2020/10/21 - 2020/10/24
トットさん
札幌に着きました。大都会です。ここでは旧北海道庁、時計台、札幌テレビ塔、藻岩山、円山動物園、羊ヶ丘に行く予定ですがどうなることやら。
札幌は大変良い天気で少し歩くと汗ばむほどでした。碁盤の目のように整備された道路は広く綺麗です。
*なまら=凄い
- 高速・路線バス タクシー ANAグループ JR特急 徒歩
- 利用旅行会社
- じゃらん
札幌駅プロムナードの大きな絵画。
札幌駅 駅
アイヌの木造
地下街アピアのお店で昼食、盛りとり天丼890円。
遊鶴 アピア店 グルメ・レストラン
札幌駅南口
JRタワースリーエイト勿論行きます。
JRタワーホテル日航札幌 宿・ホテル
広い北海道の駅前はやはり広い。
写真左側にスタバがあります、やはり一等地に店舗があります。
南口広場
地下に降りるエレベーターがやけに格好良い。
大丸札幌店 百貨店・デパート
「牧歌の像」子羊を抱いた男性、笛を吹く男性、ほんと牧歌です。
駅前通り。
大きな通りの交差点は殆どがスクランブルになっています。
取り敢えずホテルにキャリーケースを預かって貰います。
札幌市時計台が直ぐ近くです by トットさんネストホテル札幌駅前 宿・ホテル
北海道庁旧本庁、赤煉瓦。
北海道庁旧本庁舎 名所・史跡
風格があります。
階段は踊り場まで上がれます。
この階段以降は立ち入り禁止。
廊下にオリンピック関連のポスターが並んでいました、これがいい。
史跡の碑
北の母子像
池の周辺ではベンチで昼食を撮っている人が大勢居ました。
蔦で覆い尽くされたビル。
札幌市時計台、うん~。
札幌市時計台 名所・史跡
ホテルに戻りチェックイン。
ロビー
ロビー
エントランス。
ごく普通のビジネスホテル。
何故かズボンプレッサー置きっ放し。
ここでも地域クーポン券を貰いました、思わず笑みがこぼれます。
旭川より狭い、しかも大浴場無し、どうしてここを選んだのでしょう?
部屋からの眺望。
シャワーを浴びて藻岩山ロープウエイへ。
藻岩山ロープウェイ 乗り物
ドンドン上がります、当たり前です。
ズンズン。景色がよく見えるようロープウエイ内の照明は移動中暗くしています。
白い建造物は平和記念塔です。
すれ違い
中間駅でケーブルカーに乗り換え展望台に行きます。
おお、凄い眺望。標高531mです。
おお、凄い風。寒い。
「なまら綺麗!!!」と言いながらも余りに風が強く寒いので殆どの人が、すごすごと引き上げて行きます。
寒い、しばれる。
強い風は全然止まりません。遂に私もスゴスゴ。
マスコットもマスク。
次は札幌テレビ塔に行ってみました。
さっぽろテレビ塔 名所・史跡
地上90m展望台。
いい場所に売店があります。しかも変な色合いの光を放っています。とても邪魔です。速やかに撤去して欲しい。
テレビ父さん神社、凄い神社です。まず札幌市内で一番高い所にあります。次にほぼ
全ての事にご利益があります。その方法は「気合を」入れて「念」を送る。さすれば「願えば叶う!!!!」・・・・・・かも・・・ 読んで損した。でもこんなのはいいね。 -
ライトアップされた時計台は趣があります。夜見ることを勧めます。
札幌市時計台 名所・史跡
おっとグアムで必ず行くトニーローマが有るではありませんか。嬉しくなって何も考えず入りました。
トニーローマ 札幌時計台前店 グルメ・レストラン
綺麗な店舗です。
定番のリブステーキを注文しました。しかしソースをバーベキューにしたのが大失敗
ソースが強すぎて全く肉の味がしません。唯々ソースをなめたようでした。 -
ここからは10月22日です。動物園の帰りJRタワーに上がってみました。
JRタワー展望室 T38 名所・史跡
38階に展望室があります。標高160mさすがに良い眺めです。
木が沢山あるところが北海道大学です。タクシーの運転手さんはJRタワー展望室よりも「北海道大学の方が良い、何せ金が要らない、ウヒュヒュ」と笑っていました。
いざ北大へ。