旭川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
北海道は3度目ですが旭川は初めてです。旭川空港から空港バスで約30分JR<br />旭川駅北口に到着。バス停の直ぐ前に宿泊するワイズホテルが有ります。<br />ホテルの対面にイオンがあります。旭川駅南口は綺麗に整備された広場です。<br />旭川に来た目的は旭山動物園に行くこと、動物園行きバス停はホテルの斜め前にあります。なのでこの周辺以外何処にも行っていません、そだね~!!

そだね~!!旭川

2020/10/19 - 2020/10/21

トット

トットさん

高速・路線バス ANAグループ JR特急 徒歩
じゃらん

旭川空港の近くにあった銅像。

旭川空港 空港

旭川空港バスで旭川駅に行きます。

バスからの景色、広い、写真では分かりづらい。

着きました、バス停の前に今回宿泊するワイズホテルが有ります。

Y's HOTEL旭川駅前 宿・ホテル

駅横、バス停至近、イオンモール対面 by トットさん

ホテルの対面にイオンモールがあります。イオンモール側からホテルを撮ってみた。

モール内で遅めの昼食、海鮮丼に決定。店名「ふく停とと魯」不思議な名前でしたが
    丼はグッド。

ふく亭 とと魯 グルメ・レストラン

駅の南口西側広場にある「神居古澤石」。カムイコタンセキは様々なパワーを持つ石と言われています。

是非触って下さいと書いてあったので、全部の石をスリスリしてまわりました。どの石もツルツルでした。随分パワーを充填しました。

とにかく細長く、そしてとても格好いい高架駅です。

旭川駅

地上部分は木が多用され大変広く綺麗です。おおらか北海道的です。

改札口も東と西に有ります。大変綺麗、規模の割に人が少ない、おおらか。

北口東側にある観光物産情報センター。旭山動物園の入場券やバスの切符を売っているコーナーが有りました。旭川空港でも販売していましたし、旭山行きもありました。

入り口のマットが可愛い。赤いマフラーをなびかせている、その名はあさっぴー。

チェックインの時間になったのでホテルに向かいます。フロントは3階です。

Y's HOTEL旭川駅前 宿・ホテル

駅横、バス停至近、イオンモール対面 by トットさん

ロビーは明るくて広々。

6階の西側の部屋でした。

新しいのか綺麗。

うれしいプレゼント。2千円の旭川飲食おもてなしクーポンを貰いました。嬉ピー。

普通のビジネスホテルです。

バスルームもビジネスホテルでは普通。

福井の○○よりは気持ち広い。

12階にサウナ、大浴場があります。

コインランドリーも有りました。

部屋からの眺め。

長い長い旭川駅、正面がイオンモール。

駅が長いから駅前も広い、流石北海道。

廊下の窓から南側が見えます。

部屋からの夜景。

部屋から見える北側はこれが限度です。それにしてもさすが北海道ぐんぐん気温が下がります。エアコンを入れたら既に暖房に設定されていました。

朝6時、朝もやがすごい。

寒い寒い、大浴場に行き体を温めましょう。

しっかり体も温まったので南口の広場を散歩、朝もやも消え素晴らしい青空です。

青く澄み切った高い空。

景色も空気も全部キリッとしています。

そしてのどか。

こちら側にも数台タクシーが止まっていました。

南口西側にある不思議な卵のモニュメントは横から見るとドーナツでした。

木のオブジェ。とても大きな木です。

広島を紹介するこのポスター初めて見ました。へーこんなのを作っているんですね。

広大な屋根を支えている四叉柱支承部の上部鋳物木型、凄い。

同じく下部鋳物木型。木型を作るのは熟練の技術を必要とします。

ホテルに戻り帰り仕度です、朝日がイオンモールから反射します。

旭川駅のホーム窓ガラスが赤っぽく照らされています。

エレベーターに乗る前に南側を覗いてみました。

良い感じ。

池の近くにスタバが有ります。スタバは何処に行ってもいい場所を確保していると感心します。余程資金が豊富なのでしょう。

今度は鏡になりました。

改札口を通過してエスカレーターでホームへ、周り全て木材。

名前の入った木札がずらりと並んでいました。あなたの名前が無いか探して下さい。
    私のは無かった。

この柱がズラッと並んでいます、凄い。

結局旭川では駅周辺を少しチョロチョロしただけでしたが、動物園で随分歩いたので運動量は十分です、そだね~。

特急ライラックで目指すは札幌。

青い青い何処までも青い空。

広い広い何処までも広い大地、しかし写真ではその感じが出ていません。ペケポン。

美唄駅。

美唄駅

札幌に入りました。

札幌駅到着、予定が山ほどありますが何処まで消化できるか誰にも分かりません。

さっぽろ駅