長崎市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ハウステンボス駅から電車に乗って長崎へ。長崎の路面電車に乗って新地中華街すぐそばのホテルへ。<br />ちゃんぽんを中華街で食べてグラバー園へ向かう。斜行エレベーター初体験。大浦天主堂を見学してから私はホテルでお昼寝へ。友人は出島へ。<br />夜はホテルすぐそばの寿司屋でそれはそれは美味しい寿司を食べた。<br />翌朝事件が。

goto長崎③ もう少しで飛行機乗り遅れる所だった、冷や汗の長崎

2020/10/01 - 2020/10/04

エステ大好き

エステ大好きさん

翌朝事件が。

ANAグループ 徒歩
ツアー(添乗員同行なし)
楽天トラベル

旅行3日目。10/03ハウステンボス出口から駅に向かうときホテルオークラの前を通って橋を渡る。
    9時39分に11時6分着。快速電車に乗って長崎へ向かう。

ランチは新地中華街で。カンデオホテルからとても近かった。出来立てのホテルはgoto割引で9,689円、一人5000円しないで12階に大浴場があるホテルに宿泊して朝食付き。電停からも近かった。

色々な店がひしめいている。中華菓子の有名店、福建で「よりより」硬いかりんとうやピータン90円も購入した。中華材料など種類が豊富。

長崎新地中華街にちゃんぽんを出している店は沢山あった。ランキングポイントが高いこの店「江山楼新館」で待ちは10番目位だった。並んで待って食べた。

特製ちゃんぽん1500円。普通のちゃんぽんよりも海鮮大きいのが沢山入っている。

坂道が大変な地元民のための斜行エレベーター。これを使用する場合は電停は終点石橋まで乗って歩いて3分ぐらい。

数名待っている人がいた。

この傾斜を登ってくれるのだからありがたい。1分30秒。

最初に降りた景色。わ-長崎を見渡せる。

町の主要な建物の紹介があった。

グラバー園にはこの先まだ垂直エレベーターへの乗り換えがあった。1階から5階に相当する坂道をエレベーターがお年寄りや荷物をもって登るのが大変な市民の大切な足になっているそうです。

まるでどこでもドアのようだ。
    これでも長崎の夜景を楽しむことが出来る。

一般的なグラバー園入口は坂の下のほうにあって登らなければならない。
    こちらの入り口からだとどんどん下るのでとても楽だった。620円入園料。

向かい側に三菱造船所とかが見える。

夜はライティングでもっと素敵に見えるようだ。旧三菱第2ドックハウス。

建物2階ベランダからの景色。グラバー邸はこれよりも低いけれども、日本陸軍がグラバーさんが母国に造船所の秘密とかを洩らされては困ると引越しをさせられたと書いてあった。

素敵なバルコニー。旧ウォーカー住宅。

日本の建築よりも窓の背丈が高い。

西洋の建物は天井も高く、カーテンが長い窓の分長いので格好いい。

外から見ると瓦屋根なのでそれほど洋館らしくない。リンガー住宅。

玄関が素敵だったオルト住宅。

イギリス人オルトさんは緑茶貿易を通じて我が国のお茶を世界に広める。
    この噴水は幕末の写真にも写っている。長崎最古の噴水と思われる。

旧スチール記念学校。

改装中のグラバー邸完成図。1863年に建築された旧グラバー住宅は国内に現存する最古の木造西洋建築居住の地としてだけではなくビジネス活動の重要な場所でした。

今は屋根の下地段階だった。

スコットランド製、ジャイアント・カンチレバークレーンはどこ?1909年から今も現役とのこと。非公開の世界遺産。現在も東寺のつり上げ能力を維持し船舶用のプロペラの出荷に使用されています。

この方がグラバーさん。スコットランド出身。日本に西洋技術を伝え、当時の日本の主要産業の近代化に貢献しました。

稲佐山の方向の景色。夜景はあちらからもキレイだけれど、反対側のグラバー園からも綺麗に違いない。

出口からすぐのあたりに長崎伝統芸能館、無料なので入ってみた。
    長崎くんちのお祭りのだし。船の形をしたこれらに人が大勢のって、地面にいる男たちがグルグルと回したり引いて歩く様子が上映されていた。

なかなかの迫力でしかも階段席とかも無料とのこと。見てみたいなと思いました。本来なら10月7日から8日このお祭りが行われる。

• 2年前に改装した大浦天主堂。どうりでキレイ。1000円入場料。19世紀の開国後に居留地の外国人のために来日した外国人宣教師によって1864年に建てられた日本に現存する最古の教会で国宝に指定されています1865年2世紀以上にわたり密かに進行を継承していた浦上村の潜伏キリシタンが親父に信仰を告白したいわゆる信徒発見の舞台でありこれを契機に潜伏キリシタンの宗教的伝統が終わりを迎えました。<br />

以前の姿のほうがもっと小さくてなぜ昔の儘にしなかったのか?耐震補強のためなのか左右の張り出しがうそくさい。なんて言ったら罰が当たるかも…
    清楚な昔のままのほうが私は良いなと感じました。
    2018年7月世界遺産に登録されました。

帰り道にやたら混んでいる店があった。

名前は南山手プリン。

キャラメルソフト。

密になっていました。歩き疲れた人の癒しの場所。

1904年に竣工長崎市旧香港上海銀行長崎支店記念館銀行業務を行っていた当時の様子を展示しています高校生以上300円

ブラタモリでやっていた道路の下の川ってこれのことかしら?

市電の車内。後から払います。一回130円。乗り換えもできます。

新地中華街へもう一度行く。かまぼこをお土産に買うためだ。

かまぼこ有名店「石橋蒲鉾店」昼に売り切れては困るので色々お取り置きしておいてもらった。

6種類くらい買って帰りました。どれも美味しかったです。

カンデオホテルからすぐの所にあった寿司屋。小冊子のクーポンでおまけのカラスミの寿司を最初にいただく。

お任せの地物魚握り寿司の最初は卵でした。

ヒラマサ。これがとくに気に入りました。美味しかった。

左アジ、右はシマアジこちらが3倍くらい高いそうです。

中とろにクジラ。他にヒラメや赤ウニ、名物の白い鉄火巻がありました。

これは別注文したあわび。隣の老紳士が日本酒をご馳走してくれた。長崎弁の会話を聞いているのが楽しくて、一緒に話が弾み2杯が3杯になってすっかり気分がよくなった。寿司屋の大将は「長崎のさんま」と、自分の事を言っていた。ん?

ケンミンショーに出たのがご自慢らしくこの笑顔。

回らない寿司屋で安くて美味しくてお勧めすし店「タイチ寿司」です。カウンターと4人のテーブルが一つあるだけの小さなお店です。

ホテルは2020年に出来たばかり。しかも12階に大浴場がある。
    お風呂とバスターミナルが近いからこのホテルにしました。

部屋を広く使うために壁掛けテレビ。goto割引でとても安く泊まりました。

朝ごはん。この食事会場からバスターミナルが見えていた。
    それでうっかり朝大通りの電車が通っている道を歩き出してしまった。が、かなり歩いてもバスターミナルが見えてこない。おかしいと気が付いた時はすでにバスが来る10分前。
    やばい。間に合わないかも…。焦ってタクシーを拾って急いで貰った。方向が間違えていたのだった。朝地図を全くみないで歩き出した事を今思うと何故??

車内でどうか間に合いますように。祈るばかりだった。いくつか角を曲がりターミナルホテル前に3分前に到着。急いでチケットを自販機で購入。並んでいなくて良かった。
    バスになんとか間に合って長崎空港へ向かった。
    人生で3本の指に入る失敗の一つになった。夕べ飲みすぎた。反省。
    長崎は今日も雨だったではなく、やばかった。

半日ほどの滞在でちょっとしか見物しなかったけれど、凄い坂道で自転車はとても無理な街だとわかった。
    長崎はバケツをひっくり返したかのような雨が降るそうです。東京の雨なんて、こんなのは雨じゃない。と、長崎産まれのお嫁さんが言っていた。
    今回は4日間全て晴天で本当に良かった!

おまけ、友人撮影分。正面のみ青い。

出島へは友人だけが夕方ホテルから歩いて行ってきた。

鎖国時代ヨーロッパに開かれた唯一の窓口だった出島十六島の復元建物による19世紀当初の街並みが出現。近世から近代までの歴史の見所が満載です。

朝8時から夜9時まで入場料520円。