 可愛い三匹がお出迎え(*&#39;▽&#39;*)<br /><br />

可愛い三匹がお出迎え(*'▽'*)

さて何を頼みましょうか。

大沢悠里さんも、いらしている様です。

私はもり蕎麦、主人はかけ蕎麦。

天ぷらは諦めました。

今晩のお宿のご飯の量を知っているから(-_-;)

温泉へ行く途中。

一輪に心奪われる。

今度は本当の稲。

こんな風に天日干し、
    自分でした事ないのになぜか懐かしい。

木漏れ日の、光のレースの中を進んでく。

まだ、チェックインには時間があるので、
    観光客の定番、おう穴を見に行きましょう。

あれ?、
    大きなレモンが落ちている?

いえいえ、
    目を凝らすと、それは輝く太陽の光。
    光と影の落とし物。

緑の葉っぱも輝いて。

水は滝となって滑り落ちる。

渦を巻く様にして、

ドウドウと落ちてくる。

その下には、キラキラとした水、ブルー。

花壇の様に紅葉の花が咲く。

時間は、2時少し過ぎ。
    もうチェックインして大丈夫。

まだ2回目なのに、
    若女将さんが覚えていてくれて、感激!

いずみやさんの詳しい事をお知りになりたい方は、
    よろしければ、こちらをどうぞ。

お部屋もこの前と同じ。

水天

エレベーターが無いので、3階まで階段で。
    ちょっと息が切れました。
    日頃運動していないのが、バレバレですね。

お部屋はこんな雰囲気です。

カゴに1式入っているので、
    貸し切り風呂に行く時もラクチン。

とは言え、お部屋のお風呂に満足して、
    他には行きませんでした。

かんぱ~い!

最近主人は、町中華でやろうぜ!にはまっているので、
    最初は瓶ビール。
    結構影響受けやすい性格なのね(^_−)−☆

美味しい物沢山。

撮り忘れましたが、この他に、豚ロースの焼き物も出ていました。

いずみやさんのお酒も頂き、
    デザートで最後に〆て、ごちそうさまでした。

お腹いっぱい!

これでも小食プランなんです。
    この前は、後半ほとんど食べられなかったので、
    プランを変えましたが、正解です。
    私達には、これでも多い位です。

おはようございます。

朝ご飯の前に少し散歩。
    旅館のそばにも、ブルーの川。

本当に綺麗、青から水色のグラデーションは、
    いつ見ても、時間の経つのを忘れるほどです。

お食事を頂くお部屋のベランダでもみじ狩り。

贅沢!

朝ご飯は、今日も沢山の種類に迷っちゃう。

ご飯もおかゆも美味しい!

またしてもお腹パンパン。

1週間泊まったら、10キロくらい太りそう…

ご飯の後は、一休みしてまたお風呂。
    チェックアウトが12時なので、
    本当にゆっくり出来ますね。

お風呂から下を眺めて、
    ここにもまた、ブルーの清い水。

お部屋からこの景色が見られるなんて、
    何と言う贅沢!

お風呂の窓からはこの景色!

まるで絵のような色合いにビックリ。
    のんびりお風呂に入ったら、そろそろ帰り支度。
    帰りはどこを回って行こうかな?

奥四万湖へ行く途中。

大泉の滝の看板。
    降りて行くと、

黄金色に包まれて、流れ落ちる滝を発見!

下へ進むと、
    キノコの大軍団に遭遇。
    食べられるのかな?
    でも昨日の新聞に、毒キノコで中毒になった人が
    載っていたから、諦めよう。

間近で見ると壮観です!
    マイナスイオン浴びられたかな。

あまり知られていないのか、
    他には1組位しかいませんでした。

まるで初めて四万温泉に来たかのコメントですが、
    たぶん四万温泉には、10回以上は来ている私です。
    いかに今迄、観光地として見ていなかったかが
    最近わかりました。σ(^_^;)

これから奥四万湖へと向かいます。

でもその前に、綺麗に咲く花の様な真っ赤な葉っぱ。

4トラのお友達の方に、
    (お友達と呼ばせて頂いて(^_^*)いいですか?)
    透かして撮ると綺麗に撮れると教えて頂き、
    この次はと思っていたら、
    無意識に自分でも撮っていた1枚。

よーく透けてます。(*゚▽゚*)

こちらも燃える様な赤。

綺麗な青!

これが四万ブルー!
    最近は、こちらに寄るのが定番の様ですね。

満足しての帰り道。

ここは、四万温泉の入り口。

道の反対の川をのぞくと、

あっ!

こんな所に、四万ブルー(*゚▽゚*)

深ーい青。
    静かな雰囲気。
    どこからか、降りられるかな?
    と思って探してみると、
    それは、桃太郎の滝と言う所。

降りて行こうとしたところ。
    観光バスのお出ましに、慌てて車にもどりました。
    この次は、行ってみたいな!
    次回の楽しみが出来ました。

今回もゆっくりと温泉を楽しめた旅になりました。

• b_bさん 2020/11/16 22:51:44
    お邪魔致します♪
    ちーちゃんさん、こんばんは。

紅葉いよいよ終わりでしょうか。
    今週は暖かいということでお出かけ日和みたいですね!(^^)!

四万とか伊香保とか近くてよい場所たくさんあるのに、本当に通り過ぎるだけになっていた場所って多いですよね、4トラの群馬支部(笑)の方のお陰でたくさんの名所を改めて知ることができたこと感謝しています(^_-)-☆
    北海道の青の池並みのブルーが素敵です♪
    次回行くときはゆっくりと探してみます。雪の心配がないうちに行きたい~(笑)

またお邪魔します(*'▽')              blanche_bleu

ちーちゃん

ちーちゃんさん からの返信 2020/11/17 07:33:19
    Re: お邪魔致します♪
    おはようございます♪

いつもありがとうございます(*'▽'*)
    コロナの状況になって、国内しかも県内からほとんど出ない旅をしてもう1年近くなりますね。
    近くも捨てたもんじゃ無いと思った1年でもありました。
    特に嬉しかったのは、4トラぐんま

ちーちゃん

ちーちゃんさん からの返信 2020/11/17 07:36:47
    Re: お邪魔致します♪
    途中で間違っておくってしまいました
    ∑(゚Д゚)
    そんな訳で途中から、
    特に嬉しかったのは、4トラ群馬支部の皆さんと仲良くして頂けた事♪
    新しい出会いがとても嬉しかった1年です。
    私も四万温泉、リベンジ考えてまーす!
  • nomo1215さん 2020/11/11 11:17:42
    四万ブルー…
    綺麗ですね~
    この辺りなら車で行けそぅ
    画像もとても綺麗☆
    計画して是非行きたい思う場所です。
    nomo1215

ちーちゃん

ちーちゃんさん からの返信 2020/11/11 12:50:40
    Re: 四万ブルー…
    こんにちは♪

いつもありがとうございます。
    ブルーと紅葉のコラボがとってもステキでした。

私の写真をお褒め頂き、恥ずかしいけれど、
    とっても嬉しいです*\(^o^)/*
    たぶん景色が良いので、
    その力が大きいようです。

お天気も暫くは良さそうなので、
    ドライブがてら、
    是非足を運んでみて下さいね。
  • さつまおごじょさん 2020/11/09 21:12:53
    こんばんは!
    ちーちゃんさん、こんばんは!

この表紙の写真は何というすごい色なんですか!!!!!

私はいっときこの表紙から目が離せませんでした。

何かの絵なんじゃ!? と思いながら接近して、目を近づけて見つめてみましたよ(笑)

群馬県ですよね?
    すごい所があるんですね・・・

紅葉の見えるお風呂が付いたお宿もステキ!

それに・・・
    例の透かし・・・
    無意識のうちにご自分でも撮っていらしたのですね。
    綺麗ですよね~

何故、観光バスが来たことで降りて行かれなかったのですか!?
    続きを見たかったのに~(笑)
    下がどうなってるか見に行かれた折には、教えてくださいね!

さつまおごじょ

ちーちゃん

ちーちゃんさん からの返信 2020/11/09 22:04:53
    Re: こんばんは!
    ご覧頂きありがとうございます(*'▽'*)

鹿児島の桜島には、負けますが、
    ホント凄い青ですよね!
    まるで絵具を流した様な色。
    四万ブルーとして、有名な温泉地なのですが、場所は、ダム湖の所が有名なんです。
    この場所は、ちょっと外れにあるんです。

何故バスが来て降りなかったか。
    だって人数がすごーく多かったので、
    この時期は、ちょっと敬遠しました。
    ちょくちょく行く温泉地なので、
    あえて人混みに行かなくてもいいかなと思ったんです。(^-^)

透かした写真!
    自分でもびっくり。
    でもこの次からの写真、
    さつまおごじょさんに聞いた通り、
    意識的に撮ってみました。
    次も良ければ、見てくださいな。
    それと

ちーちゃん

ちーちゃんさん からの返信 2020/11/09 22:07:26
    Re: こんばんは!
    それとで、間違って送ってしまいました。
    σ(^_^;)
    もし良ければ、お友達と書きましたが、
    良いですか。
    お願いしまーす。

さつまおごじょ

さつまおごじょさん からの返信 2020/11/09 22:17:46
    モチのロン!
    ちーちゃんさんの旅行記のお友達・・・というくだりを読ませていただいた時、これってもしかして私の事?って思ってとてもうれしかったんですよ~!
    こちらこそよろしくお願いします^^

その事に触れなかったのは、もし私の事じゃなかったら恥ずかしいと思ったので・・・です(笑)

次の旅行記も楽しみに待ってますね!

ちーちゃん

ちーちゃんさん からの返信 2020/11/09 22:42:14
    Re: こんばんは!

嬉し~!(*゚▽゚*)

これからお友達♪
    宜しくお願いしまーす*\(^o^)/*

ちーちゃんさんのトラベラーページ