2024/05/04 - 2024/05/04
さとこさん
ゴールデンウィークに混雑を避けつつ、
何かしら日本の絶景を抑える旅がしたい。
なんかないかなーとGoogleマップを眺めてたところ、、、そういや新潟って通過しかした事がないよな。旅行記でちょいちょい、見かける清津峡!これだ!
これ見に行こう!
というわけで、久しぶりに車中泊ことりっぷをしてきました。
- 家族旅行
- 1万円未満
- 自家用車
5月3日の夜10時に仙台を出発。
夫婦で運転交代しつつ、仮眠とりつつ、、星峠の棚田に朝5時少し前に到着しました。 -
朝日が丁度登る時間です。最高のタイミング。
意外に人も沢山いてビックリしました。 -
車中泊だったので今回はワンコ連れです。
水田に水がはられ、田植えが始まる前のこの景色。
今しかみる事のできない光景を最高の時間帯に訪れる事ができました。
これは死ぬまでに訪れるべき日本の絶景ですね。 -
続いてやってきたのは星峠から数キロ離れたところにある美人林。
美人な林ってなんなのさ?
って思ってやってきましたが、なんと美しい!! -
本当に美人としか言えない林です。
朝6時に二つ目の絶景スポットおさえてテンションあがります。 -
そして清津峡へ。
ゴールデンウィーク中は予約がマストです。
朝八時半に予約しましたが、7時半には到着。駐車場で一眠りしてからの散策開始です。 -
あまり前情報なくやってきましたが、トンネルがアートになってました。
こちらが有名な絶景スポット。
鏡張り、水鏡ばりのトンネルでした。 -
続いては竜ヶ窪という池を訪れました。
Googleマップでたまたま見つけたスポットです。
新緑が気持ち良すぎです。 -
この池が、緑に光って綺麗というのでどれどれと、立ち寄ってみたのですが、あらビックリ‼️
めちゃくちゃ緑!!
新緑反射するだけでこんなになる??
緑の苔的な何かが以下の底にいるようです。 -
自然美って人口のアートより心揺さぶられるわー。
十日町付近、こちらの、想像を超えて絶景密度高くて大満足。 -
旅のシメはへぎ蕎麦です。
そばのつなぎに海藻が練り込まれていてつるっとした喉越しのお蕎麦ということで有名。
ご馳走様でした。
ことりっぷ@新潟 了
- Mugieさん 2024/05/25 17:57:19
- こんにちは!
- 絶景が目白押しですね。
朝日に照らされた棚田は神々しい美しさです。
自然の美しさはかなり天候に左右されますが、お天気に恵まれてよかったですね。
清津峡は人気のスポットのようで、最近よく見かけますが、写真の順番待ちとかあるのでしょうか。
ムギー
- さとこさん からの返信 2024/05/26 21:19:39
- Re: こんにちは!
- 清津峡は本来順番待ちは不要と言われてました。係員さんもその場にいて並ばなくてもいいって言ってるんですが、、
やっぱりみんな色んなポーズで写真撮りたいらしく、しっかり並んで順番待ちしてましたねぇ。
十日町他にもアートスポットがたくさんあるので訪れるには良い街ですね。
ま、棚田が圧倒的でしたが😄
十日町・津南(新潟) の旅行記