十日町・津南旅行記(ブログ) 一覧に戻る
秋の紅葉を目的に、湯沢・津南・秋山郷など、1泊2日で新潟南部エリアに行って来たときの備忘録です

美人林・秋山郷・龍ヶ窪・清津峡 秋の新潟南部の旅

2017/10/28 - 2017/10/29

Black7

Black7さん

この旅行記のスケジュール

2017/10/29

レンタカー 新幹線

いつもながらに、えきねっとで安い新幹線の切符を手に入れ、越後湯沢へとやってきました。
    冬のスノボーの時期以外で来るのは初めて。
    残念ながら、天気は曇り空でぱっとしません。

レンタカーを借り、さっそく近くの湯沢アルプの里へ

世界最大級の湯沢高原ロープウェイで、約7分、山頂付近まで上がります

湿生花園や、あやめヶ池付近を散策します

奥には、高山植物のロックガーデンなどがありましたが、季節が良くないからか、見所はいまいち・・

リフトもあったので、さらに上に上がってみました。

夏には、サマーボブスレーやジップラインなどのアトラクションがあり、冬にはゲレンデになります。
    眼下には越後湯沢の街が一望できました

谷川連峰方面
    あの山々を越えれば、関東地方です。

天気がいまいちだったので、軽くカフェで休憩してから、降りてしまいました。

• そこから一気に移動して、今回一番来たかった場所、美人林にやってきました。

樹齢約100年のブナ林です。

農業用水のつつみ

木炭にするため一度すべて伐採されて裸山になったそうです

その後、若芽が一斉に生えだし、長い時が経って、ブナのまっすぐな美しい立ち姿から、「美人林」と呼ばれるようになったとか

• 池に反射するブナもきれい♪

池に反射するブナもきれい♪

なんと鯉が泳いでました!

黄色く紅葉した美人林を想像していたけど、少し早かったのでしょうか?
    まだ緑色が残っていますが、これでも十分きれいです

どの季節でもとても魅力的らしいので、ぜひ色んな時期に訪れてみたい!

本当にきれいな立ち姿のブナ林

歩いているだけでとてもリフレッシュできました!

となりには、「森の学校キョロロ」があり、ちょこっと見学。
    カフェでも休憩していたら、ドイツからの団体ツアー客がやってきました。
    ここにも、外国人観光客が大勢来るとは驚きでした。

続いてやってきたのは、長野県の秋山郷・栄村

片道1車線の細い山道を走っていきます

苗場のスキー場のある反対側、苗場山の裏側に当たる奥地になります。
    「秘境」・「桃源郷」と言われることも。
    「平家の落人の里」でもあったとか。

秋山郷から先は行き止まりで、山を挟んで反対側は野反湖になります

• 天池

天池

蛇淵の滝

中津川の上流にあたり、冬は通行止めになってしまうようです

前倉橋

数える程の集落しかありませんし、宿泊施設も限られているので、あまり観光客は多くありません。
    何もない自然の中でゆっくりしたい方にはおすすめかも。

一番奥まで行って引き返します。

「石落とし」

柱状節理の岩壁です

この日の宿泊は、ニューグリーンピア津南

目の前がゲレンデになっています。
    季節によって、色々なイベントが開催されているようです。
    冬のランタン雪まつりは幻想的できれいそう

ホテルの若いスタッフたちは接客も丁寧でした。
    大浴場からは外も見えますが、残念ながら雨で景色は望めず。
    夕食は、ブッフェスタイルで、種類も豊富で、蟹などもありました。
    家族連れも多く、賑わっていました。
    大型ホテルでしたが、スキー場併設のためか、敷地も広く、人が多くても窮屈さを感じませんでした。

ニューグリーンピア津南 宿・ホテル

コスパが良いスキー場に隣接のホテル by Black7さん
  • 朝には、紅葉に霧がかかって幻想的な雰囲気<br /><br />そんな中、ツーリングの人たちが集団で出発して行きました

朝には、紅葉に霧がかかって幻想的な雰囲気

そんな中、ツーリングの人たちが集団で出発して行きました

2日目、最初にやってきたのは、龍ヶ窪

あいにくの小雨で、下が少しぬかるんでいます

この龍ヶ窪は、地下水で形成されている池で、現在も地元の方の生活用水として利用されているようです
    「名水100選」にもなっているとか

さすが、地下水だけあって、水の透明度が高く、小雨の中でもきれいなエメラルドグリーンの色をしていました

• 近くには、竜ヶ窪温泉施設があり、道の駅のようにお土産なども売っていました。<br />訪ねた時には、あいにくの天気の中、地元の人々中心のイベントも催われていました

雨はあまり好きじゃないけれど、霧と相まって、ちょっと幻想的

ランチは、松之山温泉のひなの宿 ちとせさんの2Fの食事処で。
    一緒に、日帰り温泉にも入らせていただきました。

本当はこちらに宿泊も考えていたのですが、あいにく満室。
    日帰りにも関わらず、向かいの駐車場から帰る際、お見送りをしていただけました。

最後、帰りがけに寄ったのは、紅葉の名所でも有名な清津峡

まだあいにくの小雨ですが、入り口へと向かいます

日本三大峡谷の1つにもなっています

渓谷トンネルが、奥まで続いています。全長750m

所々に、見晴らしスポットがあり、渓谷近くに出ることができます。

雨でも、トンネル内なので、問題なし

この川の強い流れが、少しずつ岩を削っていき、このような渓谷が出来ていくんですね。

見晴らしスポットから

柱状節理の岩肌
    マグマが冷えて固まる際に、こういう形になるとか

秋山郷の「石落とし」も同じ柱状節理です。

2018年には、ここで芸術祭がおこなわれ、今は水鏡を使った作品など、インスタ映えするアート空間にもなっているようです。

• 帰りは、時間がないのに越後湯沢駅近くの蕎麦屋さんで、名物「へぎそば」を急いで食べて、お腹いっぱい(&gt;_&lt;)<br />なんとか、指定の新幹線に乗り、帰りました。<br /><br />今回の旅行は、青空には恵まれませんでしたが、美人林や清津峡などは、雨や曇りでも、それはそれで雰囲気があって良かったです。<br /><br />季節や天候によって見え方も変わってくるでしょうから、また違う時期に訪れてみたいと思いました。

帰りは、時間がないのに越後湯沢駅近くの蕎麦屋さんで、名物「へぎそば」を急いで食べて、お腹いっぱい(>_<)
    なんとか、指定の新幹線に乗り、帰りました。