秋田旅行記(ブログ) 一覧に戻る
紅葉と大好きなりんごの季節に青森行ってみたいね、で始まった今回の旅行。後半、残念なお知らせがあり急遽予定変更。まぁ、旅にトラブルは付き物。それもいい思い出になりました。<br /><br />①10/16 羽田ー大館能代空港、花善(昼)十和田湖、奥入瀬散策。<br />酸ヶ湯温泉泊<br /><br />②10/17城ケ倉大橋、地獄沼、まんじゅうふかし、睡蓮沼、あすか(昼)、道の駅アップルヒル、中町こみせ通り<br />ホテルアップルランド泊<br /><br />③10/18弘前りんご公園、岩木山神社、山陽の茶屋(昼)、道の駅アップルヒル<br />ドーミーイン弘前泊<br /><br />10/19大館能代ー羽田空港<br /><br />羽田ー大館能代空港はユナイテッドの特典航空券<br />宿はgo toトラベル、レンタカーはオリックスレンタカー。<br /><br />

紅葉とりんごの旅①

ホテルアップルランド泊

ドーミーイン弘前泊

10/19大館能代ー羽田空港

羽田ー大館能代空港はユナイテッドの特典航空券
宿はgo toトラベル、レンタカーはオリックスレンタカー。

羽田空港8:50発で大館能代空港に10時ぐらいに到着。
    あっという間でした。
    通常でも全日空羽田便二便のみの空港だそう。なので空港内もゆったりしていました。
    びっくりしたのが道の駅と空港のお店が一体になっていて野菜など売っていました。
    今時期だけのようですが秋田県内の空港利用で空港内で使える1000円の割引券が頂けました。
    レンタカーも並ばずにすぐに借りられましたし、預け荷物もすごい早さで出てきました。
    こんなにストレスを感じない空港は珍しいので東北旅行の時はにはまた利用したいです。
    到着出口ではナマハゲがお出迎えです。

十和田湖方面に向かう途中、空港で地元の人たちに強くおすすめされたのでランチすることにしました。大館駅のすぐ目の前でした。
    鳥めしの駅弁が有名なようです。

密防止のためマスクマンが座っています。
    アイデアですね。

迷いましたが、美味しそうだったので鳥めし出汁茶漬け。
    甘めの鳥めしですが、それが逆に美味しかったです。
    半分ぐらい食べ終えてから出汁茶漬けにうま~い。

発荷峠展望台。

紅葉は色づき始め。
    綺麗なんだけど曇っていてうまく撮れない。
    風もあり寒すぎる…早々退散。

奥入瀬渓谷に到着。
    石ヶ戸に駐車して雲井の滝まで往復歩くことに。

石ヶ戸

石ヶ戸の瀬

苔むしている

ルーペで撮ってみた。かわいい。

名前がついてなくても素敵なところ沢山。

空気も澄んでいて贅沢なお散歩コースです。

よく見たお花。なんだか気になってパチリ。

馬門岩

馬門岩

阿修羅の流れ
    うまく撮れない…うー…

九十九島

飛金の流れ

千筋ノ滝

雲井の滝

雲井の滝到着。
    石ヶ戸へ戻ります。

石ヶ戸休憩所で寒いのに暑くなってソフトクリーム。
    往復6kmぐらいなのにもう少し長く感じた。
    でも憧れの奥入瀬に来れて嬉しい。
    次は銚子大滝のほうを歩きたいな。

酸ヶ湯温泉到着。

まだ16時ぐらいなのにもう暗い。
    紅葉は真っ盛り。

最高に綺麗。

玄関の提灯がかっこいい。

湯治3号館に宿泊。
    お部屋もとっても綺麗でトイレ、洗面付きでびっくり。

お腹ペコペコ。
    夕食です。

横並びの席。
    湯治宿とは思えないほど色々あり。
    肉、魚も鮮度よくお料理も芸が細かい。こうゆう食事好き。
    千人風呂が朝、夕の8-9時が女性専用になるので急いで入浴。
    朝早かったからバタンキューでした。