2020/10/16 - 2020/10/19
がり子さん
紅葉と大好きなりんごの季節に青森行ってみたいね、で始まった今回の旅行。後半、残念なお知らせがあり急遽予定変更。まぁ、旅にトラブルは付き物。それもいい思い出になりました。
①10/16 羽田ー大館能代空港、花善(昼)十和田湖、奥入瀬散策。
酸ヶ湯温泉泊
②10/17城ケ倉大橋、地獄沼、まんじゅうふかし、睡蓮沼、あすか(昼)、道の駅アップルヒル、中町こみせ通り
ホテルアップルランド泊
③10/18弘前りんご公園、岩木山神社、山陽の茶屋(昼)、道の駅アップルヒル
ドーミーイン弘前泊
10/19大館能代ー羽田空港
羽田ー大館能代空港はユナイテッドの特典航空券
宿はgo toトラベル、レンタカーはオリックスレンタカー
今日はいいお天気です。
りんご尽くしの美味しい朝食をたべて、ホテルにあるりんご観音へお参りし出発します。 -
アップルロードを通ります。右も左もりんご畑です。
道路際で沢山のりんごを考えられないようなお値段で売っていました。何回か購入してみましたが味も鮮度も抜群でした。家庭用ならなんら問題ありません。
念願の弘前りんご公園に到着です。
公園からは岩木山がくっきりと。
さすがりんご公園だけあってりんご尽くしです。
ポストにりんごが載っています。 -
こんな可愛い銅像が。
自転車もりんご。 -
ここにきた目的はりんご狩りです。
通常は何種類か味見して気に入ったのを狩るらしいですが
コロナの影響で千雪が一種類のみ。
このりんごは切って時間が経っても変色しないのです。
酸味少なく甘味強く食感もシャリシャリしていて美味しいのです。
30分毎で案内してくれます。
ちょうど10時の回に間に合いました。 -
至る所に色々な種類のりんごが…
千雪です。狩り方を教わりながら形のいいやつを脚立に
乗って収穫しました。 -
りんご狩り終了後、園内を散策しました。
りんごと岩木山をパチリ。
とってもいい写真。 -
展望台に登る途中でパチリ。
展望台でパチリ。
山頂の雲がなくなってきました。 -
喫茶コーナーで休憩。
りんごソフトです。りんご味が濃厚で美味しかったです。
まだランチには早かったので諦めましたが、食事もできます。魅力的なりんご料理が美味しそうでした。 -
岩木山神社に到着。
一の鳥居。 -
ニの鳥居
参道横には綺麗な水が流れています。
楼門。国の重要文化財だそうです。
下向きの狛犬。
恋愛運アップだそうです。 -
上向きの狛犬は金運アップ。
この狛犬は一つの石で1日にしてこの形にしたそうです。
素晴らしい! -
拝殿。
お腹が空いてきました。
鳥居のすぐ脇のお蕎麦屋さんに入ってみました。
表には足湯がありいい感じの店構えの山陽の茶屋さんです。 -
天ぷらが美味しかったです。
本来ならここから海沿いを走って観光しがてら宿に行く予定でしたが、コロナ騒ぎで宿をキャンセルしたのでプランは中止に。気を取り直して昨日の道の駅アップルヒルで買い損ねた松茸とアップルパイを買いに向かいました。 -
途中のなんでもない国道ですが一面のりんご畑です。
楽しく色々な種類のりんごを買いまくりました。
こんなふうにのぼりが立っています。
無人ですが可愛かったので撮影。
ほとんど売れています。上にあるヒメコ梨が衝撃の美味しさでした。りんごのいい所と梨のいい所を二で割ったような果物でした。 -
ドーミーイン弘前に到着。
なんだか疲れてしまい、明日は朝は早いしホテルでゆっくりすることに。 -
道の駅アップルヒルで購入した物を食べました。
どれも美味しかったです。 -
アップルヒルで購入した松茸。香りが強いです。
同じ値段で軸が太い物も沢山ありましたがこれが今日採ってきた最後の品だとのことで購入。
翌日、自宅に戻ってから松茸焼き、松茸ごはん、お吸い物を作りました。最高の贅沢です。 -
朝食です。洋食か和食を選んで小鉢や飲み物は自由に持ってこれるシステムです。食べ過ぎました。
このまま大館能代空港に直行します。 -
大館能代空港到着です。
秋田犬がお出迎え。日によっては本物がお出迎えの日もあるようです。
割引き券をもらい地域共通クーポンも使いきれずで空港で色々お買い物。
少しトラベルもありましたが念願の奥入瀬や紅葉、りんごを沢山たべとても満足な旅になりました。
弘前(青森) の旅行記