鳥羽旅行記(ブログ) 一覧に戻る
三重県が観光誘致の為に、第4回目??の県民割クーポンを発行した。1回目~3回目共に、このクーポンをゲット出来ず、嫌らしい早い者勝ちの県民の為の政策!!と思っていた。<br /><br />この三重得クーポンも、平日朝10時からのPCによる受付だった。9時50分からはPC前にて待機していたが、最初は全く繋がらず、また1~3回目と同じか?!?と諦めながらも、何度か挑戦し、夫婦で1時間半粘った・・・<br /><br />夫は、スマホからも同時申し込みを続けていた。全くなんという政策だ!と怒りながらも、1時間を経過したのち、やっと申し込み出来る体制に成り、1申し込みに付き、2枚分(1枚¥2500分の割引券)を数枚ゲットした。<br /><br />この券を使える施設は、当然県内の登録されたホテルと宿だ。また使用期限は、来年の1月11日までと決められている。当時10月中旬だったので、残り3か月も無い。<br /><br />全く、暇な人しか得をしないという割引だが、その日のうちに、直接指定されたホテルに、電話しまくり、数泊分を使う予約をした。<br />此の予約は、有名旅行サイト(ヤフートラベルや楽天トラベルなど)からは申し込めない制度で、これも面倒だったが、宿泊料1万円以上の場合は満額(¥5000)使えるので、私達夫婦は、2人で¥10000引きに成る為、大きいので、今まで行かなかった場所に、予約を入れた。(お互いが、自分のスケジュールの空きを相談しながら、約1日中、電話しっぱなしの日々だった)<br /><br />今回そこで申し込んだ、2件のホテルに1泊ずつ泊まり、私は20年数ぶりの志摩スペイン村にも行く事が出来ました。遊園地嫌いの夫は、ホテルに待機のプランです。<br /><br />毎度おなじみの三重県の鳥羽、伊勢志摩の旅ですが、良かったらご参考までに・・・<br />(本当は、この週に、私は一人で広島、倉敷、姫路と周る予定でしたが、今回は夫の予定に合わせ、こちらに変えました)<br /><br />GoToトラベルは来年度初旬までなので、寒い時期での移動も考えてしまうため、皆様は、どのようにお使いでしょうか?<br />また、皆様の旅行記などに、訪問させて頂きます。<br /><br />

GoToトラベル利用、県民割(三重得トラベルクーポン)利用の志摩スペイン村と温泉旅

2020/10/29 - 2020/10/31

旅行記グループ 近隣、三重県の鳥羽の旅

夏子の探検

夏子の探検さん

また、皆様の旅行記などに、訪問させて頂きます。

その日は、珍しく、伊勢志摩スカイライン(¥1270有料)に乗った。

この看板は・・・読まない・・・

このような注意事項もある。

バイクは安いが、軽自動車も、普通車も変わらない通行料・・・ちょっと高いと思う。

でも、今回の目的地、義母の塔婆の有る場所に行くには、必須のようで、驚いた。

軽快に走る平日のスカイライン

紅葉にはまだ早い・・・

いつも、目的地まで、何処にも寄らずに、真っすぐ走る夫が、珍しく、展望台まで来たのは、トイレに入りたかったからだが・・・

最初に此処に来たのは、13年前、新婚当初だった。
    2回目は、確か、義兄の運転だったと思う・・・と言うくらい、夫は目的地以外、何処にも寄らない・・・(だから、私は伊勢近辺を全く知らない・・・)

朝熊山(あさまやま)からは、伊勢鳥羽湾が綺麗に見える。

この日は、少しガスが掛かっていて、ちょっと残念。。。

晴天で空気が澄んで居れば、真正面に富士山も見えるらしい・・・当然未だ此処から富士山は見ていない・・・

この近辺の地質、植物の説明~ちなみに、この展望台の入場料は有りません。
    通行料に含まれるのかも・・・

今回、また行ってないのは、ここの足湯・・・義兄などと一緒に来た際には、足湯代金が掛かったと思うが、今はどうか解らない(足湯の方面まで登っていない)

標高500mの低い山だ。

平日のせいか、駐車場に車は少ない。(この道を使わなくても、伊勢から志摩に行く事が出来るためだが・・・)

記念に、風景だけは、撮影・・・(なんとかは高い所が好きなので)

目的は此処です。

最初に見た時は、なんちゅう派手は門だと思ったが・・・

極楽門と言うらしい。

実は、伊勢市近郊の方々が亡くなると、此処に塔婆が建てられるらしい。

関東では、塔婆はお墓に立てかけられるはずだが・・・この地方は、極楽門の中に立てるらしく・・・

塔婆が立つ風景・・・亡くなった方達の、あの世での名前が記されている。

正直、何となく気味が悪い気がする・・・初めてこの地に来た時は、意味がわからず、なんでまた、この柱は・・・と思った居たが、この柱(塔婆)は大きさによって、お値段が違う・・・あの世もお金で動くのか???

ちょっと逆光で見え辛いけど、左側に立つ背の高い塔婆は、当然お値段も高い・・・

亡くなってから、10年ほどは、此処に飾られるらしく、義母の塔婆も、無事発見できた。(その前に、お墓参りも済ませた)

あまり、塔婆の写真ばかりだと、見えないものが映ったら怖いので、最初のお宿に向かう。
    1泊目の宿はプレミアム・志摩彩朝館です。

此処の宿は、湯快リゾートの組合なので、特別にお安く泊まれました。

入口でソーシャルディスタンスと、体温を測られます。

お土産売り場

ちなみに、GOTO使って、三重県民割の1万円分も使って、2人で約6000円ですから、お食事代だけだと思えば、文句は言えません。(給付金は¥4000でした)

最初に驚いたのが、なんと大浴場の温泉に入る為に、何時に入りたいか申請用紙が張って有った事・・・時間せいかい!?!と怯んだ・・・ソーシャルディスタンスの為らしい・・・

大浴場の入場規制のお知らせ

ロビー横の、ラウンジ

お洒落なマッサージ機は・・・有料でした・・・

ロビーからは、伊勢湾の風景が一望できます。

ここのHPにも掲載されていた、足湯。ロビー脇なので、風景は良いのですが、この日は風が冷た過ぎて、入る方も居らず・・・

足湯入口には、別にタオルが用意されていて、寒くない時期は、気持ち良さそうです。

こんな足湯です。

温泉の露天風呂からも、同じ景色が望めました。

牡蠣や真珠養殖のイカダです。伊勢志摩は、これからが牡蠣シーズンです。

ロビーから下には、ウッドデッキの寛ぎ処が見えました。

夜のウッドデッキ

クリスマスには、飾り付けられるのかな?

今夜は寒いです。

カップルなら、此処で・・・という事は無いかな?!?

流石に、湯快リゾートグループなので、きちんとコロナ対策中です。

反対側のロビー

水槽が額のように飾られて・・・

夫がコレほんもの?!と言うので・・・生きてます!!

水槽の中

ぼ~~~っと、これだけ眺めてる事も出来ますね。癒しのコーナーでした。

色浴衣が選べます。

館内案内

お部屋は~

洗面台

上記右側のドアは、個室のトイレでした。
    残念ながら、この部屋に、お風呂は有りません。(今回の支払い約¥6000では、高望みは出来ません)

部屋の中に、唯一有るリビングセット

タンスの中に金庫とタオルセット(温泉には、このタオル持参の事)

ホテル内説明書

ホテル内説明書~~お車で無い方は、大阪、京都方面から、この宿に往復バスが予約出来るようです。(名古屋からは無さそうですね・・・)

ホテル内説明書

夕食と朝食時間も指定制です。(夜は20時からしか空いて居ませんでした)

下にGOTOでの支払い明細が有ります。¥6612でしたね。

温水プールが有りますが、完全おこちゃま用ですね・・・(お子さん連れだと、1年じゅう楽しめるので良いと思います)

此処も、ソーシャルディスタンスのようで、混んで居たら入れないようですが・・・

玩部も有り、子供たちは楽しそうにはしゃいでいました。(警備員さんも見守ってくれています)

プール専用のシャワー室も男女別に有ります。

同じ階には、2台の洗濯乾燥機(有料)も有り。

なんと・・・知らなかったのが、今流行りの、グランピングエリアが有った事

そのお部屋専用の、ロビーが有りました。キャンプファイアーのような設備です。

焚火も、これが電気だとは思えません。(室内なので、当然本物では有りません)

さて、お風呂は=男女別の入り口

温泉成分表

女性用洗面台

此処は備え付けの、化粧水、乳液など有りました。

こんな感じです。

翌朝の、露天風呂~昨夕方は混んで居て(と言っても10人ほどでしたが)写真は撮れず・・・朝に撮りました。

ソーシャルディスタンスの温泉使用時間を書き込みましたが、想像したほどの混雑は有りませんでした。これ、申告時間外です・・・すみません。

さて、お料理は~お好きな物をお好きなだけ~~=

そうです。バイキングです。
    切り分けられたステーキ肉と鮑、エビの蒸し焼き

サラダと大根おろし

お好きな物の私の盛り付け(しっかり食べました…太った・・・)

お好きな物は、次々に・・・

各席、ソーシャルディスタンスでコーナー分けしてあります。

普段食べない物を大好きなだけ!!ここのアイスクリームは実は最高でした♪

未だ食べる私は・・・ソフトクリームと冷凍マンゴー(夫はすっかり呆れて居ました)

フロント

このロビーの先に、お子様が大好きなコーナー展開です。

このコーナー充実です。

ゲームコーナー

おこちゃま大喜びのコーナー(お父さんは大変ですが・・・我が家では有りません)

子供用に何でも有の、ホテルで、普段子連れで行かない方にも、重宝だと思います。

コミック雑誌が沢山のコーナー

子供より、大人が読みふけってました。

可愛い読書コーナー

なんとゲーム機まで存在!これは子供たちは飽きないですよね・・・

夜には、こんな素敵なムーディーなコーナーも有るんですね。

朝のバイキング会場内(昨夜も同じ会場)

ちなみに、毎回、手の消毒液と、使い捨て手袋を頂き、マスク着用必須です。

かなり多くの種類のバイキングでした。

朝から、お寿司コーナーあり

昨夜も、朝も、このジュースコーナー使用は無料です。

コーヒー紅茶なども有ります。

朝から、食べ過ぎの私・・・

伊勢うどんも有ります。

洋食も・・・昨夜に引き続き、何度でも食べたいアイスクリーム

このアイスクリームのリスト、イタリアンです(^^♪

フランボワーズラズベリーは、日本で見たのは此処だけ!!
    べルギーチョコ味も、超濃厚で、とても美味しかったです。

伊勢海老のお味噌汁、すんごく美味しかった♪

普段食べない(夫が果物大嫌い)フルーツも山もり?!

お食事会場から見える景色(朝なのでハッキリ)

この日も最高に晴天で、この先、スパイン村とホテルパルケエスパーニャまで走りました。
    長く成ったので、続きます。すみません。

~~~いつも、ありがとうございます。~~~