桜井・三輪・山の辺の道旅行記(ブログ) 一覧に戻る
纏向遺跡-纏向石塚古墳-纏向勝山古墳-東田大塚古墳-箸墓古墳-ホケノ山古墳-景行天皇陵-景行天皇陵飛地ろ号-崇神天皇陵-櫛山古墳-崇神天皇陵-崇神天皇陵飛地は号-アンド山古墳-南アンド山古墳

箸墓古墳ー纏向古墳群

2020/10/26 - 2020/10/26

きれいずきん

きれいずきんさん

9:00桜井市立埋蔵文化財センターへ。
    芝運動公園の駐車場にとめて、センターに向かう。

資料館を見て纏向古墳群、柳本古墳群など予習。

その後三輪神社の駐車場に車を止めて三輪から巻向まで
    電車で移動しようとしたら、、、
    次の電車まで40分…

そんなに待ってられないので、黒塚古墳資料館の駐車場まで移動。

古墳名:黒塚古墳
    被葬者:不明

いざ古墳へ。

11:00古墳へ登頂!

墳丘に登る階段。
    公園になっている古墳に来るのは初。

陵墓に指定されていないので、登れる。
    築造時期:4世紀初頭ー前半、前期古墳に分類
    資料館に石室のレプリカがあって、興味深い。
    卑弥呼の鏡といわれる三角縁神獣鏡が33枚出土した。
    資料館には様々な鏡が展示されている。

黒塚古墳 後円部からの箸墓古墳の眺め。

後円部への階段。

横からの姿。

黒塚古墳を堪能した後、柳本ー巻向へ電車で移動。

11:58
    巻向駅より徒歩で。

古墳名:纏向石塚古墳
    被葬者:埋葬施設を確認できず。しかし、纏向遺跡をつくった首長と考えられている。

太平洋戦争の時に墳頂部が削り取られているので、
    埋葬施設も削られたのでは?と考えられている。

最古の古墳と考えられている。
    葺石、埴輪はない。
    葺石や埴輪が出てくるのは少し後の古墳から?

纏向型古墳とされている。古墳の中でも特に古い形。
    全長と後円部径、前方部長の比率が3:2:1になるのが、
    纒向型前方後円墳の典型的なスタイル

纏向型の古墳では須恵器ではなく、その前の時代の土師器が出土。
    弥生時代後期~の築造と考えられている。
    年代的には3世紀後半~4世紀。

纏向型古墳には、石塚古墳、勝山古墳、矢塚古墳、東田大塚古墳、ホケノ山古墳、箸墓古墳など。

纏向石塚古墳
    木があるだけといわれてもわからないような…

12:00
    古墳名:勝山古墳
    被葬者:埋葬施設の有無不明

土中より発掘されたヒノキは年代測定法により、
    BC210年頃と推定。
    ただし、ヒノキの伐採時期と古墳の築造時期の関係は
    不明なので参考値。

勝山古墳
    こちらは周濠もあって古墳らしい。

12:10
    古墳名:矢塚古墳
    被葬者:不明

埋葬部は未調査。
    墳頭部より板石が露出しているようで、竪穴式石室、箱式石棺が考えられる。
    こちらの古墳からは、土師器ではなく須恵器が出土。
    年代の下限を示している。

矢塚古墳

古墳名:東田大塚古墳
    被葬者:不明(卑弥呼と考える考古学者も)

この古墳は葺石を伴う。少し年代が下った証拠?

東田大塚古墳

上に登れるような階段がある。もともと祭祀を行っていて、
    そのための階段なのかな。

ただ、立ち入り禁止と書かれていました。
    登りたいけど、勝手に入っちゃだめだもんね。
    外からお参りしてガマン。

12:40
    古墳名:箸墓古墳

池と古墳のコントラストがきれい。
    こんなに開けて古墳全体がみえるってすばらしいーー。

古墳名:箸墓古墳
    陵墓名:倭迹迹日百襲姫命(やまとととひももそひめ) 大市墓

倭迹迹日百襲姫命は第7代孝霊天皇の娘。
    ただし、欠史八代の天皇なので、倭迹迹日百襲姫命の実在は不明。

倭迹迹日百襲姫命は大物主神の妻で、夜ごと部屋に訪れていたが、
    その姿を見たいと大物主にお願いして姿を見たところ
    蛇だったため驚いて、その際に陰部に箸が刺さって絶命したことより
    箸墓といわれるようになったとか。

本当の被葬者は??
    ここが卑弥呼のお墓と考える考古学者も多いようです。
    出土品の炭素測定を行ったところ、240-300年くらいのものだとか。
    それで卑弥呼と考えられるようになったとか。

他にも、卑弥呼の後継者、台与という人もいたり。

大市墓拝礼所

全然関係ないけど、「古墳ギャルのコフィーちゃん」って
    アニメがあったんだけど
    そのコフィーちゃんの形が箸墓古墳に似てる。
    なので、箸墓古墳も何となくかわいい。

古墳のくびれ部分。
    めっちゃくびれてる。

卑弥呼の時代の景色もこんな風だったのかな?
    葺石されてたので、木には覆われてないけど、
    古墳と田んぼの景色が想像できるなー。

14:10箸墓から山の辺に行く途中のホケノ山古墳

古墳名:ホケノ山古墳
    被葬者:大神神社には豊鍬入姫命の墓との伝承あり

ホタテ貝式の古墳。
    墳丘にも登れて、眺めも良いです。

ホケノ山、下から。

ホケノ山の隣の堂ノ後古墳