熊野本宮・湯の峰温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
夏の終わり、<br />久しぶりに会えた仲良しお友達と<br />ビールでピザを流し込みながら<br />どっか行きたいよね~からの、<br />熊野古道に行っときますか?で、<br />イクこととなった熊野古道(早っ)<br /><br />調べてびっくり、<br />札幌からってこんなに遠いのね~。<br /><br />しかも「1本道」だと思ってたそれは、<br />昔の人びとが熊野三山を目指して歩いた<br />巡礼の道のことで、たくさんあるらしい。<br /><br />ちなみに熊野三山とは、<br />①	熊野速玉大社、<br />②	熊野那智大社<br />③	熊野本宮大社・・・ふむふむ ( ..)φ<br /><br />せっかくなんで<br />2泊3日で全部イってみよーと思いつき、<br />頑張って全部イケたという幸運.☆*<br /><br />これは、日ごろから人に優しく<br />徳を積み重ねている<br />私たちの行いによるもの・・・ではなく、<br /><br />乗換えだらけの旅程を、<br />定時運行と安全運転により<br />見事つないでくれた交通事業者の皆様と、<br />旅を進める中で出会い、ヒントをくれた<br />多くの皆さんのおかげと思います。<br /><br />久しぶりの新作UPです~(*^^*)<br />宜しかったらご覧ください m(__)m<br /><br />☆旅程はこちら↓<br />■10/25<br />・JAL:新千歳空港07:30→伊丹空港09:25 <br />・空港バス:<br /> 伊丹空港09:50→JR天王寺駅10:20<br />・特急くろしお:<br /> JR天王寺駅10:35→紀伊田辺駅12:34   <br />・龍神バス:<br /> 紀伊田辺駅12:50→牛馬童子口13:47<br />・龍神バス:<br /> 牛馬童子口15:49→湯の峰温泉16:29<br />・湯の峰温泉「旅館あづまや」泊<br />□10/26<br />・奈良交通バス:<br /> 湯の峰温泉8:56→熊野本宮大社9:07<br />・龍神バス:<br /> 熊野本宮大社9:20→発心門王子9:30<br />・御坊南海バス:<br /> 熊野本宮大社13:25→JR新宮駅14:24<br />・クリスタルタクシー:<br /> 新宮駅前→熊野速玉神社→神倉神社<br />・JR特急ワイドビュー南紀:<br /> JR新宮駅16:25→JR紀伊勝浦駅16:43<br />・南紀勝浦温泉「万清楼」泊<br />□10/27<br />・御坊南海バス:<br /> 勝浦駅前8:35→大門坂8:54<br />・御坊南海バス:<br /> 那智滝11:44→紀伊勝浦12:12<br />・特急くろしお:<br /> JR紀伊勝浦駅13:05→新大阪16:49<br />・空港バス:新大阪17:00→伊丹空港17:45<br />・JAL:伊丹空港19:10→新千歳空港20:50<br /><br />☆写真は湯の峰温泉「バス停」

一緒なら*もっとイケる、聖地巡礼*熊野古道 ① 日本最古の「湯の峰温泉」*そして二人はつぼ湯に入る。

2020/10/25 - 2020/10/25

akepi48さん

夏の終わり、
久しぶりに会えた仲良しお友達と
ビールでピザを流し込みながら
どっか行きたいよね~からの、
熊野古道に行っときますか?で、
イクこととなった熊野古道(早っ)

調べてびっくり、
札幌からってこんなに遠いのね~。

しかも「1本道」だと思ってたそれは、
昔の人びとが熊野三山を目指して歩いた
巡礼の道のことで、たくさんあるらしい。

ちなみに熊野三山とは、
① 熊野速玉大社、
② 熊野那智大社
③ 熊野本宮大社・・・ふむふむ ( ..)φ

せっかくなんで
2泊3日で全部イってみよーと思いつき、
頑張って全部イケたという幸運.☆*

これは、日ごろから人に優しく
徳を積み重ねている
私たちの行いによるもの・・・ではなく、

乗換えだらけの旅程を、
定時運行と安全運転により
見事つないでくれた交通事業者の皆様と、
旅を進める中で出会い、ヒントをくれた
多くの皆さんのおかげと思います。

久しぶりの新作UPです~(*^^*)
宜しかったらご覧ください m(__)m

☆旅程はこちら↓
・特急くろしお:
 JR天王寺駅10:35→紀伊田辺駅12:34
 紀伊田辺駅12:50→牛馬童子口13:47
 牛馬童子口15:49→湯の峰温泉16:29
・湯の峰温泉「旅館あづまや」泊
□10/26
・特急くろしお:
 JR紀伊勝浦駅13:05→新大阪16:49
・空港バス:新大阪17:00→伊丹空港17:45
・JAL:伊丹空港19:10→新千歳空港20:50

☆写真は湯の峰温泉「バス停」

友人
高速・路線バス タクシー JALグループ JR特急 徒歩

旅の始まりのおはようビール。

今年のはじめ
    1往復だけ乗ったJALさんは
    お仕事での利用だったので、
    ビールを飲めてません。

その後コロナ禍となり
    出かけられなくなって・・・

この旅で何杯飲んだら
    年会費分、元とれるかな~。そこ?

JAL国内線 サクララウンジ 空港ラウンジ

おつまみの取り放題あられが
    個包装になってました。

ハッピーターンに僅差でせまる
    ソフトサラダを振り切って
    本日はカレーせんべいが
    ダントツ人気のようです。

時代の変化を目の当たりにしつつ
    あっという間に機中の人となり、
    アベノハルカスと
    大阪城を見下ろしながら
    JALさんは定刻で伊丹空港に到着。

この勢いのまま空港バスで
    JR天王寺駅へレッツゴー。

JAL国内線 サクララウンジ 空港ラウンジ

ここで、お手すきでしたら
    前掲の旅程をご覧ください。
    旅の序盤にして最大の難関、
    JR天王寺駅での「乗換え」がある。

わずか15分という短い時間のなかで
    空港バスが停まるあびこ筋から、
    ペデストリアン・デッキを駆け上がり、
    JR天王寺駅では4つのミッション、
    ①e5489発券
    ②551蓬莱で豚まん購入
    ③ビール確保
    ④15番ホームのくろしお乗車
    まで、一人も落後者もなく
    ってか二人だけど、
    スピーディにこなさなくてはなりません。

と思ってたら、

なんということでしょう.☆*
    空港バス乗り場からふらっと上がった
    ANAさんの手荷物検査場前に
    551蓬莱があるではありませんか!

私たちの前にお姉さんが
    豚まん19箱お買い上げという
    暴挙を企てたにも関わらず、
    見事、豚まん1箱、ゲット♪

JR天王寺駅を前に
    4つミッションのうちひとつを
    伊丹空港でクリアできましたー。

551蓬莱 「飲茶CAFE」伊丹空港店(南ターミナル) グルメ・レストラン

と、ほっとしたのも束の間、

空港バスを降りて
    JR天王寺駅に駆け込んだら

一番近くの券売機が無念の停止中、
    ホームにキオスクがない、
    自販機にはビールがない、という、

次々と襲い掛かる災難に
    見舞われた~(/ω\) ピーンチ!

ビールがあるのは、
    上のコンビニです~!という、
    乗務員さんの神をも超える
    ありがたきお導きにより、

天王寺駅

見事☆冷え冷えビールも
    ゲットしました~(感涙)

車窓から見えるのは
    青い空、広い海・・・
    豚まんを頬張りつつビールを飲める幸せ。

とても楽しい熊野古道の旅でした♪

おしまい。

・・・と終わってる場合ではなく、
    熊野古道へ行かねば。

さて、紀伊田辺駅で降りて
    乗る時に撮れなかった
    特急くろしおを記念撮影。

空気抵抗を考えたんだか、
    考えてないんだか(失礼)
    不思議なフォルムのお顔でした。

つるっと白くって、akepi画伯としては
    なんか書きたくなるわ~と思ってたら、

紀伊田辺駅

JR西日本にも
    同じ考えの社員さんがいたようで、
    くろしおパンダ号、ってのがあった。

頭に「子パンダ」が乗っかってる
    NEWタイプではなかったけど
    今回の熊野三山訪問で時間がなく
    泣く泣くあきらめた
    南紀白浜パンダが見られて
    よかったです d(d´∀`*)グッ!

紀伊田辺駅

さて、JR紀伊田辺駅からは
    バスで「中辺路(なかへじ)」に
    向かいました。

中辺路とは、
    熊野本宮大社をめざすルートの中でも
    今でいう「三密」、
    参詣者が押すな押すなの列をつくり
    蟻(あり)の熊野詣と例えられた
    大人気のルート。

時は流れ、今は旅行客もまばらな
    道の駅「熊野古道中辺路」でしたが、
    この道の駅で荷物を預かってもらい
    牛馬童子像まで行ってみまーす。

道の駅 熊野古道中辺路 道の駅

ところで、熊野古道を歩くと
    ○○王子と呼ばれるところが
    たくさんあります。

王子といっても
    白馬に乗ったプリンスにあらず、

甲子園を沸かせて
    日ハムのドラフト1位指名された
    あの王子でもなく、

熊野の神様の御子神(ミコガミ)が
    祀られているところ。

熊野古道沿いには、
    九十九王子と言われるほど
    たくさんの王子があり、

参詣者はこれら多くの王子を
    巡拝しながら、長く険しい旅を
    続けたのだそうです。

道の駅「熊野古道中辺路」からは
    近露王子というところまで
    歩くのが定番ですが、

私たちは牛馬童子像までの800mを
    折り返しました。

ま、お昼も食べてないし
    そろそろ喉も乾いたし、

初日なんでこんな感じで
    お許しを~。

ところで、旅立ちの前に
    ドロミティさんから聞いた、
    熊野三山の奥の院、
    玉置神社がある玉置山で
    クマに遭遇し
    九死に一生を得たという情報に
    ビビったワタシ ( ゚Д゚)ヒエー

仲良しお友達にも
    すぐさま連絡して、
    例の鳴り物を持ってきました~。

クマ鈴ならぬ「オカリナ」♪

このオカリナは
    奇しくも今から10年前の10月、
    仲良しお友達と
    初めて二人だけの旅行.☆*に出かけた
    台湾・九分で買ったもの。

高校で同級生の私たちは
    修学旅行は同じグループだったし、
    学生の頃には他のお友達の家に
    一緒に泊まったりもしたけど、

二人だけの旅行というのは
    その時が「初めて」という、
    記念の品です.☆*

以来、何かと需要の多い北海道で
    クマ鈴代わりに使われるオカリナたち。

私も知床で吹き鳴らしたし、

最近では仲良しお友達の「苔の洞門」の
    旅行記にも登場してました↓

ちなみにオカリナの音色が
    クマ除けになるという科学的根拠は、
    ・・・全くございません。

九分の店先に並んでいたオカリナが
    お買い上げから10年の時を経て
    熊野古道で再び出会うという、
    強いキズナ。

いつかクマ鈴がわりとしてではなく
    二人で美しいハーモニーを
    奏でてみたいものです。

ところで800mという距離感が
    ピンとこない私たち。

牛馬童子像はまだかな、まだかなと
    思いつつ進みます。

あった!牛馬童子。

小っさー。

今まで「大きいと思ってたものが
    意外と小さかった」部門、第一位は、
    故宮博物館で見た「翠玉白菜」でしたが、
    ひと目でその首位の座を奪取する
    予想外の小ささ。

箸折峠・牛馬童子像 名所・史跡

牛と馬にまたがる僧服の石像は
    花山法皇の熊野詣の旅姿で、

高さ50cm程のお姿は
    中辺路のシンボル的存在なんだとか。

あまりの小ささに我を失い
    案内看板に書いてあった
    レプリカ云々を
    よく読まなかったのですが、

帰って調べたら
    牛馬童子像には数奇な運命が↓

牛馬童子像は、2008年6月、
    頭の部分が切断され、
    持ち去られてしまいました。

頭がないってのはちょっとねえ、
    ということで、
    その年の10月にはレプリカの頭部が
    取り付けられましたが、
    本物の頭部は見つからないまま。

それから2年たった夏、頭部が
    バス停のベンチに置かれているのが
    見つかりました。
    ※写真のベンチとは関係ありません。

良かった良かった、さっそくに
    レプリカ部分を取り除き
    頭部をとり替えるという、
    作業にかかったのですが、

日本の匠の技をもってしても
    その作業は困難を極め、
    結果、復元は断念して本物の頭部は
    熊野古道館や熊野本宮館で
    期限を区切って展示されることに
    なったそうです。

というのが2010年までの情報。

その後、どこを探しも頭部情報がない。
    今、本物の頭部はいずこへ。

木漏れ陽が射し込み、
    清々しい霊気に包まれた森の中、
    悲しい過去を持つ白馬童子像が
    ひっそりと佇んでいました。

ペンキを塗られたり
    台座を爆破されたりと
    なかなかハードな銅像人生を歩む
    コペンハーゲンの人魚姫と
    同類相哀れむ。

ぼーっと立ってれば良い訳ではなく
    像って大変なのね。

道の駅まで下りてきて
    目はり寿司を頂きました。

寿司といっても酢飯ではなく
    海苔の代わりに
    高菜で巻いたおにぎりです。

疲れたカラダと脳天に
    ガツーンと来る塩味がGOOD♪

道の駅 熊野古道中辺路 道の駅

バスに乗って
    湯の峰温泉へと進みます。

湯の峰温泉は、
    4世紀頃に発見され、
    歴代上皇の熊野御幸によって
    その名を全国に知らしめた
    日本最古の温泉です。

湯の峰温泉 温泉

日本最古の温泉ということで
    お泊りも「古さ」にこだわって
    江戸時代から続く老舗旅館、
    旅館あづまやにしてみた。

旅館あづまや 宿・ホテル

エレベーターなんてあるはずなく
    緩やかな勾配(こうばい)の
    階段を上って通されたのが、
    紅梅(こうばい)というお部屋。

お部屋には
    籐椅子とテーブルが置かれた
    ラナイ、ではなく、コーナーがあって、

見下ろすと、
    カトレアが描かれたプールが~.☆*

って、ハレクラニか。

外国に行きたい病(やまい)で、
    幻影が見えてしまいました (-_-)

実際には、
    世界遺産の「つぼ湯」が
    見えるという、なんともシブイ、
    つぼ湯ビューのお部屋でした。

それでは早速にその「つぼ湯」へ
    行って見よう!

つぼ湯の向かいの受付に行くと、
    今、〇組待ってるから
    〇時間後に来てね、と言われて
    番号札をもらいます。料金は一人400円。

〇時間後になったら
    つぼ湯近くにある待合ベンチで待つ。

1組30分という制限時間があるので
    早くしろーと悪態をついたり
    戸をドンドンたたいては行けません。

前の組の人が出てきたら
    にっこりあいさつをして
    番号札を入口にかけて入る、
    という流れ。

湯ノ峰温泉 つぼ湯 温泉

趣きのある暖簾をくぐると、

湯ノ峰温泉 つぼ湯 温泉

これまた趣きのある天井、

階段を三段降りたら、
    ほのかに灯るランプのあかり。

湯ノ峰温泉 つぼ湯 温泉

そして「つぼ湯」が、これ。

小っさー。

今まで「大きいと思ってたものが
    意外と小さかった」部門の第一位は、
    本日、牛馬童子像になったばかりですが、
    あっという間に記録を塗り替える
    予想外の小ささ!

富永愛と菜々緒なみに
    スレンダーな私たちなので
    なんとか事なきを得ましたが、

メタボ検診が心配で、
    その時期、憂鬱な気分になるあなたは
    アウトかもです。

お宿に戻って夕食の時間。

チェックインの時に
    お願いしていた、
    熊野古道麦酒、冷え冷え、うまし。

美しい先付から始まり
    海老が美味しいお造りや
    お凌ぎのうなぎ寿司が並ぶ、
    心を込めたお料理の数々・・・

旅館あづまや 宿・ホテル

けっこうお腹いっぱい~
    というタイミングで、
    鮎の塩焼き(蓼酢付き)や
    しゃぶしゃぶが登場したりして、

満足・満腹、ごちそうさまでした。

本日の成果。
    一人1.3リットルという
    ところでしょうか。

ドリンク部門も
    けっこう頑張ったのですが、
    思いがけずお料理がいっぱいで
    思ったほど飲めなかったわー。

夜は宿の総槙造りの浴槽に入り
    さらにツルツルピカピカ度をUPして
    1日目終了~。

旅も2日目。
    お部屋でおはようビール。

建物と同様にレトロな感じの
    冷蔵庫でしたが、性能はバツグン、
    冷え冷え、うまし。

宿の朝食には
    でかーっと思う梅干しがついて、

温泉で炊いたおかゆや
    豆乳仕立ての湯豆腐などを
    美味しく頂きました。

旅館あづまや 宿・ホテル

バスの時間までお散歩~。

湯の峰温泉 温泉

近年はインバウンドの皆さんで
    大賑わいだったそうですが、
    今はひっそり。

この朝の雰囲気、
    どこかに似てるなあと
    思ったら、

マチュピチュ遺跡へ
    行く前の日に泊まった、
    マチュピチュ村だと
    思いだしました。

マチュピチュ村にも
    アグアカリエンテス(熱い湯)と
    呼ばれる温泉があったっけ。

湯の峰温泉 温泉

遠く地球の裏側に想いを寄せて
    ここからバスに乗り
    いよいよ熊野三山へと
    向かうのでした。

to be continued.☆*

• 4traさん 2021/11/03 16:51:51