志摩スペイン村・磯部旅行記(ブログ) 一覧に戻る
20年ぶりに訪問した日本の志摩スペイン村・・・伊勢のスペイン村は、いかに・・・<br /><br />遊園地大嫌いな夫は、ホテル志摩スペイン村にて、昼寝と読書と温泉三昧であったが、私はオバサン一人でも遊園地に初挑戦。今更初挑戦も異遇だが正直、お1人様の遊園地は、寂しい・・・と思い込んでいた・・・それはおもいこみにすぎなっかったが・・・<br /><br />20年以上前に来た時は、東京から友人と、わざわざ新幹線と近鉄に乗って来た。まさかその、同じ三重県に住むとは、当時は思っていなかったし、今の夫と出会う予定も無かったので・・・<br /><br />金曜泊は、それほどお高く無かった宿泊料金も魅力であった。此のホテルの宿泊者は、2日間券が¥3400で求められる。(入場券付きの宿泊コースも有りますが、その分人数分が入場料なので、当然お高いので、我が家は1泊2食付きだけのコースに)<br /><br />私はコロナの中の、遊園地だからとタカをくくっていましたが、なんのなんの・・・GoToトラベルで、金曜日は中学生の修学旅行?や遠足に重なり、土曜日は私が忘れていたハロウィンに重複して、まさか・・・のディズニーより人出が多い・・・充分人出に酔いました。都民だった私が、人の多さに酔うとは、夢にも思わなかった。が・・・朝ご飯が食べ放題以外に、入場料¥350払っての、タブラオ(スペイン舞踊のフラメンコ劇場)で、外に出たら、人があまりに多く、まさか、気持ち悪くなるとは、思わなかった・・・<br /><br />人出が尋常で無かった。10月31日ハロウィン当日に、差し掛かるとも、意識が無かった。仮装した親子が、沢山居た。意味解らず、着せ付けられた親子の子供達は、自分の立ち位置に戸惑っていたが、私の娘世代の親達は、ハロウィンに高揚していた・・・ハロウィンは、ヨーロッパの収穫祭のお祭りの日本版だとも知らない、仮装した若い親子で溢れていた・・・<br /><br />久々の、親の高揚に、子供達も我を忘れて、はしゃいでいた・・・<br />正直、コロナなのに・・・とオバサンの私は怖かった・・・<br /><br />正直、コロナがいつまで続くの???の思いは、今も有りますが、GoToトラベルが始まり、住民移動が均等化し(と言っても、地方は、周囲の目が怖いので、簡単に県外へ行って来た!とか行くのよ!とか言えない現状)の中、じわり、じわりと広がるコロナ渦・・・恐怖でしかない。<br /><br />この4トラでも、行く人は何処へでも、何度も、行き放題ですが、周囲の目が有る地方では、行って来ても、行ったとは言えない、行くとも言えない現状です。だって、村八部に成るのでね・・・それが地方ですよ!”!<br /><br />北海道でも、コロナ感染者が拡大・・・この4トラで有名人の方は、こぞって北海道に出かけて居た・・・その方達が、コロナに成ったかは別としても、関東在住の有名人さん達が、仲間同士で、北海道、沖縄、などに出かけている・・・それも、先週は沖縄、今週は北海道・・・その次の週はどこ行ったの?と言うくらいの移動暦・・・<br /><br />GoToトラベルも、使えるから出掛けて居るのだし、旅行業の助けもしている訳だが、やはりコロナが怖くて、出掛けるのを躊躇している人も多い。<br /><br />私は今年2月に、12月の香港(マカオのクリスマスイルミが見たかった)行きの航空券を予約していたが、これも、払い戻しに成った・・・<br />今年2月には、大陸からのウイルス?って成ったけど、夏過ぎには終わるかなぁ~とタカをくくっていた・・・甘かった・・・

海外に行けない今、物凄く蜜だった志摩スペイン村(31日ハロウィン当日含む)

2020/10/30 - 2020/10/31

旅行記グループ 近隣、三重県の鳥羽の旅

夏子の探検

夏子の探検さん

正直、コロナなのに・・・とオバサンの私は怖かった・・・

自家用車 徒歩

• salsaladyさん 2021/12/03 11:14:35
    Re: Oh my god !何てこった~
    ☆コメント途中で切り替わりました~4tra。ってよくこんなtroubleを引き起こすね!

☆再挑戦~コロナ禍が姉弟の仲を決裂させた❓ひどい現実だけど、千葉県民の私に言わせると東京ディズニーランド¿の無駄な混雑は興味がない。伊勢志摩のスペイン村にこそ行ってみたいのよ。(立地が問題なんですね。京都―大阪へは毎年のように行くけれど、ちょいと横道に擦れるのが難しい)~

☆パルケエスパーニャは素晴らしいわ!私もカンツオーネを習っていた折、80歳のおじいさん先生からイスパニア語‼を何度も直されて早口言葉の様な歌を歌わされたけれど、今やオンセードセーテュレッセまでの数字しか思いだせない。

☆メキシコへ行った時はチョッピリ話せたんだけどな~今や忘却の彼方~

夏子の探検さんのトラベラーページ