八甲田・酸ヶ湯温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
紅葉と大好きなりんごの季節に青森行ってみたいね、で始まった今回の旅行。後半、残念なお知らせがあり急遽予定変更。まぁ、旅にトラブルは付き物。それもいい思い出になりました。<br /><br />①10/16 羽田ー大館能代空港、花善(昼)十和田湖、奥入瀬散策。<br />酸ヶ湯温泉泊<br /><br />②10/17城ケ倉大橋、地獄沼、まんじゅうふかし、睡蓮沼、あすか(昼)、道の駅アップルヒル、中町こみせ通り<br />ホテルアップルランド泊<br /><br />③10/18弘前りんご公園、岩木山神社、山陽の茶屋(昼)、道の駅アップルヒル<br />ドーミーイン弘前泊<br /><br />10/19大館能代ー羽田空港<br /><br />羽田ー大館能代空港はユナイテッドの特典航空券<br />宿はgo toトラベル、レンタカーはオリックスレンタカー。<br />

紅葉とりんごの旅②

ホテルアップルランド泊

ドーミーイン弘前泊

10/19大館能代ー羽田空港

羽田ー大館能代空港はユナイテッドの特典航空券
宿はgo toトラベル、レンタカーはオリックスレンタカー。

早く寝過ぎたせいか朝は4時に目覚めてしまいました。
    暇なので玉の湯に入浴。

朝食です。シンプルですが美味しかったです。

お世話になりました。
    今日もどんよりしています。
    八甲田ロープウェイに向かいますがあまりにどんよりした
    お天気なので急遽変更。

城ヶ倉大橋に行ってみました。

紅葉真っ盛りで綺麗なのですがうまく撮れない。
    小雨も降ってきました。

それでも橋の真ん中まで行ってみました。

少しだけ太陽が見えてきました。

橋の下を見るとこんな絶景が…

城ヶ倉渓谷が綺麗。

川の色も水色です。温泉みたいな色。

登山口は燃えるような紅葉です。

地獄沼に向かいます。

紅葉真っ盛りでした。

色鮮やかで興奮しました。

賽の河原です。

温泉がポコポコでています。

まんじゅうふかし
    座るとお尻が暖かいです。
    紅葉真っ盛りでした。

まんじゅうふかし横を流れる川です。
    温泉のようです。

なんて素晴らしい。

もみじが鮮やかなのでアップで。

睡蓮沼です。
    紅葉は終わりかけのようでした。

しかし山々は雄大でした。

お天気良ければ…残念。

岩木山展望所

遠くに岩木山がみえています。富士山に似てる。

ご当地回転寿司好きなので、調べていたあすかさんでランチ
    なんと地域共通クーポンが使えました。びっくりです。

地の魚介を使って新鮮でした。
    ネタも大きく大満足です。

ただ、回転となっていましたが普通に職人さんが握っていました。

今までの人生で1番美味しかったしめ鯖

普通に食べていたらお寿司屋さんぐらいの値段になりました。

貝三点です。

道の駅アップルヒルでお買い物。人気があるのが分かる品揃え。美味しいりんごも沢山売ってました。
    今年は松茸が豊作なのでびっくりするようなお値段で売っていました。明日がなければ迷わず買うのですが…
    そうこうしていると一本の電話が…
    翌日宿泊予定だった宿からでした。職員にコロナがでたとかでキャンセルしますかの電話でした。同行者と相談して急遽宿を変更することに。

ホテルに向かう途中、中町こみせ通りに立ち寄った。

日本の道100選にも選ばれたそうです。

鳴海醸造店さん

菊乃井などを販売、試飲しています。

建物内を見学させてくれました。

市の重要文化財に指定されている。

お庭も立派です。

こみせ駅

観光案内やお土産、お野菜や果物まで売っていました。

南田温泉ホテルアップルランドさんに到着。
    名前の通りりんご尽くしのホテルです。

ウェルカムフルーツの甚八りんご。
    とてもみずみずしく食感、味ともに最高でした。

お品書きです。

平川市の補助もありご馳走だらけでした。

窓からは岩木山がくっきり見えています。
    明日は晴れますように。りんご風呂に浸かり、おやすみなさい。