神戸旅行記(ブログ) 一覧に戻る
■テーマ<br />非密で行く!初めてのフェリーで島旅<br />■1日目夜の目標!<br />① 無事にフェリーに乗船<br />② フェリーでうどんを食べる!<br />③ ちゃんと寝る<br />④ 朝焼けを見る!<br />⑤ ちゃんと起きる<br />■天気・気温(ざっくり)<br />神戸:晴れ・19度、翌朝小豆島:晴れ・13~14度位<br />■服装<br />[彼] コットンシャツ、ジャケット、デニム、革靴(手持ちでライトダウン)<br />[私] ロングTシャツ、ロングベスト、ワンピース、レギンス、ブロックテックパーカー、インナーダウン、スニーカー<br />※注意※<br />彼:暑いの平気、寒いの大の苦手<br />私:暑いのも寒いのも大の苦手<br />■フェリーに持ち込んだもの(出航後も車へ荷物を取りに行くことが可能)<br />*ペットボトルのお茶<br />*充電器類<br />*ブランケット(船での貸し出しはなし)<br />*ネックピロー<br />*アイマスク(船内は明るいまま)<br />■概要<br />無事にフェリー乗船!<br />ここから高松経由で小豆島を目指します(*`・ω・´)qキリッ<br />乗船時間は約6時間強<br />初フェリーでワクワクしすぎて眠れない予感<br />どうなったかは...<br /><br />>>続きは写真で<br />----------------スケジュール----------------<br /><br />00:20 神戸港到着<br />00:49 フェリーに乗船<br />01:00 神戸港出航!<br />01:35 うどんを食べる♪(うどんの提供は4:00まで)<br />01:55 明石海峡大橋通過<br />02:30頃から就寝<br />04:50 高松港に到着の案内で起きる>一旦デッキへ <br />05:00頃-6:07 高松港停泊<br />06:08 高松港出航<br />07:15 小豆島到着<br />07:20 下船

ニャンコフェリーで行く!神戸港ー小豆島坂手港 約6時間半の旅

2020/10/24 - 2020/10/27

moe

moeさん

この旅行記のスケジュール

■テーマ
非密で行く!初めてのフェリーで島旅
■1日目夜の目標!
① 無事にフェリーに乗船
② フェリーでうどんを食べる!
③ ちゃんと寝る
④ 朝焼けを見る!
⑤ ちゃんと起きる
■天気・気温(ざっくり)
神戸:晴れ・19度、翌朝小豆島:晴れ・13~14度位
■服装
※注意※
彼:暑いの平気、寒いの大の苦手
私:暑いのも寒いのも大の苦手
*ペットボトルのお茶
*充電器類
*ブランケット(船での貸し出しはなし)
*ネックピロー
*アイマスク(船内は明るいまま)
■概要
無事にフェリー乗船!
乗船時間は約6時間強
初フェリーでワクワクしすぎて眠れない予感
どうなったかは...

>>続きは写真で

00:20 神戸港到着
00:49 フェリーに乗船
01:00 神戸港出航!
01:35 うどんを食べる♪(うどんの提供は4:00まで)
01:55 明石海峡大橋通過
07:15 小豆島到着
07:20 下船

00:20
    神戸港に到着

出航30分前に到着するようにHPに記載があったので、早めに来ましたが...
    すでに小豆島行きの車が7台待っていた。
    皆さん早いのね~

神戸港 名所・史跡

入り口で案内係の方に停車場所を指示されるので、停車したら窓口へ
    今回は追加料金1,000yenを加算されました。
    (内訳:深夜料金 +500yen、土休日ダイヤ料金 +500yen)

<小豆島ニャンコフェリー>
    [公式HP] https://shoudoshima-ferry.co.jp/
    [料金] (片道) 神戸ー小豆島
    ①乗用車(運転手込) 8,900yen
    ②旅客(同乗) 2,990yen

00:49
    写真がブレブレですみません(汗
    ニャンコのお口から失礼しまーす

客室に上がった後でも車に荷物を取りに行けるとのことだったので、持ち物もそこそこに。

にゃんこ発見!
    深夜1時だというのに船内はまだまだ賑やか
    (但し、大声の方はいなく皆さん静かにワイワイされていました)

コンテナがたっくさん
    デッキは少し寒いなぁ

いよいよ出航♪
    いってきまーす(*´ω`*)ノ”

神戸の夜景ともお別れ

船内は大体25度位
    寝ている最中に少し寒く感じたので、暖かくして乗船したほうがいいかも。

カーテンは夜間は閉めてありますが、明かりはこのままなので暗くないと眠れない方はアイマスクがあったほうがいいかと。

楽しみにしていたうどんも忘れずに♪
    初めは半分こでいいね~って1つしか購入しなかったけれど、一口食べてこれは...
    「美味しい!独り占めしたい♪(´ε` )」となり、追加でもう一杯!

上にのっているおせんべいが...
    スープを吸って少し柔らかくなると天ぷらのようになり、これまた美味しいのです(о´w`о)
    このおせんべい絶対買って帰ろー♪

[店名] こんぴら2船内売店
    [食べたもの]
    *島うどん 400yen ×2
    [情報]
    食べログ:https://tabelog.com/kagawa/A3701/A370101/37007170/
    [訪問時間] 01:35
    [待ち時間] なし

お土産も売っています!

持ってくるの忘れた方も大丈夫♪

*マスク
    *トラベルセット
    *コンタクト洗浄液
    *酔い止めドロップ
    *モバイルバッテリー
    *アイフォン充電器
    *ゲーム等々

01:55
    あっという間に明石海峡大橋を通過

明石海峡大橋 (本州 舞子浜側) 名所・史跡

低速に感じるけど、結構早いのかも

可愛らしいイラスト案内図発見!

あ!このニャンコフェリーとてもよかったことがもうひとつ♪
    トイレがとても快適!
    シンプルながらにきちんと清掃もされていて、手拭きのペーパータオルまでちゃんと置いてありました◎
    寝る前顔洗ったり歯を磨いたり色々やることあるから、清潔な流しがあるととっても助かります(о´∀`о)

2:30頃から就寝
    彼は2階前方にある洋室のソファで就寝
    私もそこで寝ようと思ったのだけれど、若者グループがそこそこの音量でおしゃべり続行中の為3階の女性専用室へ移動

こちらはリクライニングシートエリアに3名程
    横になれるエリアには10名いない位
    みんなすでにご就寝の為とっても静かで快適でした。
    (写真はカーテン開いていますが、深夜の間は閉まってます)

5:02
    女性専用室で仮眠をとっていたら高松港に到着するよ~♪の案内が流れ...
    せっかくなのでデッキに行って (*>ωノ[◎]ゝパチリ

まだ暗いね~
    この日の日の出予定は6:17頃
    まだまだですな |ω・)ジー

高松港 乗り物

高松港で約1時間程停泊した後、再びの出航
    ちなみに、小豆島行きの方は1時間あるけれど高松港で下船はできません。

6:09
    再びの別れ(*´ω`*)ノ” バイバーイ

ぐんぐん進んで小豆島まであと少し

6:13
    相変わらず最上部へに立ち入りはできず(>ω<、)残念

おたばこ吸えます。
    デッキにあるので防寒具必須

6:16
    船内は起き始めた乗客と、高松から乗船の乗客で少し賑わってきた感じ

6:21
    もう一度、女性専用室に戻り最前列でしばし日の出を眺め...

もう少し...

あと少し!

目の前に大きな窓があるので、最前列は特等席だね♪

6:27
    くるくる...くるくるー |ω・)ジー

きたー!!
    (*>ωノ[◎]ゝパチリ

神々しい(о´v`о)
    あぁ...いいお天気♪
    楽しい予感しかしなーい!

6:36
    まだかな、まだかなぁ♪

6:40
    高松港出航してからかな???
    再びうどんも食べられるようになってた♪
    8:30まで食べられるって。

7:15
    小豆島坂手港に到着!

スムーズに7:20には下船できました♪

坂手港からはすぐにニャンコフェリーは再び出航
    快適な旅をありがとう(*´▽`*)ノ"

GoTOキャンペーンで個室を予約するとクーポンもらえたり何かとお得だけど、予約が取れず今回は個室は断念
    だけど、コロナの影響なのか船内はかなりゆったりで個室なしでも十分
    これが座席争奪のシーズンになってしまうと6時間越えの乗船は厳しいかもしれない...。
    船は全く揺れないし、皆さん静かに過ごしておられたし、フェリーのエンジン音も心地よかったし(笑)
    フェリーデビューにピッタリな、とっても快適な船旅となりました(о´v`о)