姫路旅行記(ブログ) 一覧に戻る
※写真多めの記事となっております |ω・)スミマセン<br /><br />『&#39;20 10月 神戸・小豆島・姫路旅』の最終話となりました!<br />長ーい記事にお付き合いいただきました皆様ありがとうございます(о´v`о)<br /><br />■テーマ<br />非密で行く!初めてのフェリーで島旅<br />■4日目の目標!<br />①密を避けてできるだけゆったり過ごす。<br />②初めての姫路城を堪能する!<br />③明石焼きを食べる!<br />④地域共通クーポンを使い切る!<br />⑤無事に帰宅<br />■天気・気温(ざっくり)<br />姫路:晴れ・22度<br />■服装<br />[彼] コットンシャツ、ジャケット、デニム、革靴<br />[私] ロングTシャツ、ロングベスト、ワンピース、レギンス、ブロックテックパーカー、スニーカー<br />※注意※<br />彼:暑いの平気、寒いの大の苦手<br />私:暑いのも寒いのも大の苦手<br />■概要<br />あっという間に最終日!<br />この日は関東まで無事に帰らなければならないのでゆったりスケジュール<br />姫路城を中心に観光します(*´∀`*)<br /><br />>>続きは写真で<br />----------------スケジュール----------------<br />7:35-8:10 朝食<br />10:45-13:00 姫路城<br />13:05-13:35 百間廊下<br />14:25-15:25 好古園<br />18:10-18:40 明石焼きGO<br />18:43-19:13 たこ磯<br />20:33 吹田SA<br />21:11 大津SA<br />00:30 駿河湾沼津SA

姫路城でにゃんこに出会った@姫路城*好古園*明石焼きGO*たこ磯

2020/10/24 - 2020/10/27

153位(同エリア1960件中)

moe

moeさん

※写真多めの記事となっております |ω・)スミマセン

『'20 10月 神戸・小豆島・姫路旅』の最終話となりました!

■テーマ
非密で行く!初めてのフェリーで島旅
■4日目の目標!
①密を避けてできるだけゆったり過ごす。
②初めての姫路城を堪能する!
③明石焼きを食べる!
④地域共通クーポンを使い切る!
⑤無事に帰宅
■天気・気温(ざっくり)
姫路:晴れ・22度
■服装
[彼] コットンシャツ、ジャケット、デニム、革靴
※注意※
彼:暑いの平気、寒いの大の苦手
私:暑いのも寒いのも大の苦手
■概要
あっという間に最終日!
姫路城を中心に観光します(*´∀`*)

>>続きは写真で
20:33 吹田SA
21:11 大津SA
00:30 駿河湾沼津SA

自家用車 徒歩

姫路で宿泊するのはリッチモンドホテル♪
    姫路城から近く、駐車場が安かったから( ´艸`)

とはいえ、専用駐車場はないのでホテルの近隣にあるコインパーキングへ停めます。
    結構入り口近くは混んでいて、駅から近いけれど車利用の人が多いのかも。

リッチモンドホテル姫路 宿・ホテル

綺麗で快適♪ by moeさん

お部屋は6階の角部屋でした♪

狭いのが嫌という彼のリクエストでツインにしたけれど、十分広い(о´w`о)合格です♪
    ベッドの正面にはテレビと、その前にデスクもあって使い勝手◎
    ただ、ベッドサイドにはテーブルがないので携帯の置き場に少し難儀しました(。-∀-。)

• 煎茶もあるけど、ドリップコーヒーもあるよ(o&#39;∀&#39;o)

煎茶もあるけど、ドリップコーヒーもあるよ(o'∀'o)

一通りのアメニティも揃って、ドライヤーもしっかり強風♪
    女性はパックや化粧水等のセットもフロントで貰えます

洗面台もシンプルで◎
    洗面台の横のスペース、あると小物が置けて寝逃げに便利( ´艸`)
    スリッパは消毒して使いまわしタイプ
    気になる方は持参がいいかも。
    寝巻はワンピースタイプでした。

バスルームは洗い場まである~(人´з`).:*
    トイレも使い勝手がよくシンプルでイイ!
    ちなみに脱衣所はありませんが、バスルームの前にカーテンが引けるようになっていたので閉めれば問題なし!

夜はとっても静かでゆっくり休めました♪

翌朝、朝食付きにしていたのでレストランへ行きまーす。
    check inの際にレストランを何時頃利用するかざっくり聞かれたので、逆に混雑する時間帯を確認したのですが、この日部屋のモニターではレストランOPEN時間中ずっと「空いてます」表示
    たまたまかな。
    7:30頃から混雑するので早めに!と言われていたけど...席を間引いていたから念のためだったということにしよう(*´з`*)

元々はバイキングだったようですが、コロナの影響でセット物に変更している案内がHPに出ていたんだけど、宿泊した日からさらに変更があったみたいで拍子抜け(笑)

7:35
    まぁでもせっかくだから食べていこう♪
    カウンター席はかなり席をゆったりとっていて安心
    テーブル席も隣同士にならないように案内されていて◎

二人とも日替わり焼き魚定食を選択
    ご飯は「たいめし」に変更♪
    お魚は「あかうお」だって。

選べる小鉢は「アーモンドトースト」×2、「ウインナー」「淡路島産玉ねぎの天ぷら」

んー、冷えていたけどそれなりに美味しかったかなぁ...あまり印象に残らなかったかも。
    一人旅だったら朝食つけなくていいかな~...(*´з`*)ンー

部屋でゆっくりしてから10時過ぎにcheck out!

10:20
    機械でcheck outできるのは便利だね~♪

<今回の駐車場>
    [名称] 三井のリパーク 姫路駅南第6
    [停車時間] 14時間半
    [料金] 700yen (最大24時間700yen)
    [ホテルまでの距離] 約260m (徒歩約3分)
    [HP] https://www.repark.jp/parking_user/time/result/detail/?park=REP0020048

車で姫路城に向かいます(`・∀・´)

大天守入れるって!

• 大手門よりお邪魔します(o&#39;∀&#39;o)

大手門よりお邪魔します(o'∀'o)

姫路城 (姫路公園) 名所・史跡

入ってすぐ、「おぉっΣ(・ω・ノ)ノ!」ってなります。
    他のお客さんも、「おぉっ」ってなってた(笑)

大きなお城
    確かに白いなぁ(。゚ω゚)

さぁ、入ろう!
    入場券は好古園との共通券にしました。
    ここで彼の誤算(・ω・;|||

な、な、な、なんと!
    観光地なのに入場に「地域共通クーポン」が使えない(汗)
    いや、勝手に使えるものと思っていたこちらのミスですが...
    クーポン残っちゃうね...
    まぁでもそんなこと言っても仕方ないので、クーポンのことはあとで考えよう♪

• 姫路城 (姫路公園) 名所・史跡

広いねぇ(´・ω・ ;)

どこから見ても立派なお城
    絵になりますな (*>ωノ[◎]ゝパチリ

順路に沿って歩き進めると、色々な案内版に出会いました。
    へぇ...石灯籠の基礎が転用されているんだね
    使えるものは何でも使う!(。゚ω゚) スゴイ

姫路城 (姫路公園) 名所・史跡

河原にエノコログサΣ(・ω・ノ)ノ!

にの門を通った後に出てくる「姥ヶ石」
    だいぶ上を見上げて探したけど、案外低めの位置にありました(笑)
    見どころは高いところにあるとは限らない!

そろそろ場内に入れるのかしら

場内をじっくり見る場合、展示物もたくさんあるので

そこそこ時間がかかるかも。

これ、すごかった!

出格子窓、内側から見ると約3m(だったと思う)の格子が並んでいるのが見えますが、外から見てもすっごいのです。
    外からは後程確認しましょ♪

この格子の下の部分、「石落とし」もちゃんと付いています。
    ちなみにここは2階

密ではない!(*´∀`*)いい感じ

ここは5階
    東西2本の柱の最頂部で、地階から5階の梁まで通柱となってるんだって!
    通しってすごい(・ω・;|||
    柱が梁を受ける接合部分は昭和の大修理の際に鉄板で補強したそうです。

6階からの景色
    大手前通りがきれいに見渡せますね♪

長壁(刑部)神社
    一番上の6階に鎮座されております(*´∀`*)頑張って登りましょう!

姫山の地主神
    近代になってから天守内で祀られるようになったとか。

長壁神社 寺・神社

それにしてもいい景色

下に降りま~す
    6階は混雑していた時もあったけれど、ほんの一瞬
    降りるときはみんな早いみたいでガラガラー(。゚ω゚)

まだ履かないでネ♪(´ε` )

二重扉発見!
    天守への出入り口は4か所、そのうち2か所が1階に。
    どの扉も二重の防御φ(・ω・`)メモメモ

外に出るよ~
    いいお天気だわぁ(о´w`о)

• 天守を出た先で見る姫路所もすっごくきれいだった (*&gt;ωノ[◎]ゝパチリ

天守を出た先で見る姫路所もすっごくきれいだった (*>ωノ[◎]ゝパチリ

あれだ!
    出格子窓|ω・)ジー

下から見ると...
    2階の石落としから石を落としても屋根に当たらないように、出格子窓の下の部分だけ屋根に穴が開いてるーΣ(・ω・;|||
    匠の技...昔の人の知恵...いずれにしても考えられてるわぁ(*´∀`*)

姫路城、思っていた以上に面白い!

そして景色もいい!

この後もなるほど~というポイントが多々あって...
    これは1回じゃ全部見られないなぁ~

この石棺の案内板の前で立ち止まっていたら、たまたま通りかかった係の方が「ココ見てください~、穴が開いているのわかりますか?」と声をかけてくださいました。

よく見ると、確かにくぼみがある!

ここです!この丸の中
    この石、横に長い大きな石だったのですがこれが棺だったんだねΣ(・ω・;|||
    分かりやすい解説、ありがとうございます。
    それにしても、なんでも使い過ぎでは...(笑)

菱の門に戻ってきました。

百間廊下も見ていこう♪

入り口で靴を脱ぎます!
    天守の見学をされてから来る方は、そのままビニル袋持ってくると便利かも。
    (こちらでも貰えるのでなくても大丈夫ですが)

姫路城 (姫路公園) 名所・史跡

ばばん!と長ーい廊下かと思ったら...
    長ーい部分は細かった(笑)

姫路城もばっちり見えます

「しろまるひめ」が可愛い♪
    コロナ対策!

あれが、千姫が日々祈りを捧げた男山天満宮だね

姫路城大天守大柱の展示場
    さりげなく置いてあり過ぎてスルーしそう(笑)
    下からのぞくとリアルな柱が見られます( ´艸`)

喉乾いた~の「姫路ゆずサイダー」
    普通に柚子サイダー
    美味しかった( ´艸`)

休憩していると、目の前にニャンコたち

シンクロしてて可愛い♪
    兄弟かな(о´v`о)元気でね~

帰り際にもにゃんこ

こっちからもにゃんこ
    にゃんこたちがのんびり暮らせるいい場所なんだね(*´∀`*)

お隣の好古園も。
    でもあんまりゆっくりしていられないねぇ(´・ω・ ;) もう14時半だっ

好古園 名所・史跡

ここ!この道、虫が多いので要注意
    この時期でも私、しっかり刺されました(泣
    緑が多いのでできれば虫よけスプレーしてきたほうがいいかも。

では、お邪魔します。

• いきなり雰囲気ありますな (*&gt;ωノ[◎]ゝパチリ

いきなり雰囲気ありますな (*>ωノ[◎]ゝパチリ

紅葉が色づき始めてる♪

池も透きとおっていてきれいだわ

庭園もきれいに清められていて心地よい

お茶室はコロナ対策でお茶席の用意はないみたいだけど見学は可でした。

なんだか可愛らしい襖だ~と思ったら

こんなところも瓢箪!
    遊び心素敵(о´v`о)

お茶室からの景色も◎

ここでのんびりお茶♪いいなぁ

早く収束を祈るのみ!
    今週は全国で急速に感染拡大しているから心配
    みなさまもお気をつけて(>ω<、)

趣向の違うお庭が何個もあって、けっこう広い

ゆっくり歩いてたら日が暮れそう(笑)

• 松も立派できれいに整えられてるお庭、つい足が止まっちゃう (*&gt;ωノ[◎]ゝパチリ<br /><br />そして、置いて行かれる。待ってー(;´o`)

松も立派できれいに整えられてるお庭、つい足が止まっちゃう (*>ωノ[◎]ゝパチリ

そして、置いて行かれる。待ってー(;´o`)

なにやら音色が聴こえてきたよ
    お琴の演奏会をやっていました。

今回はささーっと見てしまったけれど、次回来ることがあったら紅葉の時期に来たいなぁ(*´∀`*)

人が少なめと思ったのは平日だったからもあるかもしれないけれど、初姫路城をゆっくりたっぷり見学することができて良かった~(о´v`о)
    初めて姫路城・好古園を見学される場合は半日or1日時間とってもいいかもしれません。展示品や案内板を見ながら、写真を撮りながら...ゆっくり回るとそれくらいかかるかも。

<今回の駐車場>
    [名称] 大手門駐車場
    [停車時間] 約5時間
    [料金] 900yen
    *普通車:最初の3時間以内600yen、3時間を超えて1日以内900yen
    [姫路城までの距離] 桜門橋まで約290m(約4分)
    [HP] https://himeji-machishin.jp/parking/5otemon

所変わって、夕ご飯は明石の魚の棚商店街までやってきました~。
    明石焼きを食べて帰るのです!

あれれ...ほとんど閉まってる! Σ( ̄ロ ̄lll) 開いてるお店ある???

魚の棚商店街 市場・商店街

18:10
    1軒目はこちら。

どうやら店内で撮影が行われているようで、少し外で待ちました。
    ローカル番組で...番組名忘れちゃったなぁ(*´з`*)

明石焼き ゴ グルメ・レストラン

明石焼きは10個か15個!
    彼は15個、私は10個♪

お出汁と小葱が付いてくるのね♪
    では、いただきまーす(о´v`о)

明石焼きの生地自体はあっさりめ
    出汁も美味しく、10個ペロリ

2軒目は「たこ磯」
    彼はいつも別館に行っていたようだけど、この日は閉まっていたのでこちらの本店にお邪魔しました。

たこ磯 グルメ・レストラン

こちらは数は15個のみ。
    (他に穴子入り等種類は選べます)

1軒目より生地の味がしっかりついていて食べ始めはいい感じ♪
    ただ、個数も多いので2軒目だと最後のほう飽きてくるかも...
    でも、もう食べたくなってるけど(笑)
    味が濃いとお腹いっぱいに感じちゃうの、私だけかしら(*´з`*)
    テイクアウトもできるからお土産も付ければよかったー...
    次回はお土産も買うぞ!!
    初めての明石焼き、とっても美味しくいただきました(*´∀`*)ゴチソウサマー

さぁ、帰るぞ!
    ...の前に、クーポン!!
    まだ残っているクーポン(*´^`*)
    姫路でもらったので、隣県でしか使えないということは、兵庫、京都・大阪・鳥取・岡山・徳島・香川...
    高速に乗っちゃうと使用できるのは大阪の吹田SAしかない!ということで。
    ダメ元で一応立ち寄りました ((´・ω|クーポン使えますか?

吹田サービスエリア 道の駅

愛媛の美味しいジュースが売ってる! by moeさん

改装工事中だったので一瞬不安になったけれど、ちゃんと営業していてクーポンも使える!
    迷って迷って...大阪土産ではないけれど気になったこちらをGET!
    クーポンなかったら買えない高級オレンジジュース(笑)

[品名] ブラッドオレンジジュース(ストレート)
    [原材料名] ブラッドオレンジ(愛媛県産)
    [内容量] 720ml
    [製造所] 愛工房株式会社
    [お値段] 2,160yen

2,000yen分をクーポンでお支払いさせていただきました。
    香りも然ることながら、今絞ったかのような瑞々さ
    とっても美味しくいただきました。

551がいつも買えない大津SA
    こちらでは西利のお漬物を購入

大津サービスエリア (上り線) 道の駅

カックンカックン半寝状態で到着した駿河湾沼津!
    ここで寒い車外に放置され、目が覚めた(笑)

いや、自分がマスクし忘れて車外に出たのがいけないんですけど。
    彼はおたばこ中の為車に入れず...マスクしてないため店内に入れず...泣
    マスクは忘れずに!(ノω・、`)

この後も順調にトラックの間をすり抜けながら無事に家まで到着
    とっても楽しい「初!島旅」を終えることができました。

NEOPASA駿河湾沼津 (上り) 道の駅