神戸旅行記(ブログ) 一覧に戻る
注)写真枚数が多くなっています♪(´ε` )スミマセン<br /><br />■テーマ<br />非密で行く!初めてのフェリーで島旅<br />■1日目の目標!<br />①無事に神戸にたどり着く<br />②神戸の街を満喫<br />③神戸の美味しいものを食べる♪<br />④日本三大夜景を観る!<br />⑤無事にフェリーに乗船<br />■天気・気温(ざっくり)<br />東京:晴れ・21度、神戸:晴れ・19度<br />■服装<br />[彼] コットンシャツ、ジャケット、デニム、革靴(手持ちでライトダウン)<br />[私] ロングTシャツ、ロングベスト、ワンピース、レギンス、ブロックテックパーカー、スニーカー(手持ちでインナーダウン&ストール)<br />※注意※<br />彼:暑いの平気、寒いの大の苦手<br />私:暑いのも寒いのも大の苦手<br />■概要<br />今回は小豆島に行ってみたい!という私の希望で、密を避けるため車&フェリーで小豆島を目指します。<br />深夜発で神戸に向かい朝のフェリーに乗るか、日中出発して深夜便のフェリーに乗るか...<br />今回は彼の体力と相談して、後者を選択<br />初のフェリーにワクワクしながら、まずはフェリーの乗船場所の神戸港を目指します!<br /><br />>>続きは写真で<br />----------------スケジュール----------------<br />■今回の記事<br />7:30頃出発<br />8:13 新桜ケ丘IC周辺<br />8:31 横浜町田<br />10:16 駿河湾沼津SA<br />11:39 豊田東JCT.<br />11:53 名港トリトン<br />12:30-12:50 新名神 土山サービスエリア(手作りぶたまん ウァン)<br />14:03 神戸到着<br /><br />14:40-15:07 萌黄の館<br />15:12-15:20 神戸六甲牧場<br />15:22-15:54 風見鶏の館<br />16:06-16:26 うろこの家<br />16:27-16:37 山手八番館<br />17:10-18:10 か和うそcafe<br />18:40-19:10 洋食の藤<br /><br />20:23-20:30 六甲山天覧台<br />21:14-21:25 摩耶山 掬星台(きくせいだい)<br />22:20-23:10 湊山温泉<br /><br />00:20 神戸港

車で行く!神戸北野異人館街と日本三大夜景、湊山温泉

2020/10/24 - 2020/10/27

moe

moeさん

注)写真枚数が多くなっています♪(´ε` )スミマセン

■テーマ
非密で行く!初めてのフェリーで島旅
■1日目の目標!
①無事に神戸にたどり着く
②神戸の街を満喫
③神戸の美味しいものを食べる♪
④日本三大夜景を観る!
⑤無事にフェリーに乗船
■天気・気温(ざっくり)
東京:晴れ・21度、神戸:晴れ・19度
■服装
※注意※
彼:暑いの平気、寒いの大の苦手
私:暑いのも寒いのも大の苦手
■概要
今回は彼の体力と相談して、後者を選択

>>続きは写真で
■今回の記事
7:30頃出発
8:13 新桜ケ丘IC周辺
8:31 横浜町田
10:16 駿河湾沼津SA
11:39 豊田東JCT.
11:53 名港トリトン

16:27-16:37 山手八番館
17:10-18:10 か和うそcafe
18:40-19:10 洋食の藤

20:23-20:30 六甲山天覧台
21:14-21:25 摩耶山 掬星台(きくせいだい)
22:20-23:10 湊山温泉

00:20 神戸港

自家用車

8:13
    おはようございまーす(*´∀`*)ノ"
    今日は神戸港からフェリーに乗るため、現在神戸へ向けて走行中です。

8:31
    横浜町田を通過~♪
    そこそこの交通量
    土曜日の朝なのでまだ少ないほうかなぁ

10:16
    駿河湾沼津SA
    いい景色~♪
    いいお天気でテンションあがる~(*´ω`*)人(*´ω`*)
    空気は結構冷えていてロングTシャツ一枚だと肌寒いかも

NEOPASA駿河湾沼津 (下り) 道の駅

快調な走り♪

豊田東JCT.に接近中!
    まだまだ快調ヾ(。`Д´。)イケー

名港トリトン♪

名港トリトン 名所・史跡

ナガシマスパーランドを横目に...
    爆走は続きます (*>ωノ[◎]ゝパチリ

ナガシマスパーランド テーマパーク

12:30
    休憩は土SA

土山サービスエリア 道の駅

朝マックしてしまったので...あまりお腹が空いていない私たち
    とはいえせっかくなので!松阪牛まんを購入

甘辛しっかり味の松阪牛がギュギュっと入っていて、皮はモチモチ♪
    お値段お高めだけれど納得の味♪
    これは美味しい(о´v`о)

[エリア] 滋賀/甲賀(新名神 土山SA内)
    [店名] 手作りぶたまん ウァン
    *松阪牛まん 480yen
    [情報]
    食べログ:https://tabelog.com/shiga/A2502/A250202/25001463/
    [訪問時間] 12:50頃

13:27
    休憩はそこそこに、先にぐんぐん進みまーす
    徐々に車が増えてきたなぁ...

14:03
    神戸に到着!
    はぁ~なかなかの長旅だったね~
    でもほぼ予定通りに到着できて良かった♪
    神戸の観光もできそう(о´v`о)

PEANUTS HOTEL

車をコインパーキングに停めて歩き始めたら...こんなホテル見つけた!
    スヌーピー好きにはたまらないだろうなぁ(*´∀`*)

★利用したコインパーキング
    [駐車場] OnePark中山手通
    [料金] 4時間弱で800yen!

歩道にオリーブが!
    これから小豆島に渡るけれど、その前にオリーブに出会えるとは(*´з`*)

お花もきれいに手入れされていて、素敵な街並み

せっかくだから異人館街に行ってみようと、北野坂を登り...

北野坂 名所・史跡

14:40
    まずは萌黄の館

結構、人いますね~
    ①入館の際は券売機でチケットを購入
    ②入り口で靴を脱いで下駄箱へ
    ③入館の人数コントロールの為、入り口でしばし待つ
    (1組出たら、1組入る...のタイミングで約5分位待ち)

★萌黄の館&風見鶏の館 2館共通券 650yen/1人 ×2=1,300yen

萌黄の館 名所・史跡

さぁ入りましょう♪
    異人館というと、関東人はきっと横浜を思い浮かべるのではないだろうか。
    横浜と比べると少しシンプルな雰囲気だけど、こちらも素敵

• 小物も可愛らしくつい (*&gt;ωノ[◎]ゝパチリ<br />これをするから写真の枚数が...後で編集が大変(笑)

小物も可愛らしくつい (*>ωノ[◎]ゝパチリ
    これをするから写真の枚数が...後で編集が大変(笑)

二階のバルコニー
    光がたくさん入ってくるので心地いい空間

ハンモック用フック♪
    ここで港に入る船を確認してから仕事に出かけるって...
    ゆったりしてていいなぁ(о´v`о)

二階のお部屋も光がたくさんはいって

ステキ(*´∀`*)

窓がおしゃれ♪

• 入り口のステンドグラスも必見です (*&gt;ωノ[◎]ゝパチリ

入り口のステンドグラスも必見です (*>ωノ[◎]ゝパチリ

煙突...落ちちゃったんだって(。゚ω゚)

あの煙突かな...
    あんな高いところから(>ω<、)
    阪神大震災...すごかったんだな

一休みは『神戸六甲牧場』のソフトクリーム♪

[店名] 神戸六甲牧場 北野本店
    *ピスタチオミックス 550yen
    [情報]
    食べログ:https://tabelog.com/hyogo/A2801/A280101/28007559/
    [訪問時間] 15:12頃
    [待ち時間] 2,3分
    [駐車場] なし
    [備考] お店の横にベンチがあるのでそこで食べられます。

神戸六甲牧場 北野本店 グルメ・レストラン

ピスタチオミックス!
    「記憶に残る美味しさ」と謳い文句があったけれど。
    うん、普通に美味しい(笑)
    記憶に残る...うーん、記憶に...うーん
    私の記録には残ったわ(o´・ω-)b

15:22
    続きまして~『風見鶏の館』

風見鶏の館 名所・史跡

こちらも家具が素敵

こういう解説、分かりやすくてありがたい(о´w`о)

子供の部屋が一番広かった( ´艸`)フフフ

• ここは足元に撮影スポットの印があったので (*&gt;ωノ[◎]ゝパチリ

ここは足元に撮影スポットの印があったので (*>ωノ[◎]ゝパチリ

階段を上って2階も見学できます♪

階段を下りて最後に案内された部屋
    イスもテーブルも龍の彫り物がしてあってとっても豪華
    横浜で作られた日本製なんだって!
    日本の技、すごいなぁ

16:06
    はい、つぎー!!
    本当は予定していなかったんだけど、時間がまだありそうだからとやってきたのは『うろこの家』
    入館料がお高め...。
    しかもセット券しかないと言う(。゚ω゚) エー

★山の手2館(うろこの家&山手八番館)パス 1,200yen/1人 ×2=2,400yen

うろこの家 展望ギャラリー 名所・史跡

でも、結構な坂道をえっちらおっちら歩いてきたのでここで引き下がるわけにもいかず...
    入りました!

中はこちらもなかなか素敵
    でもきっとアンティークというよりは素敵な食器を並べているなかしら?という感じで、さささっと見てしまいました(。-∀-。)

二階からの眺めはさすがに坂を登って階段上っているだけあっていい景色

お隣の展望ギャラリーにも入ってみました。
    こちらの2階は窓に線が入っているものだったので、写真撮影にはあまり向かない印象
    でもソファもあり、ゆっくりできそうな空間だったので休憩に立ち寄ってもよさそうでした(о´w`о)
    ただ入館料がねぇ...高いわ~(笑)

16:27
    セット券を購入したのでせっかくだからと来てみた『山手八番館』

山手八番館 名所・史跡

んー...ここはもう、何も言うことはありません(笑)
    コンセプトがいまいちよくわからなくて...(*´з`*)

唯一気になったもの。
    あ!考える人だっ!!って思ったら...

絶望してた(笑)

コロナの影響で休館している館も多い印象
    でも、1つ1つゆっくり見ると時間がかかるから結局は結局行けなかったかも。

帰りがけにご飯にゃんこ発見!
    シャッター音がお邪魔しちゃったみたいで...ごめんよ

異人館うろこグループ...この辺り一帯を取り仕切っているグループ???
    一番最初に寄れば良かったかしら
    パンフレット等もあるようですよ

北野坂をくだりまーす♪

北野坂 名所・史跡

17:10
    坂を下ったところにあったカワウソカフェ
    さっき通りかかって気になってたんだよね~♪

[店名] か和うそcafe
    [メニュー・料金]
    ① 1時間制(1ドリンク付)1,200yen/1人 ×2=2,400yen
    ② モフモフ(ふれあい)タイム 3分 500yen/1人 ×2=1,000yen
    [情報]
    公式HP:https://www.kawausocafe.com/
    [訪問時間] 17:10
    [待ち時間] なし(モフモフタイムまでの待ち時間約30分)

北野坂 か和うそ Cafe グルメ・レストラン

このお店、とっても狭い階段を上って行った先、店内が見えないドアが躊躇させる雰囲気(笑)
    今回は彼もいたので勇気を開けてドアOPEN!
    意外にも(失礼(汗)4組くらいいて、ほぼ満席(。゚ω゚)ワァオ

入店した際に、システムの説明と「モフモフする」かを聞かれます!
    もちろんモフモフしまーす(о´v`о)ノ”
    ※モフモフは3分で+500yen追加となります。

他にもモフモフされる待ちをしている方がいたので、しばしテーブルで待ち
    ワンドリンクが付いてくるので好きなものを選びましょう。

少ししたら「先に餌あげてください」と言われ一旦カワウソの近くに。
    ワカメを一人2回ずつ渡してモグモグタイムを間近で観察♪

30分ほど待ったら順番が来ました!
    ついにモフモフタイム到来♪
    と思ったら、すっごいグイグイくる子たちで...
    ほとんど写真がぶれてた(笑)

ポケットに頭を突っ込みたくて仕方のない子たち( ´艸`)

彼に抱き着くかわうそちゃん

彼をくんくん
    様子を確認

なによう
    邪魔しないでちょうだい!

私が遊ぶんだからぁ~
    この後もしばらく彼のポケットにぐりぐり頭を突っ込んで遊んでましたとさ。
    私は写真撮りたくてあんまりモフモフできず(泣

<注意点>
    ①ポケットに何も入れてはいけません
    ②かまれたりして怪我をする可能性がありますので、お店の皮の手袋必須です
    ③金属は全部外しましょう(指輪、ピアス、ヘアピン等)
    ④髪ゴムも外しましょう(外さないとカワウソ部屋へ入れません)
    ⑤勢いがすごいので、ニット等の洋服は指が引っかかって伸びてしまう可能性あり

客席からも見ることができます。
    モフモフしなくても♪

ちゃぶ台の上にエサが置かれた後
    手元も見ずにパクパク口にエサを運びながら、キーキー何か言ってる(笑)
    夫婦漫才のようでなんだかほっこり(о´v`о)可愛いわぁ

18:40
    さぁたっぷり癒されたから私たちもご飯にしよう!
    彼おすすめの『洋食の藤』

ちょうど席が空いたところだったようで、すぐに着席できました♪

[店名] 洋食の藤
    *「牛ヒレビフカツ」の定食 1,400yen
    *「オムライス&ハンバーグ」セット 1,000yen
    *カニクリームコロッケ 250yen/1個 ×3=750yen
    [情報]
    食べログ:https://tabelog.com/hyogo/A2801/A280102/28048408/
    [訪問時間] 18:40
    私たちは以下を利用
    「ゴールドウッズパーク神戸」(お店から歩いて1分以内) 37分の駐車で300yen

彼は「牛ヒレビフカツ」の定食

レアの感じがちょうどよく
    とっても柔らかいお肉♪
    コクのあるまろやかなデミグラスソースが合うー(*>ω<)b

追加単品でお願いした「カニクリームコロッケ」
    デミかタルタルソースが選べたので、こちらはタルタルで!
    甘味のあるタルタルソースに負けないしっかりした味のカニクリームコロッケ♪
    美味しい(о´v`о)

※カニクリームコロッケは1個から追加OK

私は「オムライス&ハンバーグ」セット!
    サラダが付いてきます。
    洋食屋さんのドレッシングってなんであんなに美味しいんだろう(*´з`*)

オムライスにハンバーグ(人´з`).:*
    美味しくないわけがない!!

フワトロの玉子にケチャップライス
    ジューシーなハンバーグ♪
    幸せ~(*´∀`*)

ビフテキにしても、オムライス&ハンバーグにしてもコロッケにしても。
    このクオリティでこのお値段は安い!と思う。
    家の近くにほしいなぁー♪(´ε` )

20:23
    フェリーに乗る前最後のお楽しみは...
    もちろん神戸の夜景♪

天覧台 (六甲山上展望台) 名所・史跡

天覧台は駐車場も狭くて、若者が多い印象
    (修学旅行生もいた...)
    なので、結構...というかかなり騒がしかったです。
    想像していたのとちょっと違う(*´з`*)

夜景は「わぁ~すごいね~」くらいの会話で静かに鑑賞するのが好きです!(笑)

しかも、超寒い(泣
    私は中にインナーダウンを着込んでいたけれど、彼はジャケットのみ
    さすがに風も強めだったので早々に退散

駐車場がかなり狭いので初めて行く方はお気を付けて。

21:14
    本当はこちらは寄る予定ではなかったのだけど、もう一か所行ってみよう!と連れて行ってくれました(*´∀`*)騒がしさにがっくりしていたオーラが出ちゃってたのかしら(汗

こちらは「掬星台」
    日本三大夜景なんですって。

<駐車場について>
    ■P.ZONE 掬星台(天上寺前)駐車場
    ■24時間
    ■500yen/1日(前払い)
    ※掬星台より約1km手前
    周辺にはここしか駐車場はないようで、みんなそこに停めているので迷うことはないと思います。

掬星台 名所・史跡

駐車場からの道は、ところどころ街灯があるものの
    真っ暗で全く足元が見えない箇所も多かったので、懐中電灯を持っていくことをおすすめします。
    (携帯で照らしている人も多かったけれど、意外と先が見えてなかったので)
    後、坂を登った先最後に階段があるので心の準備を(笑)

こちらはみんな静かに鑑賞していて、騒がしい人たちはほぼ見かけませんでした。
    どちらかというとグループというよりはカップルが多かったような気が...

天覧台と違い、こちらは周囲も暗いのでよりはっきり街の明かりが見えました。
    遮るものもなかったので写真にもおすすめ

遠くまで見渡せます♪
    が、私はどこに何があるのかよく分かってないので適当にカメラを向けるしかなく... (*>ωノ[◎]ゝパチリ
    帰ってきて方角を確かめながら、「あー、ここかぁ」「あれ、これ写ってないなぁ...汗」なんて楽しみ方をしました(笑)

これからこの海を渡っていくのかぁ...なんて考えたとか考えなかったとか。
    こちらには彼もライトダウン着てきたので凍えなかったみたい(о´v`о)

かなり薄着の女の子もいたけれど、ストールでガタガタ震えていたので夜景観賞にはしっかり防寒対策をしていきましょうね(o´・ω-)b
    そして駐車場に帰ってきた人たちの「お汁粉」率の高さ(笑)
    寒いからお汁粉大人気

鑑賞できる範囲が広いので、そこそこ人がいても密が気になるほどではなく

• 足元がキラキラ光る部分があって、その先に展望台が続く素敵な演出(o&#39;∀&#39;人)

足元がキラキラ光る部分があって、その先に展望台が続く素敵な演出(o'∀'人)

22:20
    冷えた体は温泉で解凍!
    深夜便のフェリーなので、温泉で入浴しちゃおう作戦
    神戸港からも遠くない湊山温泉
    看板がハロウィン仕様になっていてイイ!

[店名] 湊山温泉
    [入浴料] 700yen/大人
    [情報]
    公式HP:https://minatoyama-onsen.com/
    [訪問時間] 22:20
    [待ち時間] なし
    [駐車場] あり(28台)

温泉は結構熱め
    浴槽が低温、中温、高温に分かれているのだけれど、普段41度で入っている私でも中温が限界
    というか、中温でも結構きつかったなぁ(汗
    周りは地元のおばさま方ばかりで22時過ぎでも混んでました。(密ではないけれど)
    浴室に入るとほんの硫黄の香りがして、いいお湯なんだろうなぁって感じはするけれど、きつい匂いではなく上がった後は匂いもしなかったので硫黄の温泉が苦手な人でも大丈夫だと思いますよ~
    いいお湯でした(о´v`о)

ちなみに、ドライヤーも十分な風力があって洗面台も広くきれいにされていました。
    足があれば深夜便フェリーに乗る際にもおすすめな温泉かと。
    次はいよいよ「にゃんこフェリー」に乗船します!

お時間ありましたら次回記事もよろしければ(*´ω`*)ノ

湊山温泉 温泉