網走旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2020年 GWの海外旅行が中止になって、代わりの国内旅行です。<br />このご時世に旅行はしたいけどマスクはできるだけしたくないそんな困ったちゃんが、海外旅行の代わりに選択したのは、名古屋からはフライトの便がよくない、道東地方でした。<br />ホントはDPZのように写真と文章がしっかりした記事を作りたいのですが、<br />首をかしげながらカメラロールを見つめ、その写真に文章をくっつけているだけです。ハイ<br />6日目は斜里から網走を経由してサロマ湖鶴雅リゾートへ移動します。<br />表紙写真は網走監獄内部です。<br /><br />【日程】2020年8月<br />23日(日) 名古屋・中部空港~とかち帯広空港~川湯温泉 川湯温泉(泊)<br />24日(月) 津別峠雲海~神の子池~摩周湖~硫黄山 川湯温泉(泊)<br />25日(火) オンネトー~釧路市湿原展望台~釧路 釧路市内(泊) <br />26日(水) 釧路湿原カヌー~野付半島~斜里 斜里町(泊)<br />27日(木) 観光船知床岬~知床五湖 斜里町(泊)<br />28日(金) ○博物館網走監獄~オホーツク流氷館 サロマ湖(泊)<br />29日(土) 丸瀬布公園雨宮21号~釧路空港~名古屋・中部空港 帰宅

Go To DT(道東) その7(網走監獄へ赴く)

2020/08/23 - 2020/08/29

h2kita

h2kitaさん

表紙写真は網走監獄内部です。

【日程】2020年8月
26日(水) 釧路湿原カヌー~野付半島~斜里 斜里町(泊)
27日(木) 観光船知床岬~知床五湖 斜里町(泊)

レンタカー JALグループ
ジャルパック

斜里のホテルを出た後、網走へ向かいます。途中の小清水原生花園に寄ります。

売店にあった鹿革。我が家での用途が思いつかず。

原生花園で目立っているのはハマナスの花。

あとは、このような草地を散策して車に戻るのでした。

網走市内は給油だけで済ませ、やってきたのはRimo。

はい、おいしゅうございました。

網走監獄に来ました。今日はよろしくお願いします。
    もちろん博物館の方です。官公庁としての網走刑務所は別の場所にあります。

罪を犯したからって、いきなり刑務所に連れてこられる訳ではなく、その前に裁判があります。

この人にもご挨拶を。

これは弥生時代の住居ではなく、遠方で作業に従事するときの現地宿舎。

食事は立っていただきます。

悪い夢でも見たのか?看守さんも大変だ。

トイレいきてー。

物置ではありません。服役中にやらかしたときに入る懲罰房です。

お風呂ですが、効率よく捌く都合から、脱衣~入浴~着衣まで時間が細かく決まっていました。

五翼放射状平屋舎房です。
    難しい名前ですが、平屋の舎房が放射状・5方向に伸びています。

奥行きが長いです。

銀色のパイプは暖房の配管です。不公平が出ないよう気を使ったと思われます。

いただきます。

脱獄犯発見!網走監獄から以上です。

次にやってきたのが、オホーツク流氷館です。

流氷体感テラスでタオルをぶん回して遊び、

分かりにくいですが、生き物展示コーナーでクリオネを観察しました。

ここからは、宿泊先のサロマ湖に行くまでの時間調整になってきました。隣の大空町・メルヘンの丘です。

近くの道の駅で遅いランチにしました。豚丼です。帯広流より好みかも・・・。

道の駅のインフォメーションでひまわり畑を教えていただき、行ってきました。朝日ヶ丘公園です。

能取岬までやってきました。いい加減、サロマ湖に向かいます。

やってきたのはサロマ湖鶴雅リゾートです。この旅唯一のちょっといいホテル。
    この日の走行距離は184kmでした。

このソファーに座って外を眺めるのも乙ですが、日が沈みかけたので外に出ます。

湖面に映える夕日。明日はもう帰るのか・・・

夕食は、セミビュッフェスタイルで満腹になるまで(意地汚く)堪能するのでした。