四万温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
四万ブルーで有名な四万温泉。<br /><br />1番有名なのは、奥四万湖。<br />沢山の人が訪れて、<br />必ず行くと言うスポットになっています。<br /><br />でももう一つの四万ブルーがあるんです(^_^*)<br /><br />さてさて、皆さんご存知かしら?<br /><br />秘密の場所、四万ブルーを探しに♪<br /><br />始まり~!<br />

☆四万ブルー☆… ここはどこ?…

2020/12/05 - 2020/12/06

旅行記グループ 清らかな水を探す旅

ちーちゃんさん

四万ブルーで有名な四万温泉。

1番有名なのは、奥四万湖。
沢山の人が訪れて、
必ず行くと言うスポットになっています。

でももう一つの四万ブルーがあるんです(^_^*)

さてさて、皆さんご存知かしら?

秘密の場所、四万ブルーを探しに♪

始まり~!

さあ、四万温泉!

でもその前に、お昼のご飯を頂きまーす!

前から気になっていたお店。

「るるど」さん。

場所は、渋川北橘歴史資料館のお隣です。

何にしようかな?

私、このお店はイタリアンだと思っていたんですが、
    フレンチ(~_~;)

口がパスタを求めていたのに…

外には、フランスの旗が出てたんですよね…

気を取り直して、
    私はハンバーグ。

主人はビーフシチュー。

ちょっと味が被っちゃったけど、
    好きな物食べた方が良いかなと思って。

店内はシックな雰囲気。

オーナーシェフの長年の夢。

お店を開店する時の為、
    海外へ仕事で行く度に、
    少しずつ買い揃えた、ステキな食器たち。

落ち着いてお食事出来ました。

ご馳走さまでした♪

こちらのお店、地元の方々の社交場に
    なっている様ですね。

さあ、四万温泉!

でもその前に、もう一軒寄り道です。

お部屋でケーキを食べようかな?

そんな訳で、四万温泉の途中にある小さなケーキ屋さんへ。

お値段はとってもリーズナブル。

ホームメイドタイプの可愛いケーキ♡

ケーキとロールケーキを2つずつ買いました(*^_^*)

少し温泉街を散歩してみましょう。

• ここは、あまりに有名。<br /><br />千と千尋の神隠しの舞台と言われる積善館。<br /><br />いつの間にか、右側にお店が出来ていました。

ここは、あまりに有名。

千と千尋の神隠しの舞台と言われる積善館。

いつの間にか、右側にお店が出来ていました。

可愛らしい、ハートのぼんぼり。
    (^_^*)
    でも主人は、その上にカッパがいるよ!ですって!
    …確かに…

• ライトに照らされ、<br />最後の秋の名残りが、輝いて。

ライトに照らされ、
    最後の秋の名残りが、輝いて。

道端の灯りも、ほんわか光る。

ぼんやりと影を眺めながら、

また、目を移すと、黄金色のススキに変わる。

川の向こう岸では、きらびやかな灯り。

そぞろ歩きを楽しんで、そろそろ戻りましょう。

デザートに買って来たケーキ。

甘さ控えめで、とっても美味しく頂きました。

あら?
    こんな所に、大きなソフトクリームが…

秋の忘れ物。

いくつか残ったもみじを眺めて。

キラキラ輝いて(*^_^*)

長い影。

これから来る冬の落とし物。

あ~あ、今日は出番が無かったニャァ…

でも編み猫くんのベッドは、今日のお土産。
    小野上温泉の直売所で買った竹のカゴ。
    1400円也。

亀では、ありません。

カゴの裏は足が付いていて、水を切るのに最適ですね。

あっ!忘れてはいけません。
    それは…

1番肝心な、四万ブルー!

• どうですか?<br /><br />この景色!

どうですか?

この景色!

奥の滝は、深い青。

見る場所によって、きらめく色が変わる。

水は、☆キラキラと輝いて☆

青空と青い水。

透き通る水面。

何処を見ても

☆ブルー☆ブルー☆

向こう岸の滝から流れ落ちる水音に、
    時間を忘れて…

こんなに綺麗な場所なのに、
    訪れる人は、ほんの一握り。

この前、見られなかったこの場所。
    本当に素敵な水の色。

• 上からもう一度眺める。<br /><br />何度見ても、見飽きる事が無い。<br /><br />秘密の☆四万ブルー☆

上からもう一度眺める。

何度見ても、見飽きる事が無い。

秘密の☆四万ブルー☆

でも、皆さんにお教えしますね。

知っていたらごめんなさい(^_^;)

名前は、桃太郎の滝。

四万温泉の入り口にひっそりとあるのです。

午前中の光のマジック。
    是非どうぞ (^_−)−☆

• さつまおごじょさん 2020/12/08 11:04:58
    さては・・・
    バスクリン入れたでしょ?笑

ちーちゃん

ちーちゃんさん からの返信 2020/12/08 12:37:22
    Re: さては・・・
     バレた~?(๑˃̵ᴗ˂̵)

ここが、この前入って行かなかった所です。
    綺麗でしょ(^_^*)
    近かったら是非来てね!と
    言うくらいに綺麗な場所です。
    遠くて残念(T-T)

• チーママ散歩さん 2020/12/08 07:58:02
    四万グランド
    おはようございます ちーちゃん

実はここ四万グランドさんは 今回猿ヶ京へ行く時にずっと迷っていたところです。
    実際ぎりぎりまで予約していました。 途中口こみでお風呂が古くてケガをしたと
    書き込みを見て猿ヶ京へ変更しましたが・・
    素敵なお宿ですね。お風呂付は高いのでしょうけれど、比較的リーズナブルでキティちゃんが楽しみではありましたが。
    今度泊まってみようっと。
    それもこれも はじまりは・・もう一つの四万ブルーを見て計画したのですよ♪
    ちーちゃんの旅行記を見るとすぐ行きたくなります。 さすが観光大使です。

ちーちゃん

ちーちゃんさん からの返信 2020/12/08 12:19:33
    Re: 四万グランド
    いつもありがとうございます♪

私の旅行記を見て、それをきっかけにしてもらえるなんて、すご~く嬉しい!
    少しでも興味を持ってもらえて良かった(^○^)
    これからも頑張ります!

四万グランドホテルは、確かに古いんですよね。
    バブル時代の大きなホテルと言う感じ。(笑)
    でも私達、結構な頻度で行ってますが、
    お風呂で怪我するような古さは無いけどな…
    お値段もリーズナブルだし。
    お部屋は、ちょっと古いかな(^_^;)
    今回は、Go to を使って、お得に泊まって来ました。
    でも今、四万温泉のイチオシは、
    いずみやさんですね(╹◡╹)

• olive kenjiさん 2020/12/07 22:26:17
    誰がペイントしたんだろう~
    ちーちゃん 表紙の写真素晴らしいですね。
    四国には四万十川があるけど、ブルー感は四万が超えているね。

フランス国旗のるるどさん、ビーフシチューが美味しそう。
    リーズナブル価格で良心的でよろしい。オレンジジュース250円だよ。
    でも、なんで食事にアイスコーヒを頼んだら100円増しなんだ。細かい嫌な親父。

四万グランドホテルは美しく高級感ありそうですね。
    なんたって照明器具が粋です。私は照明器具にこだわりを持っています。
    ところで、湯舟がダビンチの人体図が出来そうとの意味がよく分かりません。
    教養が無いので教えて下さい。
    いちおし写真の積善館の辺りの夜景の景色がいいですね。
    こんな所、羽織と下駄でカランコロンと散策したいです。

ラストにどうですか?と持ってきましたね。
    最高に決まっているじゃありませんか。こんなブルー今までに見たことないです。

群馬には森の妖精と色の魔術師が住んでいる・・・

ちーちゃん

ちーちゃんさん からの返信 2020/12/07 22:46:20
    Re: 誰がペイントしたんだろう~
    こんばんは(^o^)

いつもありがとうございます♪

四国より上のものがあったとは!
    やったー!

積善館はやっぱりステキ!
    1度は泊まって見たいですね。

レストランは、昔ながらの丁寧に作られた
    お料理と言う感じです。
    アイスコーヒーが100円増し。
    よく見てますね~。氷代?(笑)
    確かにお値段はリーズナブルですね。
    地元の方が来るのもうなずけます。

四万グランドホテルは、団体さんが来るような大きなホテルなんです。
    最近、温泉付きのお部屋があると知って、
    Go to を使って泊まってみました。
    何度も行っているホテルなので、
    今回は、完全なるおこもりでした。

ダビンチの人体図は、円の中に人が大の字になっている図の事です。
    ちょうどそのくらいの大きさでした。

四万温泉では一般的に、奥四万湖が有名なんですが、私が見た限りでは、
    こじんまりしていますが、こちらの方が
    断然綺麗ですね(^_^*)

お近くでしたら、是非どうぞ!
    と言いたい場所です(^-^)v

ちーちゃん

ちーちゃんさん からの返信 2020/12/07 22:48:48
    Re: 誰がペイントしたんだろう~
    参考にしてくださいねhttps://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%82%A6%E3%82%A3%E3%83%88%E3%83%AB%E3%82%A6%E3%82%A3%E3%82%A6%E3%82%B9%E7%9A%84%E4%BA%BA%E4%BD%93%E5%9B%B3
    人体図です。

ちーちゃん

ちーちゃんさん からの返信 2020/12/07 22:52:33
    ダ・ヴィンチのウィトルウィウス的人体図
    と言う名前です。
    上のウキペが反応しないので、正式名を載せました。
    宜しくです(^-^)

olive kenji

olive kenjiさん からの返信 2020/12/07 23:23:34
    Re: 誰がペイントしたんだろう~
    あの人体図の絵の事ね。そやけど、あんな格好で浮いてたら溺れるやろ。
    長いhttp書いて下さって有難うございます。なんやろうと思いました。

お近くじゃないので、ちょっと行けそうにありません。
    だから、ちーちゃんの写真が、とっても大事なのであります。

ちーちゃんさんのトラベラーページ