小豆島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
初訪問の小豆島でどこに泊まるか...<br />土地勘がないので距離感が全くつかめず困った際に拝見したSNSのクチコミ<br />食事が美味しくて、海も見えるらしい(o&#39;∀&#39;人)<br />しかも接客がばつぐんに良いという!<br />ほぼ即決。ほかのホテルあまり見ずに決めたけど、噂に違わずとっても素敵なホテルでした。<br /><br />宿泊記事にしてはホテル内の様子はほぼ写真がなくって...(*´з`*)スミマセン<br />ほぼ食事の備忘録ですが、雰囲気だけでも感じていただけたら...。<br />>>続きは写真で<br />----------------スケジュール----------------<br />17:15 check in<br />18:45-20:05 夕食<br /> >お風呂は23:00クローズなのでそれまでに。<br />24:00頃 就寝<br /><br />6:30 起床<br />7:30-8:10 朝食<br />8:15- もう一眠り(笑)<br />10:00 check out<br /><br />[エリア] 香川/小豆島<br />[宿泊施設名] 小豆島シーサイドホテル 松風<br />[公式HP] https://matsu-kaze.jp/<br />[所在地] 香川県小豆郡土庄町甲1481―1<br />[check in] 15:00<br />[check out] 10:00<br />[プラン名] 楽天トラベル【秋冬旅セール】秋冬旅行キャンペーン 9月10月11月の第一弾 <br />当館で人気の「小豆島ブランド・オリーブ牛鉄板焼きステーキと鮑のバター焼きプラン♪」を期間限定でタイムセール!<br />[部屋タイプ] 海の見える和室8畳タイプバストイレ付【禁煙】<br />[宿泊料] 28,214yen/大人2名<br />※支払いは[宿泊料]より【割引】GoToトラベルクーポン&カード会社割引特典利用:10,791yenを差し引いた金額。<br />[駐車場] あり・30台(無料)<br /><br />※表紙は客室から見えた景色

海の見えるホテルで、波音に癒される@小豆島シーサイドホテル 松風

2020/10/24 - 2020/10/27

moeさん

初訪問の小豆島でどこに泊まるか...
食事が美味しくて、海も見えるらしい(o'∀'人)
しかも接客がばつぐんに良いという!

>>続きは写真で
17:15 check in
18:45-20:05 夕食
 >お風呂は23:00クローズなのでそれまでに。
24:00頃 就寝

6:30 起床
7:30-8:10 朝食
8:15- もう一眠り(笑)
10:00 check out

[エリア] 香川/小豆島
[宿泊施設名] 小豆島シーサイドホテル 松風
[公式HP] https://matsu-kaze.jp/
[所在地] 香川県小豆郡土庄町甲1481―1
[check in] 15:00
[check out] 10:00
[宿泊料] 28,214yen/大人2名
[駐車場] あり・30台(無料)

※表紙は客室から見えた景色

自家用車

17:35
    私たちにしてはなかなか早めのcheckin!
    せっかくだからお部屋からの夕焼けも見たかったんだぁ(о´∀`о)

小豆島シーサイドホテル 松風 <小豆島> 宿・ホテル

小豆島で癒される!おすすめホテル by moeさん

お部屋は3階の和室でした。
    窓の向こうは...海ー!!

お部屋担当のお姉さんがお茶をいれてくれます。
    あったかくってほっこり(*´∀`*)

館内、お部屋の説明もしてくれます。
    簡潔で分かりやすくいい感じ!

夕食前にひとっぷろ♪
    みなさん同じ考えなのか、思っていたより人数いたけれどささっと入る人が多かったので混雑はなし!清掃もきちんとされていてとても気持ち良く利用できました。
    (ちなみに大浴場から海の景色は望めませんのでお部屋でたっぷり堪能してから向かいましょう)

18:45
    さぁ夕ご飯だ!

夕食の際はお部屋までお迎えにきてくれました。
    館内が広いから案内してもらえると助かります(o'∀'o)アリガトウ
    ちなみに、翌日の朝食はお迎えなし。

さわらの焼き物
    ポン酢でいただきます(о´w`о)オイシイ

酢の物:いかのたたき

たたき系苦手かも...と思ったけれど、これはクセもなく食べやすかった♪
    (塩辛が苦手なのです( ´△`))

お造り:オリーブハマチ、サーモン、イカ

プリっぷり...もうそれしかない!
    オリーブハマチ(*>ω<)b
    オリーブってなんでも美味しくしちゃうんだなぁ

焼き物:車海老、鰆、オリーブの塩漬け、栗

オリーブの塩漬け...控えめなオリーブ感。これ好きだなぁ
    海老も栗もみーんな美味しい

讃岐でんぶく一人鍋

優しいお出汁でこれも美味しかったなぁ
    食事始めに火をつけてもらえるので、いい頃合いで食べましょう♪

1杯目は瓶ビールで乾杯
    2杯目は彼は「ふわふわ。」純米吟醸酒(辛口)
    果実の香りを帯びたなめらかな口当たり
    顔、真っ赤だよ(*´з`*)

私はウーロン茶
    昔は全然飲めなかったけれど、今は7割方飲んでるかも(*´^`*)お酒飲みたいなぁ

茶碗蒸し
    滑らか、優しいお出汁の香る茶碗蒸し
    お腹が落ち着く~

アワビのバター焼き
    こちらは追加のお料理①

せっかく海の幸を楽しみに来ているのに食べないのももったいない!、けど
    アワビを含む貝類は苦手なので、無理だったら彼にあげよう♪くらいの気持ちでトライ!
    海っぽい味はするものの、バター焼きなのでさほど気にならず完食♪
    プリッ♪コリッ♪美味しいねぇ( ´艸`)

地魚温か煮付け:メバルの煮つけ

こちらは今まで食べた煮つけの中でも一番さらっとした煮汁
    味もさっぱりめなのでパクパク食べられちゃう(*´∀`*)
    そろそろお腹が膨らんできたぞ

オリーブ牛鉄板焼きステーキ
    こちらは追加のお料理②

パッと見、思っていたよりボリューム少ないなぁと思ってしまった(笑)
    でも、これはよく考えられていて丁度いい量!間違いない(*`・ω・´)

とってもジューシー、かつ甘い脂
    柔らかさも抜群!!
    これはご飯も進む、進む...

ご飯 特Aランク讃岐おいで米、香物

あっという間にお腹メーターMAX
    もう入らないかも(*´з`*)

季節の油物:揚げたてエビ、オリーブ、たこ、茄子、さつまいも、大葉

きたー
    まだあった!しかも揚げ物(笑)
    これがまた、揚げたてで美味しいのよ
    さくっとな(о´m`о)

お吸物:小豆島素麺

小豆島のお素麺、そりゃ美味しいわー
    さらっとしてるから、するっとお腹におさまりました。

デザート:オレンジ、マスカット、さつまいも、ピスタチオのケーキ

甘いものは別腹とか別腹じゃないとか。
    小さいサツマイモ、可愛い♪
    ピスタチオのケーキも美味

醤油豆アイスで〆!

デザート2皿って、なんだか嬉しいのよね
    お腹いっぱい過ぎるけど( ´艸`)大満足!

大浴場があるけれど、夜は23時までシカ入ることができないのでここだけは要注意!
    朝は6:00-8:30まで。

湯処/食事処の詳細はHPをご確認ください↓↓

それではおやすみなさい(*´ω`*)人(*´ω`*)マタアシタ

おはようございまーす(*´ω`*)ノ
    目覚ましの音で目が覚めたけれど

丁度朝焼けがきれいな時間でした♪
    朝風呂、もちろん行きます!

朝食は、この日のお昼に合わせて少し早目の7:30!
    昨夜のお食事処へ向かいます。

写真の両側に掘りごたつの個室が並んでいます(*´∀`*)失礼しまーす

準備されてた♪
    ほどなくして係の方が鍋の火をつけに来てくれました。

朝からしっかりご飯だ!
    お米が進んじゃうなぁ

どれから食べようか(о´w`о)ワクワク

たまごはベーコンエッグにできます♪
    二人の間にある陶器で焼きましょ~(人´з`).:*

お味噌汁もほっかほか
    体に染み渡るぅ~

最後に、珈琲or紅茶がいただけます(n´v`n)ごちそうさまでした。

お部屋にもどったら!

今日もいいお天気!
    しかも...お布団そのまま~(*´ω`*)人(*´ω`*)イエーイ

こんなに日当たりのいい部屋にお布団(*´∀`*)
    もう寝ろって言ってるよね~♪

小一時間ほど眠りましたとさ。あぁ幸せ~( ´艸`)

こちらホテルで頂いたセット
    ①小豆島 観光サービスチケット
    ②除菌シート
    ③GoToトラベル 地域共通クーポン 4,000yen分

ありがとうございます(о´w`о)

少しだけお部屋の設備のご紹介

館内義は「ゆかた」タイプ
    苦手な方はラフに過ごせる洋服持参で。

冷蔵庫は小型ですが中は空です。
    お好きなものを購入して冷やしましょう♪

テレビはありますが、夜は波の音がとっても心地よく聞こえるのでテレビをしばし消して波の音に聞き入るのもおすすめです。

お部屋のバス周り
    バスタオルなどは大浴場へ持って行きましょう。
    歯ブラシ等も用意されています。

お茶セット
    夜はそこそこ冷えるので温かいお茶、助かります♪

昨夜いただいた海苔が美味しくて、売店で探していたら...
    「昨日の夕食で出た海苔ですか?」と声をかけられ
    なんでわかったのかと思ったら、今朝から爆売れなのだそう(*´з`*)

私が手に取っていなかった方の海苔だったらしい(。゚ω゚)危なかった~(笑)
    ホテルの方も、もう一つの「海苔」に申し訳ないほど売れていますとおっしゃっていた通り確かに残りが少なかった(笑)みんな一緒

名残惜しいけれどcheck outです!
    また絶対来る!と心に誓ってお会計を済ますと、ホテルの方から「お土産です」と袋を渡されました。

なかなか無い出来事にびっくりΣ(・ω・ノ)ノ!
    中に入っていたのは、あの!絶対買おうと心に誓った「島の味」おせんべいと小豆島のお素麺♪
    これは、本当に嬉しい(*´∀`*)ヤッター
    至れり尽くせりとはこのこと。
    とっても良い思い出になりました(人´з`).:*ありがとうございます。

正直、関東からの観光客を受け入れるのって本当に怖いと思う。
    島ならなおさら...
    ちゃんと健康管理しているとはいえ、服や肌についてウイルス等を持ち込んでしまうことだってある。
    そんな中でも心地よい接客で迎えてもらえたことに感謝します。
    本当にありがとうございました(*´ω`*)ノ
    コロナが収束に向かい、不安がなくなったらまた必ずお伺いしたいと思います。

• olive kenjiさん 2020/12/02 08:07:44
    シーサイドホテル 松風
    moeさん 初めまして
    小豆島って、綺麗でいい所ですね。きっとこの島に住んでいる人もいい人たちばかりに違いないと思いました・・・・はい、私この島の住民です。

とっても詳しい小豆島の旅行記で、住民の私でさへ知らないことばかりで大変勉強になりました。正に小豆島の歩き方ブログ編です。

エンジェルロードは3回も見に行かれたのですね。旅行記表紙の写真は本当にベストアングル賞です。中々あんな綺麗なショット見られないですよ。

この旅行記を読むきっかけになったのはホテル松風さんが出ていたからです。
    いいホテルだったので安堵しております。
    だって、ホテルの社長とは友人同士で、時々飲みに行く仲です。
    家族的な経営で、お料理も地元の人に愛される献立だし、何よりホスピタリティーに溢れた暖かい雰囲気を持った宿です。
    読んだ後、早速社長にこの旅行記をメールしておきました。
    社長、これだけベタ誉めなんだから、今度ご馳走してよ(私の独り言)

フエリー代が無料になるキャンペーンはお得でいいですね。
    でも、住んでいる私はわざわざ島のホテルに泊まる必然性も無いからキャンペーン使えないので残念。まーいいか。

いい島の人ですので、これからもよろしくお願いします  olive kenji

moe

moeさん からの返信 2020/12/02 20:06:38
    Re: シーサイドホテル 松風
    olive kenjiさん、初めまして。
    コメントありがとうございます!
    また、写真もお褒めいただきありがとうございます。

olive kenjiさんは小豆島の方だったのですね
    (だからoliveなのですねっ!!?)
    まさか地元の方にコメントいただけるとは思っておらず、緊張が走りました^^;
    エンジェルロード、3回も行ってしまいました
    いつまで見ていても全然飽きなくて...
    小豆島はどこの景色も素敵で1泊では時間が足りなかったなと反省しているところです。

松風さんもお世辞抜きに本当に素敵なホテルでした!
    ネットで事前調査した際もSNSの口コミが良かったので期待高めで訪問しましたが、その期待を大幅に上回るお宿で嬉しかったのを覚えています^^
    社長さまとご友人なんですね
    つたない旅行記をご紹介頂いて、恐縮です(汗)

小豆島は今回が初めてだったのですが、絶対再訪したい場所のひとつとなりました。
    このご時世、またすぐにとはいきませんが世の中が落ち着きを取り戻したらまたお伺いします!

こちらこそ、今後ともよろしくお願いいたします。

moeさんのトラベラーページ