知床・ウトロ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2020年 GWの海外旅行が中止になって、代わりの国内旅行です。<br />このご時世に旅行はしたいけどマスクはできるだけしたくないそんな困ったちゃんが、海外旅行の代わりに選択したのは、名古屋からはフライトの便がよくない、道東地方でした。<br />ホントはDPZのように写真と文章がしっかりした記事を作りたいのですが、<br />首をかしげながらカメラロールを見つめ、その写真に文章をくっつけているだけです。ハイ<br />5日目はウトロを拠点に知床の自然を満喫しました。<br />表紙写真は知床五湖散策路からの知床連山です。<br /><br />【日程】2020年8月<br />23日(日) 名古屋・中部空港~とかち帯広空港~川湯温泉 川湯温泉(泊)<br />24日(月) 津別峠雲海~神の子池~摩周湖~硫黄山 川湯温泉(泊)<br />25日(火) オンネトー~釧路市湿原展望台~釧路 釧路市内(泊) <br />26日(水) 釧路湿原カヌー~野付半島~斜里 斜里町(泊)<br />27日(木) ○観光船知床岬~知床五湖 斜里町(泊)<br />28日(金) 博物館網走監獄~オホーツク流氷館 サロマ湖(泊)<br />29日(土) 丸瀬布公園雨宮21号~釧路空港~名古屋・中部空港 帰宅

Go To DT(道東) その6(知床の自然を満喫)

2020/08/23 - 2020/08/29

h2kita

h2kitaさん

5日目はウトロを拠点に知床の自然を満喫しました。
表紙写真は知床五湖散策路からの知床連山です。

【日程】2020年8月
26日(水) 釧路湿原カヌー~野付半島~斜里 斜里町(泊)
27日(木) ○観光船知床岬~知床五湖 斜里町(泊)

レンタカー JALグループ
利用旅行会社
ジャルパック

ホテル(ルートイン知床斜里)を出て駐車場に行く途中、JR釧網線の列車が通り過ぎました。

小一時間でウトロに着きました。本日はゴジラ岩観光の船で知床岬を目指します。
    ショップ前に来ると、近くの駐車場に誘導されます。ショップで受付後、9時15分に戻ってくるように言われました。
    そーいえば前の日、確認の電話をしなければならなかったのですが忘れていて、先方からかかってきました。

40分ぐらい間があいたので、オロンコ岩に登ってきました。
    急いで登ったので、きつかったです。

オロンコ岩から、素晴らしい眺めでした。

滝です。どの滝かは覚えていません。ガイドさんからの案内をみなさんは覚えていますか?私は覚えていません。

これも滝です。自信がないので名称は書きません。

開けた場所には番屋という漁業関係者の小屋があります。

知床岬まで来ました。船はあっさりと折り返し、全速力でウトロ港に戻ります。でも風や振動が心地よく、うたた寝してしましました。

ウトロ港に戻ってきました。乗ったのは小型船ですが、正解でした。
    定置網など漁業関係の器具が設置されている場所が多く、小回りが利く小型船はそれを避けながらスポットに近づけるからです。また、ガイドのタイミングや内容もよく、これはオススメです。

知床五湖にやってきました。知床五湖フィールドハウスでレクチャーを受けます。レクチャー前に申請書を書いて提出しますが、丁寧な字で書きましょう。書いたものが、チケットにコピーされた状態で戻ってきます。

レクチャー室でもソーシャルディスタンス。かわいらしくクマが書かれていますが、ここでクマの出没情報や注意事項をレクチャーされます。

順路に従って歩き出します。これは五湖ですね。最初に案内看板を撮るようにしているので、間違いないです。
    湖面に森、山、空、雲を反射してすごく好きな光景です。

これは一湖からです。

後は高架木道で戻ります。

これは斜里への帰路に寄った、オシンコシンの滝です。
    早めに斜里へ戻り、コインランドリー行ったり、スーパー行ったり(ホタテの刺身がうまかった)したのでした。
    この日の走行距離は120kmでした。