2020/10/18 - 2020/10/20
jun1さん
志賀高原には、若い頃にスキーでしか行ったことがなかったので、他の季節の良さを知らなかったが、夏や秋でも、再訪したいと思いました。
リフトを使って山頂からの絶景を眺めることが出来、池めぐり、登山&散策が楽しいところだということが、ぷちスイスみたいな(^^♪
初日は木戸池周辺を歩き、翌日、志賀山、裏志賀山に登り四十八池湿原を歩き、午後はスカイレ―タ―&リフトで手軽に横手山からの眺望を楽しみました。紅葉は見頃でラッキーでした。
ほたる温泉は緑がかった濁り湯で、源泉掛け流しで登山疲れに良い感じでした。
志賀高原に向かってる途中、長野電鉄の特急「ゆけむり号」がタイミング良く通過。
元小田急ロマンスカーが今は長野で観光列車として活躍してると、つい最近TVで知ったばかりだったので、急いで写真を撮る。 -
夜間瀬スキー場のある「高社山」
宿に着き、すぐに散策
すると「志賀高原エクストリームトレイル」トレランの大会が開催されてて、混雑してて、志賀高原ってスキーシーズンじゃなくても賑わってるのかしら?
でも、そうじゃないことが、後で分かる。 -
散策途中、あちこちに、キノコ。
「木戸池」 山の紅葉が水面に映り、美しかった。
「木戸池」 ボートを入れてパチリ!
「木戸池」二人の女性を入れて(^^♪
夕日が当たって、映り込みが綺麗~♪
木戸池を一周する遊歩道を歩き
「田ノ原湿原」に出た。
木道を歩き
ベンチで休憩して、日暮れ前に宿に帰りましょう。
周辺の地図です
「平床大噴泉」 ほたる温泉の源泉
翌日は志賀山&と裏志賀山登山と四十八池めぐりをしました。
7:45 登山口(標高1,605m) -
振り返るとスイスのような景色だなぁ(^^♪
右に笠山、熊の湯スキーゲレンデが見えます。
「シラタマの実」
霜柱が立ってる
前山山頂(標高1,706m)
前山サマーリフトは前日までの土日の営業で終了してしまったので、前山山頂まで25分かかりました。 リフトに乗れば5分。
前山からの眺望 左に横手山
方位盤
山頂から雲海が見えたのですが、上手く撮れなかった。 -
山頂から5分くらいで「渋池」 モウセンゴケが群生してる浮島がある。
横手山も見える。 -
左の志賀山(急な登り)経由して四十八池 へ進む。
枯れる寸前の「ヤマハハコ」かな?
赤い実は何だろう?
看板に書いてあった通り、急登あり。
方位盤が有ったので、志賀山山頂かな?と思ったが、違うみたい
方位盤によると妙高山あたりかな?
さらに5分くらい進むと 志賀山(標高2,035.7m)
と書いた板と三角点を発見、ここが山頂。 -
左に横手山、右の白い山は草津白根山
一旦下ってから裏志賀山に登り返す、大沼池が見たいのでガンバル(^^♪
「大沼池」が見えてきました!
遠方に見えた山は何処だろう?
祠に裏志賀山のプレートが有ったので、ここが裏志賀山(標高2,037m)の山頂か?
山頂から少し進むと「大沼池」を一望出来る場所があった。
コバルトブルーの美しい色~♪
標高1,694mに位置する水深26m、周囲5kmの湖である。志賀山から噴出した溶岩によって川がせき止められたことで形成された。湖水はpH4.4という強い酸性であるため、魚類は生息しない(ウィキペディアによる) -
下山すると鳥居
「四十八池湿原」に出ました。
「鉢山」かなぁ?
「四十八池」 草紅葉が綺麗!
「四十八池」映り込み
「四十八池」
モウセンゴケが群生してる浮島がある -
東屋で サーモスに入れたお湯でコーヒーをつくり休憩
左の建物はトイレ -
「四十八池湿原の植物」説明板
「四十八池湿原」標高1,880mに大小60余個の池沼があるそうです。
「リンドウ」花が開かないまま、枯れてしまってる。
ゆっくり歩いて4時間くらいのコースでした。 -
お昼を食べて、午後から路線バスで「のぞき」バス停で下車。
スカイレーターと第3スカイペアリフトを乗り継いで「横手山」に楽~に登ります(^^♪ -
往復で大人1,500円/人 地域共通クーポンが使えました。
山々が見えて
絶景です~♪
雲海の向こうに冠雪の北アルプスが見えて
「リフト」に乗り換え
眼下に宿が見えますが、スキーブームが去り廃業した宿が有り、寂びれてる感じがしました。
山頂でリフトを降り建物の階段を上がると屋上の「満天テラスビュー」に出ます。
雲海と山々が見えて眺望が良いので、是非上がってください。 -
山頂、外には雪が!!
「横手山頂ヒュツテ」
「幸せの鐘」 幸せになりたいから、鳴らしてきましたよ!
冠雪の草津白根山 噴煙があがってるように見えます。
湯釜付近は噴火警戒レベル2、火口周辺規制が継続中です。 -
「横手山」山頂標識 標高2,307m
横手山神社の鳥居
TVで見たことの有る、日本一高い場所にある「パン屋」さんって何処?
この「横手山頂ヒュツテ」の中でした。 -
パン屋さんって言うより、レストランのレジそばにパンが陳列されてる感じですね。
お昼は食べてきたのでクリームパンとコーヒーをいただきました。
山々の名前が書いて有りましたけど、山座同定出来ず(-_-;)
再びリフト&スカイレ―タ―で「のぞき」に下りて「ドライブイン」でお土産を購入
南東の眺め
「2307スカイカフェ」
「2307スカイカフェ」の看板犬、ジョーンズ君はパトロール犬
ここからバスに乗り宿に帰り、温泉でゆっくりしました。 -
最終日 笠岳の登山口を探しに熊の湯スキー場ゲレンデをウロウロ
正面は前山
登山口が分かりましたので
引き返しました。
「信州フルーツランド」に寄る。
モモ狩り、ぶどう狩り、リンゴ狩りが出来るそうです。 -
私共は直売品のブドウとリンゴを買って帰りました。
--- 最後まで御覧いただき、ありがとうございました ---
- ElliEさん 2020/11/11 10:09:05
- スキー宿は寂れたんですか・・・
- こんにちは~。
日本はGoToトラベルでお得に旅行ができていいですね。
うらやましいなぁ~と、思いながら皆さまの旅行記を見ています。
私はいつ日本に帰れるのか?
志賀はよくスキーで行きましたが、もうあの頃の面影はないのでしょうかねぇ~。
草紅葉の中のハイキングも良いですね。
四十八池のモウセンゴケは、近くまでは行かれませんでしたか?
うちの近くのトレイルにもモウセンゴケがあって、マクロで撮ると楽しいんですよ。
今年はもう寒くて枯れてしまいましたが。
色々なハイキングトレイルを歩けたんですね。
やっぱり泊まりはいいですね~。
のんびりハイキング旅行がしたいです。
でもこちらは今第二波真っ最中で、旅行などは避けるようにと、お達しがでてます。
怖くてどこにも行かれません 泣
- jun1さん からの返信 2020/11/12 20:56:25
- RE: スキー宿は寂れたんですか・・・
- ElliEさん、こんにちは。
志賀高原旅行記に訪問&いいね!を有難うございます!
Go TO トラベル利用してますが、最近はGo TO Eatのグルメ券をお得に買って食べに行ってます(^^♪
アルコール消毒持参で、夫と会話&行動なら、大丈夫な気がして。
モウセンゴケのそばには行けませんでした。
スキー客よりスノボー客に移行してますが、私が行った40年前の混雑したゲレンデじゃない模様です。
それでなくてもコロナで、旅行客は減ってますので、ホテル経営は大変でしょう。
日本の今日の感染者1,600人超えで過去最高数です。冬になると増えるそうですので早くワクチンが打てるようになれば!!
ElliEさん、カナダに何年ですか? お逢いしたのは8年くらい前だったかしら?
帰国して、コロナが落ち着いたら又、お逢いしたいですね。
jun1
- 冬への扉さん 2020/11/08 15:37:30
- 志賀には思い出が一杯。
- jun1さん、こんにちは。
志賀には、夏冬と何度も行きました。
(春秋は記憶がない!!行ってないのかな。)
小学校低学年の時に、知らないおじさんにボートの漕ぎ方を
教わりました。なんでだかは、覚えていないんですけど。
叔父がスキーの時に定宿にしているところがあり、田舎のない私を
良く連れて行ってもらいました。
今思えば、宿では結構、わがままを聞いてもらっていました。
当然、昔なので、信越線で行くのですが、峠の釜めしも楽しみでした。
新幹線もいいのですが、ゆったりと行くのは旅の醍醐味ですね。
冬
- jun1さん からの返信 2020/11/08 21:34:45
- RE: 志賀には思い出が一杯。
- 冬への扉さん、こんにちは。
こちらにもコメントを有難うございます!
冬さんは、志賀高原には何度も行ってるのですね。
スキーは叔父さまの影響でしたか、ファミリーで熊の湯スキー場も滑ったのでしょうね。
あの辺、温泉の泉質は良いのに宿は寂びれてる感があります。
だからトレランの大会を開催したり、ほたる鑑賞会をしたり冬以外でも観光客を呼ぶよう努力してるようです、頑張ってほしいものです。
冬さんファミリーは、もうスキーはしないのですか?
jun1
湯田中渋温泉郷・志賀高原(長野) の旅行記