札幌旅行記(ブログ) 一覧に戻る
札幌に着きました。大都会です。ここでは旧北海道庁、時計台、札幌テレビ塔、藻岩山、円山動物園、羊ヶ丘に行く予定ですがどうなることやら。<br />札幌は大変良い天気で少し歩くと汗ばむほどでした。碁盤の目のように整備された道路は広く綺麗です。<br /><br />*なまら=凄い

夜景なまら最高・札幌!! 壱

2020/10/21 - 2020/10/24

トット

トットさん

*なまら=凄い

高速・路線バス タクシー ANAグループ JR特急 徒歩
利用旅行会社
じゃらん

札幌駅プロムナードの大きな絵画。

札幌駅

アイヌの木造

地下街アピアのお店で昼食、盛りとり天丼890円。

遊鶴 アピア店 グルメ・レストラン

札幌駅南口

JRタワースリーエイト勿論行きます。

JRタワーホテル日航札幌 宿・ホテル

広い北海道の駅前はやはり広い。

写真左側にスタバがあります、やはり一等地に店舗があります。

南口広場

地下に降りるエレベーターがやけに格好良い。

• 大丸札幌店 百貨店・デパート

「牧歌の像」子羊を抱いた男性、笛を吹く男性、ほんと牧歌です。

駅前通り。

大きな通りの交差点は殆どがスクランブルになっています。

取り敢えずホテルにキャリーケースを預かって貰います。

ネストホテル札幌駅前 宿・ホテル

札幌市時計台が直ぐ近くです by トットさん

北海道庁旧本庁、赤煉瓦。

北海道庁旧本庁舎 名所・史跡

風格があります。

階段は踊り場まで上がれます。

この階段以降は立ち入り禁止。

廊下にオリンピック関連のポスターが並んでいました、これがいい。

史跡の碑

北の母子像

池の周辺ではベンチで昼食を撮っている人が大勢居ました。

蔦で覆い尽くされたビル。

札幌市時計台、うん~。

札幌市時計台 名所・史跡

ホテルに戻りチェックイン。

ロビー

ロビー

エントランス。

ごく普通のビジネスホテル。

何故かズボンプレッサー置きっ放し。

ここでも地域クーポン券を貰いました、思わず笑みがこぼれます。

旭川より狭い、しかも大浴場無し、どうしてここを選んだのでしょう?

部屋からの眺望。

シャワーを浴びて藻岩山ロープウエイへ。

藻岩山ロープウェイ 乗り物

ドンドン上がります、当たり前です。

ズンズン。景色がよく見えるようロープウエイ内の照明は移動中暗くしています。

白い建造物は平和記念塔です。

すれ違い

中間駅でケーブルカーに乗り換え展望台に行きます。

おお、凄い眺望。標高531mです。

おお、凄い風。寒い。

「なまら綺麗!!!」と言いながらも余りに風が強く寒いので殆どの人が、すごすごと引き上げて行きます。

寒い、しばれる。

強い風は全然止まりません。遂に私もスゴスゴ。

マスコットもマスク。

次は札幌テレビ塔に行ってみました。

さっぽろテレビ塔 名所・史跡

地上90m展望台。

いい場所に売店があります。しかも変な色合いの光を放っています。とても邪魔です。速やかに撤去して欲しい。

テレビ父さん神社、凄い神社です。まず札幌市内で一番高い所にあります。次にほぼ
    全ての事にご利益があります。その方法は「気合を」入れて「念」を送る。さすれば「願えば叶う!!!!」・・・・・・かも・・・ 読んで損した。でもこんなのはいいね。

ライトアップされた時計台は趣があります。夜見ることを勧めます。

札幌市時計台 名所・史跡

おっとグアムで必ず行くトニーローマが有るではありませんか。嬉しくなって何も考えず入りました。

トニーローマ 札幌時計台前店 グルメ・レストラン

綺麗な店舗です。

定番のリブステーキを注文しました。しかしソースをバーベキューにしたのが大失敗
    ソースが強すぎて全く肉の味がしません。唯々ソースをなめたようでした。

ここからは10月22日です。動物園の帰りJRタワーに上がってみました。

JRタワー展望室 T38 名所・史跡

38階に展望室があります。標高160mさすがに良い眺めです。

木が沢山あるところが北海道大学です。タクシーの運転手さんはJRタワー展望室よりも「北海道大学の方が良い、何せ金が要らない、ウヒュヒュ」と笑っていました。

いざ北大へ。