札幌旅行記(ブログ) 一覧に戻る
札幌続編です。素直な私は運転手さんの情報の従い北海道大学に行ってみました。最近は大学でもガードマンさんが居てジロッと周辺を見守っている所が多くなりましたが。ここ北大は完全に市民に解放されていました。年数の経った樹木が多く、私が訪れた札幌の中では一番すばらしい場所でした。運転手さんは流石良い情報をくれます。

夜景なまら最高・札幌!! 弐

2020/10/21 - 2020/10/24

トット

トットさん

高速・路線バス タクシー ANAグループ JR特急 JRローカル 徒歩
じゃらん

タクシーの運転手さんから進められた北海道大学に来ました。

北海道大学 名所・史跡

犬を散歩させている人もいました。

古い校舎がそのまま保存されています。

クラーク博士の胸像。明日は羊ヶ丘に行き、有名な立像を見る予定です。

北海道大学 名所・史跡

白樺の木、さすが北海道こんな平地でも見ることが出来る。

ここだけはガードマンさんが通行整理をしていました。並木に見とれて交通事故が起きる恐れがあります。

北海道大学 名所・史跡

これで北海道大学を終わりました。

偶然ビルの1階に展示していた石川啄木像を見つけました。

北海道は海産物と頭の回路が勝手に動作します。ウニいくら丼。

丸海屋 パセオ店 グルメ・レストラン

蟹味噌。クーポン券で美味しく頂きました。

再びJRタワーに登りました。

JRタワー 名所・史跡

10月23日です。今日は朝から強風を伴った大雨。カムイコタンセキのパワーは旭山動物園で完全に使い果たしました。テレビ父さん神社は全く当てにならないし、残るは私の晴れ男運に頼る以外にありません。羊ヶ丘行きは中止です。小雨になってきたので地下鉄南北線に乗り中島公園に来ました。

中島公園 公園・植物園

とても小さな公園です。

中島公園お終い

ホテルに帰ると雨はやみ青空が少し見えてきました。

10月24日です。曇りですが良い天気、札幌最終日です。

気持ち黄色が強くなったような気がします。

朝9時半気温10.6°です。

地下街南北通路。

翼を広げたオオワシ。なまら~。

シャケ、なまら~。

葉巻を咥えて熱心に本を読んでいる魚紳士。

本が魚図鑑なのが笑わせる、いいね~。

なまら~。

札幌市時計台と鮭が描かれたマンホールの蓋。時計台、ウン~。旧北海道舎がいい。

JR快速エアポート線で新千歳空港に来ました。本来なら地元直通便だったのですが、運航停止になったため羽田で乗り換えることになりました。

新千歳空港 空港

広すぎるフードコート、迷子が次々出そうです、北海道は何でも広い。

まだ19時位なのに殆どシャッターが降りています、中国発の厄災は何時終息する。

羽田空港 第2旅客ターミナル 空港