アユタヤ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2019年8月21日~26日、友達と2人でバンコク・アユタヤに行ってきました。バンコクは大都会で、中心部は日本の地方都市にはないような大きなビルがたくさん建っていましたが、東南アジアっぽい汚さも併存していて、異国感が漂っていて良かったです。<br /><br />[旅行日程]<br />1日目(バンコク①)   国王賛美すごい <br />2日目(バンコク②)   三大寺院等<br />3日目(サイアムパークシティ) <br />4日目(バンコク③)   ワット・パクナム等 <br />5日目(アユタヤ)   ←  今ここ<br />6日目(バンコク④)   シティセンター等<br />7日目(帰国日)<br /><br />[旅行費用]<br />航空券(タイライオンエア)   往復18,000円<br />アパートメント(6泊分)   約7,000円<br />滞在費   約35,000円<br />合計   約60,000円

大学生のタイ旅行 5日目(アユタヤ) 日帰り観光

2019/08/21 - 2019/08/26

旅行記グループ 大学生のタイ旅行

RIN

RINさん

[旅行日程]
1日目(バンコク①) 国王賛美すごい
2日目(バンコク②) 三大寺院等
3日目(サイアムパークシティ)
4日目(バンコク③) ワット・パクナム等
5日目(アユタヤ) ← 今ここ
6日目(バンコク④) シティセンター等
7日目(帰国日)

[旅行費用]
航空券(タイライオンエア) 往復18,000円
アパートメント(6泊分) 約7,000円
滞在費 約35,000円
合計 約60,000円

タイ・ライオン・エア

今日は日帰りでアユタヤに行きます。午前9時、タイ国鉄のファランボーン駅に到着しました。ここから電車で行くつもりでしたが、待ち時間が1時間以上あったので、タクシーをチャーターして行きました。

タクシーはバンコクからの往復と、アユタヤ市内の移動も込みで、料金は200バーツ(1人100バーツ、約3,400円)でした。高速道路では最高時速140kmも出していて、事故にならないか怖かったです。1時間もしないうちにアユタヤに到着しました。

10時30分、まずワット・ヤイチャイモンコンを見学しました。アユタヤ遺跡共通の入場券では、ここに入れませんでした。

ワット ヤイ チャイ モンコン (チャオプラヤー タイ寺院) 寺院・教会

ヤイチャイモンコンの大きな仏塔の内部です。外からの眺めはいいですが、内部はパッとしなかったです。

11時10分から、ワット・マハタートを見学しました。これは有名な根っこに巻かれている仏頭ですね。係の人が立っていて、観光客に仏頭より高い位置で写真を撮らないよう注意していました。

ワット マハータート 史跡・遺跡

ワット・マハタートって、仏頭以外にも見所が多かったです。こういうレンガ造りの遺跡が敷地内にたくさんあって、雰囲気がとても良かったです。

首を斬られた仏像です。アユタヤ朝が滅亡した際、攻めてきたビルマ軍が斬り落としたそうです。ここまでしなくてもいい気がしますけど…

11時35分、ワット・マハタートの隣にある、ワット・ラチャブラナーという遺跡に行きました。クメール様式だそうで、確かにアンコール・ワットに似ていて美しいです。

ワット ラーチャブラナ (アユタヤ) 寺院・教会

これもワット・ラチャブラナーです。アユタヤ遺跡って、写真を撮るだけで絵になる気がします。こういうレンガ造りの遺跡に行くのが初めてということもありますが、アユタヤ遺跡が大好きになりました。

アユタヤでは、観光客を乗せた象がたくさん歩いていました。個人的には、こういう象は観光客を乗せても暴れないよう虐待的なしつけを受けているイメージがあって、あまり乗る気になりません。

12時、ワット・プラシーサンペットを見学しました。美しい以外の言葉が思い浮かびません。

ワット プラ シー サンペット 寺院・教会

遺跡には犬が寝ていました。バンコクでも野犬をたくさん見かけますが、アユタヤにはバンコクよりも多くの犬がいる気がします。

13時、セブンイレブンで昼食のパンとお茶を買いました。タクシーの中で食べました。この犬たち、入口を避けて寝ているのが可愛いです。

昼食後は、ワット・ローカヤースッターで寝仏像を見ました。

ワット ローカヤースッター 史跡・遺跡

13時30分、ワット・チャイワッタナーラームという遺跡に行きました。美しいんですけど、だんだんワット・◯◯の区別がつかなくなってきました。

14時からはワット・マヘーヨンを見学しました。この遺跡では、パジャマみたいな服装を着て瞑想している仏教徒がたくさんいました。

15時前にアユタヤを出発して、タクシーでバンコクまで戻りました。

16時10分から、バンコクのターミナル21というショッピングセンターに行きました。

ターミナル21 (アソーク) ショッピングセンター

ターミナル21って、階ごとに世界の国を表現していて、歩いているだけで面白かったです。これはトロイの木馬(トルコ)ですね。

ゴールデン・ゲート・ブリッジ(アメリカ)もありました。

日本を表現している階もありました。

夕食を食べるレストランを探していたら、なんと僕の大好きな添好運(香港の飲茶の店、ミシュラン1つ星)があるじゃないですか!

17時10分、添好運で夕食を食べました。期待を裏切らない美味しさです。ただ、春巻きは味付けが東南アジアっぽくアレンジされていました。

夕食後は、地下のスーパーで家族にお土産を買いました。コアラのマーチは、片面に日本語のパッケージが、別の面にはタイ語のパッケージが表示されていました。