ひるがの高原・鷲ヶ岳旅行記(ブログ) 一覧に戻る
3月からずっとテレワークで、この先もずっとテレワークになりそうなワタクシ、すっかり腰が重くなってしまい、ホント出かけることがなくなりました。<br />週末の買い物、超近所。<br />家族以外の人との会話、電話会議。<br />これはマズイ・・・<br /><br />4トラを見るとGo Toの文字がチラホラ。<br />ならば私もGo To、車で1時間半の飛騨地方。<br /><br />旅行記を書いていて、デジカメの設定がリセットされていたことに気がつきました。<br />どんだけ引きこもっていたのやら・・・

[2020年10月] Go To ひるがの高原、郡上八幡でサンプル体験

2020/10/24 - 2020/10/25

vegemaru

vegemaruさん

週末の買い物、超近所。
家族以外の人との会話、電話会議。
これはマズイ・・・

4トラを見るとGo Toの文字がチラホラ。
ならば私もGo To、車で1時間半の飛騨地方。

どんだけ引きこもっていたのやら・・・

途中の山は、いい色具合。
    スキー場で、紅葉見ながら散歩なんかいいかも。

到着すると、シトシトと寒い雨。
    ひるがの高原には、インドアで遊べる所はなさそうなので、再び高速に乗って30分。

郡上八幡に到着。
    インターを降りたらすぐに看板があった、サンプルビレッジいわさきに向かいました。

ここ地域共通クーポン対象の施設だったわ。
    チェックインしてから来ればよかったかな。

食品サンプルの制作体験ができます。
    着いたのが受付終了時間間際、他に一組だったので受付してもらえました。

体験できるのは、天ぷら、お寿司、パフェなど。

具は、この中から選んで。

完成したのは、別グループの作品。

ウチのコドモが選んだのは、お寿司。
    大好きなマグロとイクラを作ります。

寿司は、色の付いたロウを型に流し込んで、待ち。
    え?これだけ?
    あっと言う間に終わるのかと思ったら。

もう一手間。
    お湯の上にピンクのロウをそっと浮かべて、ガリを作ります。

ガリを形成中。
    メインのお寿司より、ガリの方が作り甲斐があるようです。

寿司ネタが固まったら取り出して、成形して。
    シャリと合わせます。
    ちゃんとサビ入り。

軍艦は海苔を巻いて。

お寿司の作り方は、この手順。

最後にラッカーでツヤ出しして完成。
    時間は30分ほど、写真のお寿司で1400円です。

出来上がり。
    けっこう美味しそうにできました。

シャリは難しいのか、最初から用意されていました。

こちらは商品。
    体験とはクオリティが違うわ。

写真はバイキング形式で選ぶもの。
    (一般の人が購入するレベル)

個別でも売っています。

盛り付け済みの物もあります。

こちらはレストランなどの業者レベル。

ホント、美味しそう。

ガラスケースの中は、芸術レベル。

豪勢な料理。

テーブルクロス引きのパフォーマンス体験もできます。
    結果は1勝1敗。
    サンプルならでは。

岩崎工房の歴史も展示。
    模型屋から始まったようですね。
    最初の食品サンプルはオムライス。
    クオリティ高い。

大人も子供も楽しめる、サンプル体験でした。
    チェックインできる時間になったし、ホテルに向かいましょう。

ホテルはひるがの高原にある、Holiday Houseグリーンガーデン。
    手前に駐車場があり、木々の間を抜けて行くと建物があります。
    何だかワクワクする作り。
    (翌朝撮影)

ホテル棟とコテージ数軒。
    チェックインは全てホテルフロントで行います。
    車はホテル前まで入れますが、荷物を下ろしたら離れた所に停めます。
    (翌朝撮影)

ホテル棟では玄関で靴を脱いで、部屋ごとの下駄箱に入れて。
    館内はスリッパ履き。
    スリッパは、気になる人は使い捨てを使用します。
    このご時世なので、履きにくいけど使い捨てを。
    コドモは裸足でしたけど。

客室は2階。
    全部で7部屋か8部屋。
    私達の部屋はカモミール。

ファミリー向けのトリプル。
    部屋に飾ってある絵や写真もカモミール。

スリッパも脱いで、部屋では裸足で過ごせます。

家具も食器もおっしゃれー。

建物は古いようですが、リノベーションしてキレイになっています。

タオルの掛かっているパイプが熱い。
    乾燥機でした。

テレビ周りのテーブルは大きくて。

宿題をするコドモ。
    まるでリビングです。

お楽しみの夕食はコースで。

前菜の盛り合わせ。
    家族3人が満場一致でイチオシだったのが、右の鮎の塩焼き。

内陸部だけに川魚の実力が高い。

かぼちゃのポタージュ。

自家製パンチェッタとホットサラダ。

この後メインが来ると思うと、温野菜だけでも充分なボリューム。

鮭の西京焼きとキノコのクリームソース。
    パンはでなくて、ライスがつきます。

メインの写真は撮り忘れました。
    飛騨牛の朴葉焼き。
    一番この地域らしいメニューですね。
    コドモ向けは、量を減らしているとの事ですが、朴葉焼き以外は同じ量でした。

デザートはプリン。

お腹いっぱい。
    ごちそうさまでした。

ロビーからみたレストラン。
    壁のロッカーは下駄箱です。

フロントの奥、ラウンジになるのかな?
    壁の向こうは自販機コーナーですが、うまく隠してあります。

明るい時間に入ったら、庭が眺められたのでしょうか。

パーティションもおしゃれですね。

玄関。
    傘が置いてあるので、散歩もできそう。

朝食付きのプランで申し込んだのですが、用事ができてしまい早朝に出発しなければならなくなり、朝ごはんはキャンセルしました。
    前日の夜に精算を済ませ、鍵はフロントに置いていきます。

朝ごはんをキャンセルした分で、夕食のコドモのジュースはサービスしてくれました。
    心遣いが嬉しいですね。

コドモのパジャマは自前です。

翌朝6時。

中庭を挟んでコテージが何棟かあります。
    コテージも人気のよう。

今回は都合により朝ご飯を食べられませんでした。
    残念なので、また泊りに行きたいと思います。

スキーに来るのもいいかも。
    ちょっとお高めなので、またGoToが使えればいいなぁ。

ここは隣県なので、Go To地域共通クーポンは、自宅周辺でも使用可能。
    この日の夕食と日常の買い物で使いました。
    感染対策をしっかり取って、また利用したいと思います。

• たらよろさん 2020/11/24 22:33:24
    引きこもり~
    こんばんは、vegemaruさん

vegemaruさんは、ず~っとリモートワークなんですねー
    私のように、絶対にリモートができない職種からすると
    めちゃめちゃ羨ましいんだけれど、
    vegemaruさんのように、お家に引きこもりしちゃうと、
    それはそれで、いろいろ窮屈とかあるんだろうなぁ~って。

たまには気分転換♪
    お子様と楽しいサンプル作り♪
    良かったですねー

たらよろ

vegemaru

vegemaruさん からの返信 2020/11/26 12:16:11
    RE: 引きこもり?
    たらよろさん
    こんにちは

私の勤めている会社は元々テレワークを進めていたので、
    緊急事態宣言を機に、テレワーク勤務な会社になってしまいました。
    通勤がないのは楽ですが、どこにも出かけなくなって、マズイと思っています。

なかなか、お出かけも厳しい世の中ですが
    近い所に出かけるのも楽しいですね。
    たらよろさんの最近の京都の旅行記、楽しく拝見しています。
    新しいホテルも、まだ続々と建っているようですね。

感染対策バッチリ取って、これからもお出かけしたいと思っています。

それではまた、vegemaru

vegemaruさんのトラベラーページ