2020/10/24 - 2020/10/25
103位(同エリア187件中)
vegemaruさん
- vegemaruさんTOP
- 旅行記134冊
- クチコミ133件
- Q&A回答0件
- 235,874アクセス
- フォロワー11人
3月からずっとテレワークで、この先もずっとテレワークになりそうなワタクシ、すっかり腰が重くなってしまい、ホント出かけることがなくなりました。
週末の買い物、超近所。
家族以外の人との会話、電話会議。
これはマズイ・・・
4トラを見るとGo Toの文字がチラホラ。
ならば私もGo To、車で1時間半の飛騨地方。
旅行記を書いていて、デジカメの設定がリセットされていたことに気がつきました。
どんだけ引きこもっていたのやら・・・
- 旅行の満足度
- 4.5
- ホテル
- 5.0
- グルメ
- 5.0
- 同行者
- 家族旅行
- 一人あたり費用
- 1万円 - 3万円
- 交通手段
- 自家用車
- 旅行の手配内容
- 個別手配
PR
-
途中の山は、いい色具合。
スキー場で、紅葉見ながら散歩なんかいいかも。 -
到着すると、シトシトと寒い雨。
ひるがの高原には、インドアで遊べる所はなさそうなので、再び高速に乗って30分。 -
郡上八幡に到着。
インターを降りたらすぐに看板があった、サンプルビレッジいわさきに向かいました。
ここ地域共通クーポン対象の施設だったわ。
チェックインしてから来ればよかったかな。 -
食品サンプルの制作体験ができます。
着いたのが受付終了時間間際、他に一組だったので受付してもらえました。
体験できるのは、天ぷら、お寿司、パフェなど。 -
具は、この中から選んで。
-
完成したのは、別グループの作品。
-
ウチのコドモが選んだのは、お寿司。
大好きなマグロとイクラを作ります。 -
寿司は、色の付いたロウを型に流し込んで、待ち。
え?これだけ?
あっと言う間に終わるのかと思ったら。 -
もう一手間。
お湯の上にピンクのロウをそっと浮かべて、ガリを作ります。 -
ガリを形成中。
メインのお寿司より、ガリの方が作り甲斐があるようです。 -
寿司ネタが固まったら取り出して、成形して。
シャリと合わせます。
ちゃんとサビ入り。
軍艦は海苔を巻いて。 -
お寿司の作り方は、この手順。
-
最後にラッカーでツヤ出しして完成。
時間は30分ほど、写真のお寿司で1400円です。
出来上がり。
けっこう美味しそうにできました。 -
シャリは難しいのか、最初から用意されていました。
-
こちらは商品。
体験とはクオリティが違うわ。
写真はバイキング形式で選ぶもの。
(一般の人が購入するレベル) -
個別でも売っています。
-
盛り付け済みの物もあります。
-
こちらはレストランなどの業者レベル。
-
ホント、美味しそう。
-
ガラスケースの中は、芸術レベル。
-
豪勢な料理。
-
テーブルクロス引きのパフォーマンス体験もできます。
結果は1勝1敗。
サンプルならでは。 -
岩崎工房の歴史も展示。
模型屋から始まったようですね。
最初の食品サンプルはオムライス。
クオリティ高い。
大人も子供も楽しめる、サンプル体験でした。
チェックインできる時間になったし、ホテルに向かいましょう。 -
ホテルはひるがの高原にある、Holiday Houseグリーンガーデン。
手前に駐車場があり、木々の間を抜けて行くと建物があります。
何だかワクワクする作り。
(翌朝撮影) -
ホテル棟とコテージ数軒。
チェックインは全てホテルフロントで行います。
車はホテル前まで入れますが、荷物を下ろしたら離れた所に停めます。
(翌朝撮影) -
ホテル棟では玄関で靴を脱いで、部屋ごとの下駄箱に入れて。
館内はスリッパ履き。
スリッパは、気になる人は使い捨てを使用します。
このご時世なので、履きにくいけど使い捨てを。
コドモは裸足でしたけど。 -
客室は2階。
全部で7部屋か8部屋。
私達の部屋はカモミール。 -
ファミリー向けのトリプル。
部屋に飾ってある絵や写真もカモミール。
スリッパも脱いで、部屋では裸足で過ごせます。 -
家具も食器もおっしゃれー。
-
建物は古いようですが、リノベーションしてキレイになっています。
-
タオルの掛かっているパイプが熱い。
乾燥機でした。 -
テレビ周りのテーブルは大きくて。
-
宿題をするコドモ。
まるでリビングです。 -
お楽しみの夕食はコースで。
前菜の盛り合わせ。
家族3人が満場一致でイチオシだったのが、右の鮎の塩焼き。
内陸部だけに川魚の実力が高い。 -
かぼちゃのポタージュ。
-
自家製パンチェッタとホットサラダ。
この後メインが来ると思うと、温野菜だけでも充分なボリューム。 -
鮭の西京焼きとキノコのクリームソース。
パンはでなくて、ライスがつきます。 -
メインの写真は撮り忘れました。
飛騨牛の朴葉焼き。
一番この地域らしいメニューですね。
コドモ向けは、量を減らしているとの事ですが、朴葉焼き以外は同じ量でした。
デザートはプリン。 -
お腹いっぱい。
ごちそうさまでした。 -
ロビーからみたレストラン。
壁のロッカーは下駄箱です。 -
フロントの奥、ラウンジになるのかな?
壁の向こうは自販機コーナーですが、うまく隠してあります。 -
明るい時間に入ったら、庭が眺められたのでしょうか。
-
パーティションもおしゃれですね。
-
玄関。
傘が置いてあるので、散歩もできそう。 -
朝食付きのプランで申し込んだのですが、用事ができてしまい早朝に出発しなければならなくなり、朝ごはんはキャンセルしました。
前日の夜に精算を済ませ、鍵はフロントに置いていきます。
朝ごはんをキャンセルした分で、夕食のコドモのジュースはサービスしてくれました。
心遣いが嬉しいですね。
コドモのパジャマは自前です。 -
翌朝6時。
中庭を挟んでコテージが何棟かあります。
コテージも人気のよう。 -
今回は都合により朝ご飯を食べられませんでした。
残念なので、また泊りに行きたいと思います。
スキーに来るのもいいかも。
ちょっとお高めなので、またGoToが使えればいいなぁ。
ここは隣県なので、Go To地域共通クーポンは、自宅周辺でも使用可能。
この日の夕食と日常の買い物で使いました。
感染対策をしっかり取って、また利用したいと思います。
利用規約に違反している投稿は、報告する事ができます。
この旅行記へのコメント (2)
-
- たらよろさん 2020/11/24 22:33:24
- 引きこもり~
- こんばんは、vegemaruさん
vegemaruさんは、ず~っとリモートワークなんですねー
私のように、絶対にリモートができない職種からすると
めちゃめちゃ羨ましいんだけれど、
vegemaruさんのように、お家に引きこもりしちゃうと、
それはそれで、いろいろ窮屈とかあるんだろうなぁ~って。
たまには気分転換♪
お子様と楽しいサンプル作り♪
良かったですねー
たらよろ
- vegemaruさん からの返信 2020/11/26 12:16:11
- RE: 引きこもり?
- たらよろさん
こんにちは
私の勤めている会社は元々テレワークを進めていたので、
緊急事態宣言を機に、テレワーク勤務な会社になってしまいました。
通勤がないのは楽ですが、どこにも出かけなくなって、マズイと思っています。
なかなか、お出かけも厳しい世の中ですが
近い所に出かけるのも楽しいですね。
たらよろさんの最近の京都の旅行記、楽しく拝見しています。
新しいホテルも、まだ続々と建っているようですね。
感染対策バッチリ取って、これからもお出かけしたいと思っています。
それではまた、vegemaru
コメントを投稿する前に
十分に確認の上、ご投稿ください。 コメントの内容は攻撃的ではなく、相手の気持ちに寄り添ったものになっていますか?
サイト共通ガイドライン(利用上のお願い)報道機関・マスメディアの方へ 画像提供などに関するお問い合わせは、専用のお問い合わせフォームからお願いいたします。
この旅行で行ったホテル
ひるがの高原・鷲ヶ岳(岐阜) の旅行記
旅の計画・記録
マイルに交換できるフォートラベルポイントが貯まる
フォートラベルポイントって?
2
47