出雲市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
んー考えた結果(^ ^)表紙は私らしくしましたぁ~(*^^*)<br /><br />今日のスケジュールは午前中に出雲大社へ、その後日御碕神社→日御碕灯台→道の駅 湯の川です<br /><br />出雲大社は観光ガイドさんに付いて歩くつもりが既に満席。プライベートガイドは空きがあるんだけど予算オーバー。観光案内所に電話すると「当日枠がありますから開館の9時にお越し下さい」って。よ~し開館時間に行こ~可能性あるよね、まぁダメなら仕方ないか(諦め早いからね)<br /><br />出雲と言ったら思い浮かぶのは「因幡の白兎」<br />兎が海を渡る為にワニを騙し怒ったワニに皮を剥がされてしまう、その兎を助けたのがオオクニヌシ(大国主)。その後兎の予言通りヤガミヒメを妻とするオオクニヌシを祀っています。<br />イザナミとイザナギの子供がスサノオでその子供がオオクニヌシ・・・あー頭がこんがらがる(&gt;_&lt;)<br />オオクニヌシは両親が生み出した日本列島を豊かな土地に変え災厄から守り続けます。<br />その後オオクニヌシは高天原から降りてきた天津神に日本の支配権を譲り対価として出雲大社を建てて貰いました。<br />注:古事記と日本書紀では系図が異なるそうです<br /><br />難しい話はこれくらいにして楽しい旅を始めましょう笑笑

古代史の「謎」を歩く★出雲の国へTime travel②

2020/10/31 - 2020/10/31

きなこさん

出雲と言ったら思い浮かぶのは「因幡の白兎」
イザナミとイザナギの子供がスサノオでその子供がオオクニヌシ・・・あー頭がこんがらがる(>_<)
注:古事記と日本書紀では系図が異なるそうです

難しい話はこれくらいにして楽しい旅を始めましょう笑笑

7:30おはようございます
    旅のメインはこれ「朝食」です笑
    いや!言い過ぎじゃなくてココで食べたかったの
    ビーガンのお店でオーガニック玄米コーヒー付きで¥900(スープなし¥700)
    とーーっても美味しそうでしょ?
    「Amurino-en」
    竹内まりやさんのご実家の2軒隣のビルの2階です

テラス席もあって出雲大社が真正面
    ね、良いでしょ?
    さぁ出発します。ご馳走様でした

8:10
    おぉー立派だぁ
    でも、お参りする前に行かなきゃならない場所が
    それは稲佐の浜
    ここで砂を貰ってお参りします

出雲大社 寺・神社

ニノ鳥居の前の道を左折して延々と歩きます。
    「この道で合ってるんかなぁ」と言いながら約20分
    見えて来た

8:30 稲佐の浜

神在月に全国各地の神々が降り立つのが、この稲佐の浜だと言われています。神々はこの稲佐の浜から、神迎(かみむかえ)の道を通って出雲大社へ行くそうです

稲佐の浜 自然・景勝地

軒先の柿が秋を感じますね

帰りは神迎の道を通って今日のランチの場所を確認
    奥に見えてるお蕎麦屋さんにするか

もう少し歩いたこちらのお蕎麦屋さんにするか
    どちらも趣きがあって良い感じ
    ランチが楽しみ~

神迎え道はファミマの横に出てきます
    往路はココを左折せずに真っ直ぐ歩いて行きました

9:00 観光案内所オープン
    良かった!当日枠空いてました。
    集合は9:50それまで近くを散策
    大社の参道には、約100ものお店が軒を連ねていて楽しい~よ

大社観光案内所 神門通りおもてなしステーション 名所・史跡

ガイドさんと1時間半たっぷり出雲大社を楽しむ by きなこさん

10:00 定員の15名でスタート
    ソーシャルディスタンスを保つ為レシーバーを付けます
    これ良いですよね離れてても説明が聞けるから

スタートして直ぐ左に「竹野屋」さん
    知らなかったんですがココが竹内まりやさんのご実家なんですって
    ガイドさんが「大社の前にマリア様なんですね」だって笑

竹野屋旅館 宿・ホテル

街灯は島根県の県木「黒松」から松葉をイメージされています。電柱は無く神門通りは全て地中
    それでお空がスッキリしてるんだぁ

出雲大社「二の鳥居」へ。二の鳥居近くのエリアは「勢溜(せいだまり)」と呼ばれています
    向かって左に稲佐の浜があり、神無月には全国の神様が神迎え道を通り出雲大社に入って来られます。1週間神の会議が行われるとされ、その間邪魔にならない様に皆さん静かに過ごされるんですって。食器も静かに洗い夫婦喧嘩もダメ

出雲大社 寺・神社

勢溜から御本殿まで続く参道は、坂を下る珍しい造りになっています。かつて山だったことから、このような下り参道になっているのだそう。参道沿いには木々が茂り、とても気持ち良い

下り参道の中ほどにある「祓社(はらえのやしろ)」に参拝を。本殿参拝前に、心身を清めるために参拝するお社なのです。祓社は出雲大社の神域内にあるので、正式な参拝方法は「二礼四拍手一礼」。一般的な神社の参拝作法とは異なるのでご注意を
    他に4拍手する神社は九州の宇佐にある八幡神、新潟にある弥彦神社
    ガイドさんが「並ばなくて良いですよ。遠くからお参りしても大丈夫ですよ」

三ノ鳥居の先は両脇に松が整然と並んだ「松並木の参道」
    皇室の方々は並木道をそれ以外は両脇の道を歩きます
    禁止とは書かれていません「松の木の根の保護の為」と書かれています
    ガイドさんが「この表現!島根らしいでしょ?」

四の鳥居の手前左側にある建物は皇室の方々が来られる時に使われます

四の鳥居
    鳥居の周りに石垣が見えてますよね
    出雲大社の石垣は三重になっていて、この中の拝殿の周りに二重にありました

四の鳥居をくぐったら、出雲大社の拝殿に参拝をしましょう。出雲大社の主祭神は、大国主命(おくにぬしのみこと)。出雲の国から日本全土を見守る神といわれています。

御本殿は、1952年に国宝に指定された建物。御本殿内は聖域のため、参拝客は入ることはできません。

御本殿前にある足元に大きな石畳!
    ココはかつての出雲大社の本殿の宇豆柱が出土した場所。こんなに大きな心柱で、かつての巨大な本殿を支えていたのですね
    ガイドさんに付いて半時計周りで歩いて行きます

こちらがその柱。勿論レプリカで本物はこの後歴史博物館で会えます

今2つ目の石垣の作から奥を覗いているんですが、確かにもう一つ石垣が見えます

出雲大社の境内には、摂社末社が多数あります。御本殿の東西には「十九社(じゅうくしゃ)」と呼ばれる社があります。十九社は、いわば神々のホテル。神在月に出雲大社に集まった神々が滞在するお部屋なのです。そのため、神在祭期間中には各扉が開けられます。
    東にあるのは出雲大社の東から来る神様。西側にあるのは西側の神様

拝殿の屋根に見える日の丸は日本一大きいそうです
    ガイドさんが「こんなに綺麗に丸が見えるなんて、今日はラッキーです」って

出雲大社境内の最奥にある社「素鵞社(そがのやしろ)」。実はこの素鵞社があるエリアが、出雲大社でも最大級のパワースポットと言われています。御祭神は天照大神の弟神で大国主大神の親神でもある、八岐大蛇(やまたのおろち)退治で有名な「素戔嗚尊(すさのおのみこと)」
    ここでさっき稲佐の浜で拾った砂を置き、出雲大社の御砂を頂きます。

お社の床下にある交換場所

交換した砂は、家を建てる時の地鎮祭などにも使われる砂で、持ち帰った砂を自宅の周りに撒いたりすることで、厄除けになるといわれています

また、出雲大社では一般の人は本殿に入ることはできず、瑞垣の外側からの参拝になります。素鵞社は本殿の真裏にあるのですが、本殿にもっとも近づけるのが素鵞社側なのです。本殿にもっとも近い場所で、もう一度参拝をしましょう

兎の数は40以上でそれぞれポーズが違います

見逃してしまいがちなのが、ご本殿の西側にある小さな「拝礼所」。出雲大社の御本殿は南向きに作られていますが、御祭神・大国主命の御神座は西を向いているのです。そのため、古くより参拝の最後には、御神座正面にあたるこちらの拝礼所から再度参拝をするのが正式な参拝方法とされています。

ぐるりと一周して来ました
    朝より行列が長い
    ガイドさんも神社の方も「どこからお参りされても同じです。どうぞ横からもお参り下さい」っと言っておられました

出雲大社と聞いて最初に思い浮かべる大注連縄が印象的な社は「神楽殿」。実は、本殿ではないのです。正面の大注連縄は、長さが約13メートル、重さは約4.5トンと言われていて、現在の注連縄は2018年7月にかけ替えられたばかりのもの。
    本来は千家国造家の大広間として使用されていた施設で、現在は御祈祷や結婚式をはじめ様々な行事が行われる神楽殿として使用されています

11:30 解散 1時間半のツアーはあっと言う間に終わりました
    この後お蕎麦屋さんに行くか隣接してる博物館に行くか迷って「また戻って来るの大変だから博物館に行こ~」と
    これがお蕎麦難民の始まりとなったのです笑

12:10
    館内には、出雲で出土した国宝の銅剣や銅鐸の実物がずらりと展示されています。特に、358本もの銅剣がずらりと並べられている展示は圧巻です。
    参道に看板があり下にパンフレットがあり持参すると割引あります。JAFも同じ割引あり

13:30
    稲佐の浜へ行った時に確認したお蕎麦屋さんは2軒とも長蛇の列で約1時間の待ち時間だって
    で、うろうろして三番目の候補のお蕎麦屋へ
    あーお蕎麦難民のなってしまった

千鳥そば グルメ・レストラン

14:20
    ここも約40分並んで漸くお蕎麦にありつけました
    ぺこぺこで「5段を2つお願いします」と注文したんですが「5段はかなり多いですよ」って「じゃあ3段で」
    でも5段にしとくんだったー

海岸沿いに向かいます
    日御碕街道から神社の全貌が見れます
    まるで竜宮城の様ですよね
    主人が浦島太郎で私が乙姫様?笑笑笑

16:25 日御碕神社
    桜の門正面には下の宮「日沉宮(ひしずみのみや)」があり神話の中でスサノオの姉とされる天照大御神(アマテラスオオミカミ)が祀られています
    日の本の夜を守るのが日御碕神社で、それに対し昼を守るのが伊勢神宮と言われています

右手の小高いところには「神の宮」があり、こちらにはスサノオが祀られていま

日御碕神社 寺・神社

日の本の夜が近付いてきました

海からの夕陽が朱の桜門を輝かせてる

直ぐそこが海岸なので行ってみよ~
    っていきなり可愛子ちゃんに出会いラッキー

16:50 海岸にあった鳥居から

日御碕海岸 自然・景勝地

17:05 日御碕灯台に到着
    日没は17:16

出雲日御碕灯台 名所・史跡

17:25
    入館は16:30
    あー間に合わなかった
    日本一の高さを誇る灯台に登る予定だったのに
    また今度ね

20:50
    今夜も遅くなってしまった
    途中、昨日教えて貰った「美人の湯」行ってきました
    主人は昨夜よりこっちの方が良かったって。私は?んーーどっちも気持ち良かったです

スーパーに行ったらもう殆ど売り切れで、残ってるのは「半額」のシール
    お蕎麦待ちの時間に買った日本酒で頂きます
    「うわぁーむちゃ飲みやすいよ。辛口でスッキリしてる~」なんちゃって竜宮城の始まり始まり~~笑笑

道の駅 湯の川 道の駅

• とし坊さん 2020/11/08 17:37:22
    灯台・・とうだい?
    ちは、きなこさん  詳しい説明で出雲大社の知らなかったことがわかりました。
     あのガイドさんは活用すべきですね・・歩いて行く『 稲佐の浜 』はまた違った顔を見せてくれて、いいものですね  でも人が多いですね( 一一)

我が家もあののぼれる灯台『 日御碕灯台 』をスルーしてしまったので再訪しなければと思っております(登れる灯台制覇に向けてね)
     キャンピングカーでの移動は時間が有効に使えていいものですね(^^♪
     今度行くときはあの朝食を食べないとね
       今後ともヨロシクです(^_-)-☆

きなこ

きなこさん からの返信 2020/11/08 19:33:16
    Re: 灯台・・とうだい?
    とし坊さん、こんばんは

出雲大社とても賑わってましたよね
    ガイドさんも半時間ほどで満員御礼でした。
    灯台もリベンジだしもう一度あの朝食食べてみたいです。

お互い良いご縁があります様に(^ ^)

きなこ
  • gontaraさん 2020/11/06 09:42:58
    大社の前にマリア様
    ん~ん 勉強になるわー
    日本書紀と古事記で・・・
    ナンチャラの尊さん、覚えきれんわ!
    こんだけ見たら、もう出雲大社に参ったような気になってしもたわ。

私らしく?
    GONTARAらしく、食べログにしよかなぁ~
    出雲へ行ったときは!

きなこ

きなこさん からの返信 2020/11/06 09:59:27
    Re: 大社の前にマリア様
    おはようございます
    いつも有難うございます(^ ^)

食べログ!う~~ん良い響き
    1月楽しみですよね
    是非ワンコイン(¥500)のガイドさんと歩いて下さい
    それとモーニングは是非あそこで

きなこ

きなこさんのトラベラーページ