水上温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
暑ーい、熱ーい、群馬県。<br /><br />そんな群馬で、涼しい場所を探す旅。<br /><br />真夏の雪景色を楽しみました。

真夏の谷川岳一ノ倉沢で、目にも涼しい雪景色。

2022/06/18 - 2022/06/19

旅行記グループ 清らかな水を探す旅

ちーちゃんさん

暑ーい、熱ーい、群馬県。

そんな群馬で、涼しい場所を探す旅。

真夏の雪景色を楽しみました。

この日は、少し曇り空。
    谷川岳は明日にしよう。

今日はのんびり温泉に入って、
    東北の旅の疲れを癒します。

藤原ダムを横目に見ながら、
    のんびりと路線バスで向かった先は….

群馬の奥入瀬渓谷と言われる照葉峡。

その手前にある照葉荘が今日のお宿。

趣ある玄関を開けて。

お邪魔します。

バスの都合で、少し早く着いてしまったけれど、
    気持ちよく対応して頂いて、

お部屋に案内して頂きました。

ご家族で営まれている旅館でしょう。
    皆さんとても物腰の柔らかい親切な方々で
    ゆっくりと過ごす事が出来ました。

お茶請けが、源氏パイ!!

こう言うお茶請けは初めて(⌒-⌒; )
    でもヘタなお菓子よりかえって嬉しいかも。

そして…
    お茶請けの横の、飲み物は泡が立ってる(笑)

• 窓の外は、一面の青もみじ。<br /><br />清々しい空気。<br />

窓の外は、一面の青もみじ。

清々しい空気。

お部屋に冷蔵庫が無いので、
    この冷蔵庫をお客さん同士で使います。

でもおトイレは、お部屋にありますよ。

早速お風呂(*´∀`)♪

チェックインの時間より早かったので、私達だけ。

こちらは男性用。

そして、お隣にある露天風呂。

ここは男女共用なので、夜までは男性用。
    そしてその後女性用。

こちらは女性用の内湯です。

少し熱めの温泉が掛け流されています。

ここが、露天風呂への入り口。

使う時間以外は、ドアノブが、紐で縛ってありました。
    私、危うく解いて入っちゃうところだった(汗)

こちらは貸し切り風呂。
    空いていれば、いつでも入れます。

東北の個性的な温泉の後は、
    こちらの様な、
    クセのない柔らかい泉質の温泉が良いですね。

ゆっくりと疲れを癒します。

うぃ~、とうだい?

ここの温泉良いだろー!

ピカピカに磨かれた床は、とっても気持ちいい。

お風呂で火照った身体を冷ますため、
    のんびりと川沿いを散歩する。

登山口のお隣なのね。

でも山には登れない…
    お隣の手を見てもらえれば、わかるよね。

木立に囲まれた、こちらの旅館。

周りには、2軒の旅館だけ。
    他には何も無い。

木々の緑と、川の清らかな流れだけ。

お待ちかねの夕ご飯。

山菜料理がここの名物。

それでは、カンパーイ!

山菜の盛り合わせを、電話で先に頼めるので、
    お願いしておきました。
    その時に、「人数分お願いした方が良いですか?」
    と伺ったところ、「一皿2~3人分ですから十分ですよ」
    聞いていたけど、本当に色々あって十分な量でした。

蕨の辛子醤油和え
    ゼンマイの煮物
    きゃらぶき
    蕗のとうの
    ウドの煮物
    うるいの酢味噌
    行者にんにくのおひたし

珍しい山菜のお料理。
    ほろ苦い山の味。
    とっても美味しく頂きました。

山菜の炊き込みご飯の香りの良い事!

メニューを見ると、

おむすび弁当を頼めるみたい。

明日のお昼のお弁当。
    こちらでお願いしましょう。

あっと言う間に朝ご飯。

定番の朝ご飯ね。

ちょっと残念なのは、
    こちらの旅館の器がプラスチックな物がある事。
    でも、
    民宿の様な、気軽い感じと思えば良いのかなとも思う。

さあ、今日は谷川岳。

谷川岳へ向かうバスに乗り換える「大穴」と言う
    停留所のバスの時刻表を見ると、
    谷川岳に向かうバスの時間は10時4分。
    駅へ戻る私達のバスは10時6分と、
    私達の乗ったバスは到着が2分遅い。

その後は、1時間以上待たなくちゃいけないの。

思い切って、運転手さんに相談してみたら、
    谷川岳へ行くバスの運転手さんに話を通してくれました。
    私達がバスを降りると、
    1分も待たずに谷川岳行きのバスが到着。
    ありがとうございました!
    これでスムーズに、乗り換えられました。

一ノ倉沢へ向かう山道。

電気バスで行こうとしたけど、定員いっぱい。
    次を待つ?
    1時間後か…
    それなら道はわかっているから、
    今日は歩いて向かおう!

勾配のきつい場所は、最初の10分くらい。

まるで、虎の顔みたい!

そんな風に見える木のコブを見ながら進んで行く。

今日は、青空!
    歩いていると、暑くて汗ばむほどの良いお天気。

2人で、木の枝を杖にして。

ゆっくり景色を眺めながら先に進むと…

『アサギマダラ』

この蝶を見ると幸せになれると言う。

遥かタイの方から飛んでくる、この蝶々。
    滅多に見られない貴重な蝶々。

これも歩いたご褒美ね(*^▽^*)

緑の中に、所々の雪景色。

• 谷川岳の山頂は、2つある。<br />真ん中のちょこんと尖った山のてっぺん。<br />あそこが谷川の頂上、『トマノ耳』<br /><br />もう一つの山頂『オキノ耳』は、<br />ここからは見えないんですって。<br /><br />それにね、雪のところでは、<br />スキーをしている人も見えたのよ。<br />ビックリしちゃった。

谷川岳の山頂は、2つある。
    真ん中のちょこんと尖った山のてっぺん。
    あそこが谷川の頂上、『トマノ耳』

もう一つの山頂『オキノ耳』は、
    ここからは見えないんですって。

それにね、雪のところでは、
    スキーをしている人も見えたのよ。
    ビックリしちゃった。

この先には風穴があり、
    雪の冷たい空気を噴き出している。

この左側の緑の葉の場所から、
    冷たい風が吹いてくる。

あー気持ちいい!

汗が一気に引くような冷たさ。

ここを過ぎると、見えてきた!

はい!

こちらが谷川岳の一ノ倉沢でございます♪

1時間ちょっとの山歩き。
    ほとんど勾配の無い歩きやすい道。

『一ノ倉沢』

この岩壁を登る人が後を絶たない。
    そして、とても危険な岩壁。

ここから先は、上級者の方々の場所。
    私達は、ここがゴール。

ちなみに、横にある枝は、今回の私の相棒。
    お世話になりました(^-^)

• 緑と雪のコントラスト。<br /><br />素晴らしい景色!<br /><br />秋もステキだったけれど、夏のこの景色も素晴らしい!

緑と雪のコントラスト。

素晴らしい景色!

秋もステキだったけれど、夏のこの景色も素晴らしい!

こんなに雪が残っているのよ。

夏の雪景色。

雪を肌で感じる夏の日。

右側に1人。

この場所の大きさを、わかってもらえるかな。

雪の下から流れ出す、清らかな沢水。

冷たい!!!

手が凍るほどの冷たさで、
    今、駄作は私のジュースを冷やしています。

「こんなに厚くて大きいよ!」

広げた駄作の手。

その雪の幅と高さが凄いよね。

記念撮影。
    呑気に写真を撮っていたら…

山の天気は変わりやすい。

さっきまでの青空はいつの間にか、黒い雲に変わる。

さっ!早くお弁当を食べようよ。

おにぎりと、鮭、キャラブキ、たくわん。
    旅館で作ってもらったお弁当。

でも隣に余計なものが置いてある。

駄作は考えた…
    持ち歩くのには、瓶は割れたら大変だと。
    だから紙パックを今回はチョイス。
    ずっと昨日からリュックに入れていた。

山の景色をおかずに、おにぎり頂きまーす!

山で食べるおにぎりって、
    どうしてこんなに美味しいのかな⁉︎

私の目的は、山でご飯を食べる事。

駄作の目的は、山でお酒を飲んでみる事!

これで2人の願いが叶ったね(^_^*)

バスで帰ろうと順番を待つ。

また晴れたね!

今日はあみ猫くんはお留守番。

えっ!

山の中腹に、あみ猫くん発見!

やっぱり一緒に来たかったのね。

バスは1人500円。

さあ、帰りはこの電気バスに乗り、
    山を降りて行きましょう。

すっかり山登りで汗をかいたので、
    最後に日帰り温泉へ行こうと決めた。

谷川のロープーウェイ駅から、
    今度は路線バスに乗り、
    上牧駅のひとつ前の「道木」と言うバス停で降りる。

そして、2人でトコトコと歩く。

10分ほど歩いて到着した温泉旅館はこちら。

『大峰館』

水上温泉は有名だけど、少し外れた上牧温泉を選ぶ。
    ここは掛け流しの温泉だから。

入り口には飲泉の文字。

日帰りは1人900円。

貸し切りの様に誰もいない温泉に、
    ゆっくりと浸かる。

湧き出す温泉に、今日の疲れが溶けて行く。

こちらの温泉は、掛け流しはもちろん事。
    加熱も、薄めることもしていない、貴重な温泉。

本当はもっと湯量を増やすこともできるのだけど、
    適温に保つため、この量なんだとか。
    湯守のプライドが感じられます。

小さいけれど、露天もあって、
    外の風を感じて入れて最高の気分♪( ´▽`)

湯上がりには、冷たい温泉のサービス。

冷たくて美味しかった!

さあこれで今回の谷川旅行はおしまい。

帰りの電車を待つ間。

貨物の長い連結を見て、

私達の列車を待っています。

今回も楽しい旅の時間を過ごせました。

そして、日本酒。

部屋付けにしてもらおうと駄作が部屋の名前を告げると、
    ご主人から、
    「バスで来た人だよね。バスの人だよね!」
    と名前よりもバスの事ばかり言われちゃったと。
    よっぽどバスが珍しかったのかな(*^_^*)

• yumikenさん 2022/07/24 16:45:13
    ごめんなさい!
    ちーちゃんゴメナサイ( ;∀;)
    携帯から送ったら同じの3件送っちゃいました。。
    間違えて送ってしまったの削除してくださいm(._.)m

ちーちゃん

ちーちゃんさん からの返信 2022/07/24 18:13:42
    Re: ごめんなさい!
    yumikenさん、ドンマイ!
    (=´∀`)人(´∀`=)
    私も時々やらかします。

消しときましたよ~。
    (*^_^*)またね~♪

yumiken

yumikenさん からの返信 2022/07/24 19:44:28
    Re: ごめんなさい!
    ありがとう~♪
    次から気をつけなきゃだわ(^^;
  • yumikenさん 2022/07/24 16:38:27
    爆弾おにぎり( ´∀`)
    ちーちゃんこんにちわ~♪

こちら千葉も激暑ですよぉ~。・°°・(>_<)・°°・。
    もぉ溶けそう。。
    旅館で作って頂いたランチセットとっても美味しそう!!
    特に田舎爆弾おにぎり最高(^O^)/
    私こういう大きなおにぎりにかぶり付くの好き♪
    焼き鮭と交互にオニギリね!!
    駄作さんは・・・飲むお米と交互に焼き鮭(^^;

雪渓凄いですね!!
    登山しなくてもこんなに間近に見ることができるのねぇ~
    ここって。。イエス様が横になっているように見えた場所かしら??
    ちーちゃんのお供の杖。。
    枝が真っ直ぐ!!バッチリな枝があって良かったですね♪
    なかなか真っ直ぐの枝って見つからないもの。。

たくさん歩いた後の温泉はメチャ気持ち良くて最高でしょうね(*´∇`*)
    次はどこの温泉かなぁ~旅行記楽しみにしてますねぇ(^^)v

ちーちゃん

ちーちゃんさん からの返信 2022/07/24 18:11:10
    Re: 爆弾おにぎり( ´∀`)
    こんにちは(*^◯^*)
    群馬も溶けるほどの暑さでしたよー!

コンビニでお昼のおにぎりでも買おうかなと思っていたら、
    お夕飯のメニューにお弁当があったので、
    コレダ!とお願いしました。
    大きな素朴なおにぎりは、
    とっても美味しかったー(*^^*)
    そうそう、
    駄作はお米の…とオカズのの交互作戦。
    大成功だったみたいですよ~。

秋に行った、あのイエス様の場所よ。
    超初心者でも行ける山だから、
    yumikenさんも是非!
    お手軽な山のハイキングにピッタリだもの。

そして温泉。
    大峰館さんは、凄く良い温泉でしたよ(^o^)
    やっぱり私達には温泉がつきもの。
    また色々考えてますよー♪
  • たらよろさん 2022/07/24 13:54:52
    山頂で飲む大吟醸♪
    こんにちは、ちーちゃん

涼しい場所を求めて…
    こんなに暑いと、そう思いますよねー。
    そして、見た目が雪景色って、これは体感温度が5度は下がりそう♪

旅館の山菜料理が美味しそう。
    胃に優しそうで、最近はこういうお料理を見て心ときめくようになりました。
    歳ですね(笑)
    翌日のおにぎりと焼き鮭も最高♪
    なんと言っても紙パックの大吟醸も…。

たらよろ

ちーちゃん

ちーちゃんさん からの返信 2022/07/24 17:20:51
    Re: 山頂で飲む大吟醸♪
    こんにちは(*^▽^*)

日本一暑い群馬ですから、
    涼しい場所は貴重です(^-^)
    水は、手が入れていられないほど冷たくて、一瞬で汗が引きました。
    山の好きな人は、こう言う経験が忘れられないんでしょうね。

私達は、山の素朴なお料理が、
    最近は好きなお年頃なのですが、
    たらよろさんはまだ若いのに、もうですか?
    いつも美味しそうなポテトフライを見て、
    食べたいけど私、半分だな(ー ー;)と思っているんですよ。

主人の今回の目的は山の中でお酒を飲む事!
    本人、考え抜いて紙パック(笑)
    美味しかったみたいですよ(^_−)−☆
  • さつまおごじょさん 2022/07/23 01:17:35
    ツッコミどころ( ´艸`)
    シルクちゃん、こんばんは♪

私が感じた一番のツッコミどころ・・・
    それはお宿の座椅子の配置( ´艸`)
    2人部屋なら、普通座椅子は対面に配置してあるよね?
    そんなところに家族経営のほのぼの感出てます(*^-^*)
    アワアワの飲み物はビール?
    それとも泡の出るお茶?

この猛暑の中の残雪の風景は涼やか・・・
    これは6月の谷川岳なのね?
    時すでに7月後半だけど、今でも雪が残っているのかなあ?万年雪なの、ここ?
    シルクちゃんは群馬産まれだからスキーも滑れる?

駄作様のお酒好きが、逆に気持ちいい、爽快(*^^)v

ちーちゃん

ちーちゃんさん からの返信 2022/07/23 16:51:15
    Re: ツッコミどころ( ´艸`)
    こんにちは(*^◯^*)

酷暑の群馬からお返事書いてます。
    暑い~~~!!!

ホントだね!
    あの座椅子の位置ってなかなか無いよね。
    テーブルも文机をちょっと大きくしたくらいだし、源氏パイのお茶請けと同じく、
    アットホーム感出てる(*^^*)
    泡泡、もちろん後ろに写ってるものに間違いないです。
    むしろ他の飲み物知らない(#^.^#)

去年の秋に行った時は、雪が無かったから、
    たぶん夏のうちに、溶けちゃうんじゃないかなあ。
    だからちょうど見られて良かったよ♪

スキーはね、滑れない(^_^;)
    だって群馬は北と南で全然気候が違うのよ。
    北の方は雪国、学校の授業でスキーがあるくらい。
    私達の南の方は、全く雪が降らないから、
    1センチでも積もったらみんなパニック!
    それに私、寒いところが嫌いだから、
    スキーもあまりした事ないのよ。
    チーママちゃんは滑れるんだって。
    今度、隊長として、スキーを担いで、
    谷川岳に行くらしいよ( ̄∀ ̄)
    そしたらその旅行記見たいよねー!

PS 駄作からの伝言です。
      「様」と呼ばれると落ち着かないから、
      せめて「さん」にしてだって(^_-)
    もちろん呼び捨てでも構わないよー(^。^)

チーママ散歩

チーママ散歩さん からの返信 2022/07/24 10:07:48
    Re: ツッコミどころ( ´艸`)
    おっと・・・出遅れてしまいましたが
    お二人様 おこんにちは。

なんだか名前が出ていたのでお邪魔してしまいました。
    泳げないけど滑れる私でございます。
    ちなみにスケートもくるくるっと♪ゆずくんみたいに
    (気持ちは.....)回れます。
    冬のスポーツはなんとか大丈夫です。

ただ 夏のスポーツと球技はまるっきし・・・。
    バレーボール以外は。
    ドッジボールは標的に
    バスケは3歩どころかどこまで助走で走り
    サッカーはけり損ねて転ぶ
    ゴルフなんて当たりやしない・・・
    見事に得意不得意のはっきりした運動神経の持ち主。

えー いつの間にか谷川岳スキーの話に?( ´艸`)
    ちーちゃんと姐さんは何のスポーツが得意なのかしら?
    ちーちゃんは水泳 群馬のアリエルと呼ばれたんだからね(^_-)-☆
    姐さんは何だろう。
    ゴルフとか得意そう・・・。
    海外生活で優雅にプレーの経験がありそう( ´艸`)

途中でお邪魔してすみません。

ちーちゃん

ちーちゃんさん からの返信 2022/07/24 10:27:54
    Re: ツッコミどころ( ´艸`)
    おっはよ~(^o^)

スポーツは、水泳が1番で、次は無い…
    小さな頃は、部活で体操を少ししたりしてたけど、途中で帰宅部に(^◇^;)
    根性なしな私です。
    チーママちゃんと同じく、球技は大の苦手。
    テニスをすればホームラン。
    なのにソフトボールでは、ストライクとボールの見分けがつかない…
    バレーをすれば突き指。

そうね、クララちゃんは何が得意なのかなあ?
    泳げないのはわかっているけど…
    確かにゴルフとかやってそう(o^^o)
    私の勝手なイメージ、バレーの名セッター!
    締めるところは、締める人!
    ( ̄▽ ̄)違った~?

さつまおごじょ

さつまおごじょさん からの返信 2022/07/24 13:13:19
    Re: ツッコミどころ( ´艸`)

ちーちゃん、隊長、駄作(敬称略)こんにちは(#^^#)

隊長の旅行記のコメント欄、いつも激こみだから返信は2~3日待て!と自分に言い聞かせているんだけど、あ、返信来た・・・と思って見たら、ちーちゃんのコメント欄。
    そこで初めて隊長に自分の入れた(つもりだった)コメントが正常に送信されていなかった事が判明するというオチ( ´艸`)
    ごめんごめん!
    でも、今見てみたら、語彙力そして文才ある方々のコメントが並んでいて、私のような小学生並みのコメントじゃ恥ずかしすぎる(^^ゞ

私はスポーツは球技だけはOKです。(ほんとか~?)
    ここで披露するわけではないから言いたい放題( ´艸`)

スキーは土地柄、やった事ない・・・というわけでもない。
    2回だけドイツの山で滑った事はある。いや、正確に言えばドイツのスキー場に転がりに行った事はある(^^ゞ
    ゴルフ?とんでもない(◎_◎;)
    そんなシュチュエーション、神様が私には用意してくれなかった(^^ゞ
    ただね、多分やればゴルフはできそうな気がする(←言いたい放題)

隊長もしかして、スケートも習ってたのかな~?
    バレエをやる人ってスケートもセットじゃね?

ちーちゃんが水泳だけって聞いて何だか安心。
    ほっと胸をなでおろしている私です(^^ゞ

チーママ散歩

チーママ散歩さん からの返信 2022/07/24 13:51:30
    あはは。
    姐さん 早くも駄作さん 呼び捨て。
    さすがだわ。

スケート習っていたのではなく近くにあったの。
    スケート場で目立つ上手な人ってどこに行っても必ずいるでしょう?
    手とか後ろに組んで前傾でちょっと気取って滑っている人。
    さりげないふりして 全身で見て♪見て♪アピールしている人。

好きな先輩がよく出入りしていたから私もいいとこ見せたくて(´▽`*)
    前傾はどうでもいいけど、後ろに滑るのと回るのを教えてって言って
    教わった・・・動機が不純( ´艸`)
    気持の上では.....ゆずくんみたいに くるくるくる。。
    ↑ はい、、 言いたい放題♪
    実際は・・・何か落とし物ですか?
    探しものですか? 程度かも(笑)

ドイツでスキーだってよ~ ちーちゃん。
    かっこよすぎるね~ やっぱりすごいや。
    ドイツってどこだい? って私なのに。

テニスをすればホームラン。
    かわいい~ ちーちゃん。
    私も軟式ではかなりかっ飛ばすことができる♪
    ルール無視でかっ飛ばすのが気持ちいい。
    ↑試合にならない

面白いね。ちーちゃんはなんでもできそうだったけど。
    あ、 自転車転ばないで乗れる?
    どんだけ低レベルの会話をしているのだろう・・・。

姐さんコメントは大丈夫だよーーー(´▽`*)

ちーちゃん

ちーちゃんさん からの返信 2022/07/24 17:14:11
    Re: ツッコミどころ( ´艸`)
    今日も暑かったよー!

なので、涼しいプラネタリウムを観に行ってて、返事が遅くなっちゃった(^。^)

クルクルクルクル~♪
    スケートができるなんて、
    お嬢様の印よね(^-^)
    でもね、私だって、手すり磨きならした事あるよ。
    近くにスケート場があったのは同じなのに
    不思議だよねえ、私は手すりしか磨かなかったなんて(°_°)
    だけど、自転車は乗れるよ。
    時々転ぶけど…
    いつだったか、関ヶ原で激しく転んで、
    近所の人に心配された思い出が蘇った~!

さすがクララちゃん!
    本場のドイツでスキーとは(´∀`=)
    「私をスキーに連れてって」って映画があったよね。
    誰に連れてってもらったのかなあ( ̄▽ ̄)
    それに、球技が得意なのね(^。^)
    なんかそんな気がしてた。
    やっぱり名セッターだったと、
    勝手に決めたよー!
  • ポテのお散歩さん 2022/07/22 23:18:36
    夏の雪♪
    ちーちゃん こんばんは~。

雪よ 雪♪
    谷川岳、一の倉沢。
    目の前で見たら この景色がドドーンと迫るのね。
    これは感動ですよ。
    あの雪は、ずっとあるのですか?
    夏を越すと 少しは融けて小さくなるかもしれないけど
    それでも万年雪なのかなぁ。

そして温泉♪
    もう これは羨まし過ぎる~
    群馬の温泉を制覇するだけでも相当な数ですよ!
    泉質も良いし、贅沢な悩みだわ~。 ←誰も悩んでない?

ちーちゃんの影響を受けて、近くの温泉を探したの。
    琵琶湖畔の雄琴温泉が一番近いのです。
    アルカリ性単純温泉で 36度なんですって。
    やはり冷泉に近いです( *´艸`)
    夏休みに一泊くらいしたいなぁと思ってます(^^)

ちーちゃんの温泉旅、楽しみです♪

ポテ

ちーちゃん

ちーちゃんさん からの返信 2022/07/23 00:30:53
    Re: 夏の雪♪
    こんばんは今日(*^▽^*)

雪ですよー!夏の雪ですよー!
    もうまさかあんなに雪があるとは思ってもいなかったので、嬉しい誤算でした(^-^)
    雪と緑の雄大な景色が、凄く迫力がありました。
    去年の秋に同じ場所に行きましたが、
    もう雪はなかったんです。
    だから夏を越すと溶けて無くなっちゃうのかもしれません。
    見られて良かったでーす!

群馬もまだまだ行ったことのない温泉が沢山あって、悩みますよ~(*^^*)
    それに、私がきっかけとなって、
    温泉を探してくれたんですか?
    とっても嬉しい♪( ´▽`)
    私も初めて聞く温泉なので、今調べてみました。
    アルカリのph8~9なんですね!
    これは美肌の湯ですねー(*゚▽゚*)
    きっとお肌がツルツルになりますね。
    夏はあまり熱いお風呂は後が大変ですから、少しぬるめの温泉が良いですよ。
    この前伊香保に行ったのですが、
    (伊香保は群馬ではぬるい温泉です)
    サッパリとしていて、夏は伊香保だねえと
    駄作と話していたんです。

そのポテさんの温泉旅行記を、
    楽しみに待ってまーす♪(*^▽^*)

ポテのお散歩

ポテのお散歩さん からの返信 2022/07/23 01:21:44
    Re: 夏の雪♪
    ちーちゃん 再びこんばんは。

おごと温泉、調べてくれたのですね♪
    ここは 一昔前は、風俗街で有名な所だったのです。
    つい最近まで私は、いまだに そういう所だと思ってたのですが
    私の周りに『おごと温泉に行ってきた』という人が多くなって
    気付いたらイメチェンしていたらしいのです。

最寄り駅も『雄琴温泉』から『おごと温泉』に変えて
    今は ひらがなの『おごと温泉』で通しているそうなんです。
    私は今まで一度も近寄らなかったんだけど、友達も薦めるし
    関西の温泉を知り尽くしているトラベラーさんも行かれているので
    初潜入してきますね♪
    感染者数が増えているので、このまま増え続けると
    旦那が嫌がるから チョッと不安(~_~メ)

夏はぬるめの温泉ですね♪ 楽しみです~
    返信不要です(*^-^*)

ポテ
  • b_bさん 2022/07/22 21:39:13
    歩いたーーーーーんですね(^^♪
    ちーちゃん、こんばんは!(^^)!

一ノ倉沢、行き(特に大変(^^;)歩かれたんですね~素晴らしい!
    うちは昨年行きも帰りも結局電気バス(この後の土合駅があったと言い訳しておきます(笑))
    今の季節は雪があるんですね、まさに避暑地!!そして、おにぎりとお酒~もう最高ですね。

群馬の方でこの辺にバスでいらっしゃる方は珍しいと思われ・・・しばらく宿で話題にのぼるはず♪
    ちーちゃんはバスの人の奥様として語り継がれますね(*^_^*)

べべ

ちーちゃん

ちーちゃんさん からの返信 2022/07/22 23:35:27
    Re: 歩いたーーーーーんですね(^^♪
    こんばんは~(*^▽^*)

歩いたーーーーーんです!!!(^ー^)

この前下りを経験しているので、
    道がわかっているから出来たのかも(^。^)
    そうじゃ無ければ、最初の3分で脱落してたと思う(笑)

ベベさんは、あの土合に行ったんですから、私よりも絶対健脚!
    私は、絶対あの階段はムリ…

山のおにぎりと、日本酒、
    この2つって、結構合うんですよねえ。
    とっても美味しかった~♪( ´▽`)

はい!バスの人の妻でございます(#^.^#)
    これからもバスの人との2人旅、
    宜しくお願いしまーす♪

• 電動自転車さん 2022/07/22 19:48:01
    爽やか!
    蒸し暑いこの時期、爽やかな旅素敵!

ハードな東北の温泉の疲れを地元の優しい温泉で癒す。温泉の楽しみ方色々ですね。

この時期ならではの緑の紅葉は、涼やか。
    緑色の風が通りそう。思わずわぁ!って言っちゃいます。
    歩いたための発見。
    珍しい蝶々、涼しい風穴、緑の中をピクニック、いいわあー。
    残雪も得した気分。雪解けの冷たい川で冷やすジュースは美味しいに決まってます。

お弁当がいい。
    おばあちゃんが作る実用的なお弁当みたい。
    おにぎりが美味しそう。ラップじゃなく、ホイルがまたいい感じ。
    もちろんお酒は忘れません。
    お魚とフキはアテになります。

浴衣の駄作様は文豪に見えます。

今度はあみ猫ちゃんもお待ちしてます。
    電動自転車

ちーちゃん

ちーちゃんさん からの返信 2022/07/22 21:30:52
    Re: 爽やか!
    こんばんは~(*^◯^*)

少しでも、涼を届けられて嬉しいです♪

個性的な温泉の後は、なめらかな温泉が最高ですね!

旅館の周りは自然だけ。そしてお部屋の窓を開けると、そこには青々とした紅葉の洪水。
    それだけを見ていて飽きないほどでした。
    まさに、緑色の風ですね!!

山歩きと言っても、ピクニックの様な山歩きですが、歩いた楽しみがありました。
    雪解け水はとても冷たくて、
    汗をかいた首に、濡らしたタオルを巻くと、すぐに汗が引きました。
    それに冷たくしたジュースは生き返ります(*^^*)

お弁当は、茶色のお弁当。
    ホントおばあちゃんのお弁当。
    大きなおにぎりが、コンビニには無い温かさを感じて、とっても美味しく頂きました。

そして…
    電動自転車さんは、駄作を褒めすぎると言う欠点がありますね(笑)

一ノ倉沢まで、
    自転車で来られる方もいましたので、
    是非、電動自転車で行ってみてね~(*^◯^*)

• みみこさん 2022/07/22 12:43:38
    群馬の自然
    ちーちゃん、こんにゃんにゃん(=^・^=)

いつものインパクトある表紙と違い、美しい表紙♪
    これも好きヨ。

夏に雪、なんて贅沢なの。
    しかも白い雪と緑が共存して、美しすぎる!
    やっぱり山は表情が豊かだから、四季折々、天候なんかで随分違う印象になるね。
    同じ山の旅行記でも全然新しく感じる。

人里離れ、人も少ない温泉宿でゆっくり過ごし、自然に会いに行く。
    心が豊かになる旅だね。

私にはない旅だからこそ、楽しいし嬉しい♪
    癒しと涼をありがとう♪

みみこ

ちーちゃん

ちーちゃんさん からの返信 2022/07/22 21:14:00
    Re: 群馬の自然
    こんばんニャン(=^x^=)

今回も合格点をもらえたかしら?

よく、山に取り憑かれると言うけど、
    少しだけその気持ちがわかった気がする(^-^)
    秋も、夏も、色々な顔を見せてくれる山は、
    人を虜にさせる。
    今回は、雪を夏に感じる贅沢だった!

あまり人もいない静かな旅館。
    今の時期は、人混みにビクつく自分がいる時がある。
    そんな事を忘れさせてくれる楽しい旅館だったよ。
    みみこちゃんの様な、しっかりとした旅行記では無いけど、楽しんでもらえて良かった(*^▽^*)
  • salsaladyさん 2022/07/22 09:42:46
    一の倉沢で”米だけの。。。”?酒❓
    ☆駄作さんの名案珍案に共感するちーちゃんは偉いね!(納豆かと思ったら?)

☆水上温泉へ若い頃よく行ったものです。夫は尾瀬沼が大好き~子供たちはスキーが好きで‼(salsaは本音を言えば、温泉ならどこでも~)

☆一の倉沢ってTVドラマのサスペンスで出てくる峻険な山ですわね。一度だけ、ロープウェイで上がったことが有るけれど。。。あそこからいけるのかな?

☆それにしてもよく温泉に行かれるご夫婦ですこと、今から余生を楽しんでる?

ちーちゃん

ちーちゃんさん からの返信 2022/07/22 21:08:56
    Re: 一の倉沢で”米だけの。。。”?酒❓
    こんばんは~(*^◯^*)

偉くはないですよー(*^^*)
    お互い精神年齢が低いだけ(笑)

水上へ良く来てたんですか?
    嬉しいなあ(*^▽^*)
    若い頃だけでなく、これからも頻繁に来てくださいな。

そうそう、サスペンスで良く出てくる場所。
    実際にも、凄く危ない場所みたいですよ。
    ロープーウェイだと、上に行っちゃうんです。だからロープーウェイ駅の、その横を歩いて行く感じです。

今から余生を楽しむと言うよりも、
    余生を楽しく過ごす為に、
    今、リサーチ中と言うところです(^_^*)
  • フォートラベルユーザーさん 2022/07/22 09:21:39
    涼しくなった!!
    おはよう~!!ちーちゃん!!

酷暑の中に見る雪景色。
    本当に涼しげな旅行記、No.1だね(コトラ調べ)
    群馬県ってすごいな、

えっちらおっちら
    杖を片手にハイキング、
    リュックの中には、美味しいお弁当と
    日本酒だ!!やるなあ、駄作さん!!
    でも、山の中腹から編み猫くんが、
    監視してましたね(ФωФ)ニャン

照葉荘、
    本当に素敵な旅館だね、憧れます。
    源泉掛け流し天国(←お気に入りの言葉)
    お料理も地産地消、素朴で、身体が、喜ぶ
    ご馳走だ!山菜が美味しそう♡

来月、上牧に行く予定ですが、
    行けなかったら、どうしよう。
    この旅行記見て、ますます行きたくなりました!
    そんなわけで、
    ちーちゃんの旅行記何回もお邪魔するから
    許してね!
    ワクワクを、ありがとうございました!!

ちーちゃん

ちーちゃんさん からの返信 2022/07/22 21:02:34
    Re: 涼しくなった!!
    こんばんは~(*^o^*)

酷暑と雪景色、両極端な群馬です(^_^;)
    山歩きも、なんなその!
    ご褒美が待っていたら、
    足取り軽くどこまでも♪
    でもあみ猫くんはよーく見られてたのよね。

確かに源泉掛け流し天国!
    ステキな言葉(´∀`)
    あまりボリュームの凄い料理は、
    もういいお年頃。
    あのくらいがちょうど良い!

えっ!
    来月上牧へ(*゚▽゚*)
    嬉しいなあ!!!どこらへんかな?
    群馬を選んでくれてありがとう!
    行動制限もかかってないし、
    基本的な感染対策をすれば大丈夫じゃないかなあと思っているの(^-^)
    私達、バカ騒ぎする年でもないからね。
    私の旅行記で良ければ、
    何千回でも嬉しいなあ♪( ´▽`)

その後の旅行記も楽しみだー!

• チーママ散歩さん 2022/07/22 05:28:04
    常に消毒!一番大事な事ですね。
    おはようございます。バスの人♪

素敵です。谷川岳の雪景色。
    あれ?前回ハイヒールで行けると言ってた所?
    夏なのに残雪が。
    スキーしてる方がいるの?
    私も夏スキーしてみたい。

お宿のお茶受けが源氏パイに突っ込んでいたけど
    横の泡がもっと突っ込み所な気がする。笑
    そこは、当たり前なんですね。
    まずは乾杯!
    山菜料理 また日本酒に合いそうですね。

おにぎり弁当持って山でのピクニック。
    またもや、ゴソゴソパックのドリンク。
    日本酒かい!ってひっくり返りました。
    日々アルコール消毒漬けで一番安全に気を
    使っているご夫婦ですね。

ちーちゃん

ちーちゃんさん からの返信 2022/07/22 20:51:46
    Re: 常に消毒!一番大事な事ですね。
    こんばんは~(^_^)
    バスの人の妻でございます。

そうそう、ハイヒールの谷川岳ですよ。
    結構雪が残っていてビックリ!
    チーママちゃんスキー出来るのね。
    それじゃ、あそこまで、スキー板を担いで行って、そのまま山を登ってね(^-^)
    リフトも無いから、滑ったらまた担いで
    登らないとね。
    でも、
    4トラ登山部なら朝飯前だよね~( ̄▽ ̄)

もはや、湯呑みはお茶の器では無い…
    お茶が入る回数は、物凄く少ないのですよ。
    それにね、今の時期は、消毒が1番大事!
    手洗いの次は、手のアルコール消毒、
    そして、喉のアルコール消毒(#^.^#)
    抜かりなく~!!
  • トゥーバーズさん 2022/07/21 23:35:09
    谷川岳の水
    こんにちは、ちーちゃんさま

谷川岳のお水というとJR東日本の駅構内の自動販売機に大清水っていう谷川岳のお水のミネラルウォーター缶があった記憶がありませんか?

一ノ倉までのトレッキング、お酒まで担いでお疲れさまでした。でも山で食べるお弁当は本当おいっしいですよね~!

上牧温泉も良さそうな温泉で行ってみたいですし、県民割羨ましいです~。東京はてんでダメなんですよ。

ちーちゃん

ちーちゃんさん からの返信 2022/07/22 20:44:09
    Re: 谷川岳の水
    こんばんは~(*^▽^*)
    ありがとうございます♪

よーく覚えてます!
    自販機の大清水のミネラルウォーター。
    その頃は、まだお水を買うと言う意識が無かったので、
    これでも商売になるんだー( ・∇・)と、
    妙に感心した覚えがあります。

最近外ご飯にハマってますが、
    山のご飯は、いつにも増して美味しく感じました。

県民割、東京の人はちょっとかわいそうですよね。
    私達ばかり楽しんで申し訳ない様です。
  • エヌエヌさん 2022/07/21 21:16:29
    ちーちゃんへ
    こんばんにゃ

東北の温泉から帰って来てもう温泉
    羨ましすぎる( ´ ▽ ` )

涼し気なたくさんの青紅葉
    初夏だなぁ♪

照葉峡良い所だなぁ

谷川岳は同じ時期に訪れたことあるけど
    まあこっちは文明の利器だけど
    雪渓がきれいでした。

流石だな旦那氏
    山でも酒を離さず♪( ´▽`)

ちーちゃん

ちーちゃんさん からの返信 2022/07/21 22:51:26
    Re: ちーちゃんへ
    こんばんは~o(^o^)o

いつもありがとうございます(^-^)

ホント温泉三昧でーす♪
    でも県民割で、お得旅してるだけなんですよ。
    今回も割引やクーポンを使って、
    お泊まりは1人6千円なんですから。
    泊まらにゃソンソン♪て言う感じです(笑)

照葉峡の渓谷の川の流れを見ているだけで、
    涼しくなる様でした。
    でも川のほとりには行く事が出来ないのが
    残念ですね。
    でも6月で蝉が鳴いていて、
    山の夏は短い事を実感して来ました。

谷川岳の雪景色も楽しかったし、
    駄作も本領発揮な今回の旅でした(*^_^*)

ちーちゃんさんのトラベラーページ